Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: из-за европейских препятствий «Северный поток — 2» запустят не раньше мая-июня

Игорь Юшков: из-за европейских препятствий «Северный поток — 2» запустят не раньше мая-июня

Когда компанию Nord Stream 2 AG назначат оператором «Северного потока — 2», то такие игроки, как Польша будут оспаривать это решение, подавать в европейский суд и говорить, что это неправомерное решение немецкого регулятора, прогнозирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

 

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что на данный момент не может быть сертификации «Северного потока — 2», поскольку проект не соответствует европейским нормам. По ее словам, трубопровод не удовлетворяет требования европейского законодательства. До этого единственное требование Берлина состояло в том, чтобы Nord Stream 2 был зарегистрирован в Германии и вся документация была доступна немецкому регулятору.

— Игорь, есть ли еще какие-то причины, почему не сертифицируют этот проект?

— Надо оставить эмоции и рассмотреть фактуру. Приостановка сертификации произошла еще при Меркель, поэтому новая коалиция и новый глава МИДа никак не влияет ни на этот процесс, ни в целом на судьбу проекта. Сейчас идет бюрократическая процедура относительно того, может ли газопровод быть введен в эксплуатацию, отвечает ли он все требованиям законодательства.

Процесс сертификации разделен на две части. Первая — это проверка технического состояния газопровода. Здесь никаких нарушений нет. Немецкий регулятор признает, что он построен правильно, в соответствии со всеми нормами. Поэтому когда говорят, что «СП-2» не может быть введен в эксплуатацию, потому что он чему-то там противоречит, это не так.

К самой «трубе» у немцев никаких претензий нет. Но чтобы проект заработал, нужно назначить компанию-оператора, которая будет управлять «трубой». И вот здесь начинается вторая часть сертификации: может ли компания, которую «Газпром» хочет назначить оператором газопровода, стать таковой. Отвечает ли компания Nord Stream 2 AG требованиям европейского законодательства. И тут возникают вопросы.

— В чем проблема?

— Дело в том, что по антимонопольному законодательству Евросоюза функции поставщика газа и функции управления газопроводом должны быть разделены. На первый взгляд Nord Stream 2 AG не может быть оператором, потому что он напрямую принадлежит «Газпрому». Но в самом европейском законодательстве прописано, что если вы создаете такую систему, когда оператор в своих управленческих решениях не оглядывается на материнскую компанию, она может стать оператором.

И «Газпром» как раз-таки указывает, что компания полностью автономна. Да, он сохраняет права собственности, но она действует без оглядки на «Газпром». Он это доказывает в рамках процесса сертификации. 

А немецкий регулятор в ноябре заявил, что чтобы нам окончательно видеть, как управляется эта компания, ее надо перерегистрировать. Она сейчас зарегистрирована в Швейцарии, а ее надо перерегистрировать в Германии, чтобы у нас были все полномочия по наблюдению за этой компанией. Вот и все.

Это рабочий момент. Он ничего подобного не означает. Скорее наоборот, это позитивный сигнал для «Газпрома». Потому что критики говорили, что никогда Nord Stream 2 AG не будет оператором. А немецкий регулятор говорит, что это возможно, если он перерегистрируется в Германии.

— Тогда зачем же Бербок вообще поднимает эту тему?

— Ее заявление тоже закономерно. Это представитель партии «зеленых». Они всю предвыборную кампанию критиковали «Северный поток — 2», и было бы странно, если бы Бербок что-то позитивное про газопровод сказала. Она лишь сказала, что есть проблема, ее надо исправить, и тогда сертификация продолжится. К самой «трубе» претензий нет, он в любом случае будет работать. Вопрос в том, в каком формате и кто будет оператором.

— «Северный поток-2» строится уже не один год. Неужели нельзя было договориться заранее о решении всех этих технических задач и как долго займет процесс сертификации?

— Дело в том, что когда строился газопровод, европейцы поменяли законодательство. Раньше антимонопольные правила не распространялись на морские газопроводы, но они распространили это правило на «СП-2», и в итоге понадобился сам процесс сертификации. Раньше не было этого процесса для морских участков. Компанией-оператором могла стать любая структура, не надо было ничего проверять.

Почему вообще возникло требование о разделении функции поставщика и оператора? По логике европейцев, компания, которая управляет трубой, не должна подыгрывать одному из поставщиков, потому что предполагалось, что на входе в трубу много разных желающих продать газ. 

Но в данном случае это вообще абсурд, потому что на входе в «трубу» только один поставщик. У нас по федеральному закону об экспорте газа только «Газпром» может экспортировать голубое топливо по трубопроводу. Зачем их разделять, совершенно непонятно. Такая бюрократическая процедура.

Именно поэтому «дочка» «Газпрома» была зарегистрирована в Швейцарии, потому что там проще налогообложение. И из-за того, что они сами поменяли законы, приходится менять регистрацию компании. Приходится подстраиваться и соответствовать этим нормам.

Насколько отдалится запуск «СП-2», сказать сложно. Как быстро «Газпром» зарегистрирует эту «дочку» в Германии — тоже. Скорее всего, запуск газопровода сдвигается на период уже после отопительного сезона. В этом плане европейцы сами себе создают проблемы. «Северный поток — 2» мог бы помочь пройти этот сложный отопительный сезон, но они сами затягивают этот процесс. Либо в мае, либо в июне он будет введен в эксплуатацию.

— Вы сказали о резком изменении антимонопольного законодательства. Было ли это сделано конкретно под «СП-2» и возможно ли появление дополнительных требований к проекту?

— Это не была инициатива Германии. Скорее, это инициатива США. Они действовали через своих партнеров внутри Евросоюза. Непосредственным инициатором изменения антимонопольного законодательства в отношении морских газопроводов вообще была Румыния. Есть несколько стран, которые оказывают подобные услуги реальным заинтересантам. 

Считать, что они как-то еще поменяют законодательство, сложно. Он уже достроен. Ему осталось лишь выдать сертификат о готовности к эксплуатации, и он заработает.

Единственное, чего можно ожидать, что если решение будет в пользу «Газпрома» и компанию Nord Stream 2 AG назначат оператором, то такие игроки, как Польша будут оспаривать это решение, подавать в европейский суд и говорить, что это неправомерное решение немецкого регулятора. История на этом не закончится. Будут суды, иски, и в Польше этого не скрывают.

PNIG уже вошла в процесс сертификации, потребовала, чтобы ей показывали все бумаги. И она откровенно говорит, что не собирается выяснять, соответствует ли газопровод европейским требованиям. Они пытаются любыми способами доказать, что его нужно остановить. Они с самого начала занимают диверсионную позицию. Поэтому история будет продолжаться, в 2022 году нас ждет много интересного.

Авторы: Ангелина Николаева, Кирилл Курбатов 

Источник: Ukraina.ru, 15.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики