Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда в украинских хранилищах закончится газ

Эксперт рассказал, когда в украинских хранилищах закончится газ

Эксперт Гривач считает, что газ в ПХГ Украины при увеличении темпов отбора закончится к марту

Газа в хранилищах Украины при увеличении темпов отбора едва ли хватит до середины марта, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Запасы газа в хранилищах Украины опустились ниже уровня начала закачки в этом году: как следует из данных "Укртрансгаза", на момент начала закачки в украинских ПХГ было 15,29 миллиарда кубометров, а на 14 декабря — 15,26 миллиарда кубометров.

"На самом деле в украинских ПХГ так называемого рабочего газа гораздо меньше — около 10 миллиардов кубометров. При этом за последние 30 дней было поднято более 2 миллиардов кубометров. Это очень высокие темпы отбора для начала отопительного сезона. И они будут нарастать по мере усиления холодов. При увеличении темпов отбора до 100 миллионов в сутки газа в хранилищах едва ли хватит до середины марта. Не говоря уже о том, что по мере снижения остатков падает и способность суточных отборов", — прокомментировал Гривач.

По словам аналитика, в ноябре физический реверс был равен нулю, а виртуальный составил всего 9 миллионов кубометров, тогда как в сентябре, например, Украина физически импортировала 34 миллиона кубометров из Словакии и еще 630 миллионов закупила по реверсу из Венгрии и Польши.

"Цены слишком высокие, и они предпочитают тратить запасы из ПХГ. К тому же европейские трейдеры, которые хранят газ в украинских хранилищах, активно его поднимают и вывозят, опасаясь, что его могут изъять, если на Украине возникнет дефицит энергии этой зимой", — пояснил эксперт.

Источник: ПРАЙМ, 15.12.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики