Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить «Газпрому» условия в хранилищах

Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить «Газпрому» условия в хранилищах

Еврокомиссия опубликовала предложения по развитию рынка газа, чтобы к 2050 году перейти к экономике с нулевыми выбросами. Среди них есть и меры, которые, по мнению Брюсселя, позволят избежать нынешнего энергокризиса в ЕС в будущем. Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить жесткие условия компаниям из третьих стран, которые контролируют хранилища.

Еврокомиссия опубликовала пакет предложений по изменению газовых норм и директив ЕС. Цель — переход Евросоюза к низкоуглеродной экономике. Так, к 2030 году выбросы СО₂ должны снизиться не менее чем на 55%, а к 2050 году страны ЕС должны достичь безуглеродной экономики. Там, где Европа не сможет использовать зеленую электроэнергию, предлагается применять водород и низкоуглеродный газ. Например, биогаз. Суть документа состоит в том, чтобы установить новые правила игры по использованию газовой инфраструктуры и предусмотреть активный выход на рынок водорода и низкоуглеродного газа. Еврокомиссия предлагает, например, не строить для транспортировки новые трубопроводы, а использовать уже имеющиеся газопроводы, чтобы снизить затраты.

Среди предложений Еврокомиссии есть и те, которые могут изменить ситуацию на газовом рынке уже в ближайшем будущем. В нынешний отопительный сезон страны ЕС вошли с низкими запасами газа, что привело к рекордному росту цен из-за опасений рынка. Брюссель предлагает свои ноу-хау, как избежать энергокризиса в будущем и более эффективно использовать хранилища. Так, при оценке рисков безопасности газоснабжения будут учитывать и мощности по хранению газа стран ЕС, и угрозы, которые несет контроль над хранилищами со стороны компаний из третьих стран. В случае если государство Евросоюза попадет в группу риска, то ему предоставят право ставить жесткие условия операторам и пользователям хранилищ.

Например, пользователям ПХГ могут установить обязательный минимальный объем газа, который должен находиться в хранилище. Также страны в зоне риска смогут проводить аукционы, тендеры и использовать аналогичные механизмы, чтобы стимулировать бронирование мощностей. Кроме того, власти стран смогут обязать операторов газотранспортных систем покупать и управлять стратегическими запасами газа.

«Если предложения будут приняты в таком виде, многие компании просто выйдут из этого бизнеса. И прекратят инвестиции в его поддержание и развитие», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Газпром» является крупнейшим иностранным пользователем европейских хранилищ. Традиционно свои запасы компания использует в качестве резерва для поставок клиентам в пиковые дни потребления, когда запросы превышают законтрактованные мощности из России или необходимы поставки в максимально сжатые сроки. Такого сейчас не может предложить ни один другой поставщик газа.

В Германии и Австрии компания контролирует четыре ПХГ («Хайдах», «Катарина», «Йемгум» и «Реден»), а в Нидерландах арендует мощности крупного хранилища «Бергермеер». Их общие мощности составляют около 11 млрд кубометров. К этому отопительному сезону ПХГ были заполнены менее чем на треть. С одной стороны, компании пришлось вести большой отбор во время планового ремонта на «Северном потоке» и газопроводе Ямал — Европа в июле и из-за аварии на заводе на Ямале в августе. С другой — у компании не было свободных объемов газа из-за рекордной закачки и потребления в самой России и она планировала запустить к отопительному сезону «Северный поток — 2».

Новые меры по хранилищам газа, если будут утверждены, непосредственно коснутся и российской компании, замечает замдиректора ФНЭБ. Он считает, что такой бизнес окажется «Газпрому» не нужен.

«Это как с развитием газотранспортных мощностей в странах Евросоюза, — замечает Алексей Гривач. — Теперь это делается только на основе субсидий из бюджетов ЕС, кроме продолжений „Турецкого потока“ в Болгарии и „Северного потока — 2“ в Германии. Все остальные — вложения за счет средств налогоплательщиков и конечных покупателей газа».

Источник: EADaily, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики