Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе?

Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе?

Пока цены на природный газ в мире растут, угрожая холодной зимой Европе, Азербайджан и Россия могли бы расширить сотрудничество для смягчения газового кризиса в ЕС.

Цены на природный газ, которые регулярно растут с лета 2021 года, с начала этой недели снова начали ползти вверх. Так, во вторник 14 декабря спотовая цена газа в Европе превысила $1400 за тысячу кубических метров, что является максимальным показателем с начала октября, когда цена достигли $2000 за тысячу кубов.
 
Вслед за ростом цен в Европейском союзе, стоимость сжиженного природного газа (СПГ) выросла и в Азии – фьючерсы на азиатский СПГ на январский контракт выросли на $18 и достигли $1276 за тысячу кубов.

Сокращение инвестиций – прямая дорога к росту цен

Резкому росту цен на газ способствовали неутихающие споры вокруг "Северного потока – 2", по которому российский газ должен поступать на европейские рынки. Известно, что Германия все еще затягивает с процессом сертификации проекта, что в итоге сказывается на ценах на газ и бьет по карману потребителя в ЕС.
 
Причиной последнего роста цен стали также данные ассоциации WindEurope - о низком уровне выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии. Так, резко сократилось производство электроэнергии на ветростанциях – в понедельник 10,1%, при среднем значении 15,6% на прошлой неделе.
 
Кроме того, запасы газа в европейских хранилищах все еще остаются рекордно низкими - в ноябре уровень запасов в ПГХ Европы опустился на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет и составил в среднем 69,94%.
 
Если Запад не предпримет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор, цены на природный газ могут снизиться после отопительного сезона, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.
 
Инфографика: Динамика роста экспорта природного газа из Азербайджана - Sputnik Азербайджан
"В следующем году цены должны снизиться после отопительного сезона, если Запад не начнет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор. Потому что "зеленая повестка" приводит к тому, что инвестиции в нефтегазовый сектор начинают восприниматься как неправильные инвестиции, как, например, в табачную отрасль, и с ними нужно бороться", - рассказал эксперт.
 
Митрахович отметил, что цены, которые наблюдаются в настоящее время в Европе и на спотовых рынках Азии, неустойчиво высокие и на это есть причины. 
 
"Есть объективные причины, которые привели к высоким ценам на газ – постковидное восстановление экономики, перегибы "зеленого курса". Кроме того, спекулянты воспользовались случаем, чтобы поднять цены на споты и фьючерсы, которые также влияют на долгосрочные контракты", - рассказал эксперт.

Кооперация Азербайджан – Россия может помочь ситуации

Азербайджан мог бы расширить поставки природного газа в направлении ЕС, но при этом запасов страны на данном этапе может не хватить, полагает Митрахович.
 
"Возможности месторождения "Шахдениз – 2" ограничены, поэтому, вероятно, Азербайджану придется привлечь газ из других источников. Это может быть российский газ – он поставляется в Турцию, и в принципе Россия могла бы воспользоваться планом Азербайджана по увеличению мощностей проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TАP) газопроводов", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
По словам эксперта, Россия могла бы предложить Азербайджану кооперацию в этом вопросе - то есть существующая газопроводная инфраструктура может быть увеличена и частично заполнена российским газом.
 
Как альтернатива, для расширения проекта ТАР можно использовать также природный газ из Туркменистана, продолжает Митрахович. Но из-за отсутствия Транскаспийского газопровода, который предполагалось построить для поставок туркменского газа в Азербайджан, на данный момент этот вопрос не актуален.
 
Кроме того, по мнению эксперта, в перспективе может стать актуальным вопрос поставок газа с севера Ирака в Европу по ТАР.
 
"Могу представить себе в перспективе, что через несколько лет можно получить еще и газ из Ирака. Трубопровод ТАР можно заполнить еще и газом из Израиля", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан увеличит добычу газа в 2022 году

В заключении Счетной палаты АР на проект бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2022 год говорится, что в будущем году добыча на стратегическом газоконденсатном месторождении "Шахдениз" будет увеличена на 7% по сравнению с 2021 годом, и составит 22,8 млрд кубометров газа.
 
Ожидается, что в следующем году с месторождения будет добыто 33,3 млн баррелей газового конденсата, что на 4,7% превышает прогнозы на 2021 год.
 
В законопроекте "О госбюджете на 2022 год" также указывается, что в 2023 году добыча газа в Азербайджане составит порядка 47,7 млрд кубометров газа, что на 9,75% больше прогнозного показателя 2022 года.
 
Кроме того, в 2024 году прогнозируется добыча 49,2 млрд кубометров природного газа, что на 3% превышает прогноз добычи на 2023 год.

В 2025 году планируется добыть 49,7 млрд кубометров газа, что на 1,05% больше прогноза на 2024 год.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики