Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

ЕК предложила запретить заключать долгосрочные контракты на газ после 2049 годаВ проекте разработанной Еврокомиссией директивы говорится, что никакие долгосрочные контракты на поставку природного газа не должны продолжать действовать после 2049 года. Ранее Владимир Путин называл действия ЕК необдуманными

Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.

«Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.

В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они «не должны создавать препятствий» на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.

«Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.

Предложения Еврокомиссии подготавливают почву для энергетического перехода, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По прогнозам профильной группы ООН (Inevitable Policy Response), потребление природного газа в Европе может упасть более чем на 60% к 2050 году, прежде всего за счет развития альтернативной энергетики. При таком сценарии постепенный отказ от долгосрочных контрактов оправдан, полагает Маринченко, а предложения Еврокомиссии, по сути, приведут к тому, что что риски структурного снижения спроса будут в большей степени нести не покупатели, а производители газа.

Есть риск, что из-за невозможности заключать долгосрочные контракты уровень инвестиционный активности в отрасли упадет слишком сильно, а цены на газ вырастут, предупреждает Маринченко. С другой стороны, 2049 год — это довольно нескоро, большинство проектов в газовой отрасли, в том числе СПГ, должны окупаться на горизонте 20 лет, поэтому немедленного сокращения инвестиций и предложения не случится, уверен эксперт. Он добавляет, что возможность координации закупок газа может привести к усилению переговорной позиции ЕС на рынке газа.

В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии «необдуманными».

Гораздо больше рисков для нормального сотрудничества в газовой сфере в ближайшие годы несет регулирование, связанное с выбросами метана, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. На его основе планируется выдавать сертификаты соответствия, в том числе для импортного газа. «Это фактически приграничный метановый налог, за счет которого они собираются финансировать свой переход к возобновляемым источникам энергии», — считает эксперт. Этот механизм усугубит ценовой газовый кризис в Европе и продлит его на неопределенное время.

Авторы: Евгений Калюков, Людмила Подобедова

Источник: РБК, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики