Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе?

Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе?

Пока цены на природный газ в мире растут, угрожая холодной зимой Европе, Азербайджан и Россия могли бы расширить сотрудничество для смягчения газового кризиса в ЕС.

Цены на природный газ, которые регулярно растут с лета 2021 года, с начала этой недели снова начали ползти вверх. Так, во вторник 14 декабря спотовая цена газа в Европе превысила $1400 за тысячу кубических метров, что является максимальным показателем с начала октября, когда цена достигли $2000 за тысячу кубов.
 
Вслед за ростом цен в Европейском союзе, стоимость сжиженного природного газа (СПГ) выросла и в Азии – фьючерсы на азиатский СПГ на январский контракт выросли на $18 и достигли $1276 за тысячу кубов.

Сокращение инвестиций – прямая дорога к росту цен

Резкому росту цен на газ способствовали неутихающие споры вокруг "Северного потока – 2", по которому российский газ должен поступать на европейские рынки. Известно, что Германия все еще затягивает с процессом сертификации проекта, что в итоге сказывается на ценах на газ и бьет по карману потребителя в ЕС.
 
Причиной последнего роста цен стали также данные ассоциации WindEurope - о низком уровне выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии. Так, резко сократилось производство электроэнергии на ветростанциях – в понедельник 10,1%, при среднем значении 15,6% на прошлой неделе.
 
Кроме того, запасы газа в европейских хранилищах все еще остаются рекордно низкими - в ноябре уровень запасов в ПГХ Европы опустился на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет и составил в среднем 69,94%.
 
Если Запад не предпримет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор, цены на природный газ могут снизиться после отопительного сезона, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.
 
Инфографика: Динамика роста экспорта природного газа из Азербайджана - Sputnik Азербайджан
"В следующем году цены должны снизиться после отопительного сезона, если Запад не начнет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор. Потому что "зеленая повестка" приводит к тому, что инвестиции в нефтегазовый сектор начинают восприниматься как неправильные инвестиции, как, например, в табачную отрасль, и с ними нужно бороться", - рассказал эксперт.
 
Митрахович отметил, что цены, которые наблюдаются в настоящее время в Европе и на спотовых рынках Азии, неустойчиво высокие и на это есть причины. 
 
"Есть объективные причины, которые привели к высоким ценам на газ – постковидное восстановление экономики, перегибы "зеленого курса". Кроме того, спекулянты воспользовались случаем, чтобы поднять цены на споты и фьючерсы, которые также влияют на долгосрочные контракты", - рассказал эксперт.

Кооперация Азербайджан – Россия может помочь ситуации

Азербайджан мог бы расширить поставки природного газа в направлении ЕС, но при этом запасов страны на данном этапе может не хватить, полагает Митрахович.
 
"Возможности месторождения "Шахдениз – 2" ограничены, поэтому, вероятно, Азербайджану придется привлечь газ из других источников. Это может быть российский газ – он поставляется в Турцию, и в принципе Россия могла бы воспользоваться планом Азербайджана по увеличению мощностей проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TАP) газопроводов", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
По словам эксперта, Россия могла бы предложить Азербайджану кооперацию в этом вопросе - то есть существующая газопроводная инфраструктура может быть увеличена и частично заполнена российским газом.
 
Как альтернатива, для расширения проекта ТАР можно использовать также природный газ из Туркменистана, продолжает Митрахович. Но из-за отсутствия Транскаспийского газопровода, который предполагалось построить для поставок туркменского газа в Азербайджан, на данный момент этот вопрос не актуален.
 
Кроме того, по мнению эксперта, в перспективе может стать актуальным вопрос поставок газа с севера Ирака в Европу по ТАР.
 
"Могу представить себе в перспективе, что через несколько лет можно получить еще и газ из Ирака. Трубопровод ТАР можно заполнить еще и газом из Израиля", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан увеличит добычу газа в 2022 году

В заключении Счетной палаты АР на проект бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2022 год говорится, что в будущем году добыча на стратегическом газоконденсатном месторождении "Шахдениз" будет увеличена на 7% по сравнению с 2021 годом, и составит 22,8 млрд кубометров газа.
 
Ожидается, что в следующем году с месторождения будет добыто 33,3 млн баррелей газового конденсата, что на 4,7% превышает прогнозы на 2021 год.
 
В законопроекте "О госбюджете на 2022 год" также указывается, что в 2023 году добыча газа в Азербайджане составит порядка 47,7 млрд кубометров газа, что на 9,75% больше прогнозного показателя 2022 года.
 
Кроме того, в 2024 году прогнозируется добыча 49,2 млрд кубометров природного газа, что на 3% превышает прогноз добычи на 2023 год.

В 2025 году планируется добыть 49,7 млрд кубометров газа, что на 1,05% больше прогноза на 2024 год.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики