Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить «Газпрому» условия в хранилищах

Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить «Газпрому» условия в хранилищах

Еврокомиссия опубликовала предложения по развитию рынка газа, чтобы к 2050 году перейти к экономике с нулевыми выбросами. Среди них есть и меры, которые, по мнению Брюсселя, позволят избежать нынешнего энергокризиса в ЕС в будущем. Еврокомиссия разрешит странам ЕС ставить жесткие условия компаниям из третьих стран, которые контролируют хранилища.

Еврокомиссия опубликовала пакет предложений по изменению газовых норм и директив ЕС. Цель — переход Евросоюза к низкоуглеродной экономике. Так, к 2030 году выбросы СО₂ должны снизиться не менее чем на 55%, а к 2050 году страны ЕС должны достичь безуглеродной экономики. Там, где Европа не сможет использовать зеленую электроэнергию, предлагается применять водород и низкоуглеродный газ. Например, биогаз. Суть документа состоит в том, чтобы установить новые правила игры по использованию газовой инфраструктуры и предусмотреть активный выход на рынок водорода и низкоуглеродного газа. Еврокомиссия предлагает, например, не строить для транспортировки новые трубопроводы, а использовать уже имеющиеся газопроводы, чтобы снизить затраты.

Среди предложений Еврокомиссии есть и те, которые могут изменить ситуацию на газовом рынке уже в ближайшем будущем. В нынешний отопительный сезон страны ЕС вошли с низкими запасами газа, что привело к рекордному росту цен из-за опасений рынка. Брюссель предлагает свои ноу-хау, как избежать энергокризиса в будущем и более эффективно использовать хранилища. Так, при оценке рисков безопасности газоснабжения будут учитывать и мощности по хранению газа стран ЕС, и угрозы, которые несет контроль над хранилищами со стороны компаний из третьих стран. В случае если государство Евросоюза попадет в группу риска, то ему предоставят право ставить жесткие условия операторам и пользователям хранилищ.

Например, пользователям ПХГ могут установить обязательный минимальный объем газа, который должен находиться в хранилище. Также страны в зоне риска смогут проводить аукционы, тендеры и использовать аналогичные механизмы, чтобы стимулировать бронирование мощностей. Кроме того, власти стран смогут обязать операторов газотранспортных систем покупать и управлять стратегическими запасами газа.

«Если предложения будут приняты в таком виде, многие компании просто выйдут из этого бизнеса. И прекратят инвестиции в его поддержание и развитие», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Газпром» является крупнейшим иностранным пользователем европейских хранилищ. Традиционно свои запасы компания использует в качестве резерва для поставок клиентам в пиковые дни потребления, когда запросы превышают законтрактованные мощности из России или необходимы поставки в максимально сжатые сроки. Такого сейчас не может предложить ни один другой поставщик газа.

В Германии и Австрии компания контролирует четыре ПХГ («Хайдах», «Катарина», «Йемгум» и «Реден»), а в Нидерландах арендует мощности крупного хранилища «Бергермеер». Их общие мощности составляют около 11 млрд кубометров. К этому отопительному сезону ПХГ были заполнены менее чем на треть. С одной стороны, компании пришлось вести большой отбор во время планового ремонта на «Северном потоке» и газопроводе Ямал — Европа в июле и из-за аварии на заводе на Ямале в августе. С другой — у компании не было свободных объемов газа из-за рекордной закачки и потребления в самой России и она планировала запустить к отопительному сезону «Северный поток — 2».

Новые меры по хранилищам газа, если будут утверждены, непосредственно коснутся и российской компании, замечает замдиректора ФНЭБ. Он считает, что такой бизнес окажется «Газпрому» не нужен.

«Это как с развитием газотранспортных мощностей в странах Евросоюза, — замечает Алексей Гривач. — Теперь это делается только на основе субсидий из бюджетов ЕС, кроме продолжений „Турецкого потока“ в Болгарии и „Северного потока — 2“ в Германии. Все остальные — вложения за счет средств налогоплательщиков и конечных покупателей газа».

Источник: EADaily, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики