Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку-2» отложили сертификацию

«Северному потоку-2» отложили сертификацию

Как решение германского регулятора повлияет на стоимость газа

Европейцы перенесли принятие решения по «Северному потоку-2» как минимум на полгода, сообщил Bloomberg. Как поясняет агентство, под решением, вероятно, имеется в виду, что регулятор ФРГ не будет сертифицировать российский газопровод до лета 2022 года. Хотя в сентябре, когда Федеральное сетевое агентство Германии получило полный пакет документов по заявке Nord Stream 2 AG, речь шла о четырех месяцах.

Однако уже тогда было понятно, что к январю ничего не изменится. Это связано с политическими событиями в Европе, в частности, со сменой канцлера Германии, пояснил старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Когда Nord Stream 2 AG подавала заявку, разумеется, юристы знали и право ЕС, и право ФРГ. Они воспользовались возможностью зарегистрировать компанию, которая была бы бюрократически отделена от владельца газа, но при этом продолжала бы ему принадлежать. Такая возможность предусмотрена третьим энергопакетом.

То есть "Газпром" по-прежнему владел бы Nord Stream 2 AG, но технически не управлял бы оператором газопровода. А вот Nord Stream 2 AG при этом управляла бы "Северным потоком-2". Именно этот вариант и обговаривается в третьем энергопакете.

И почему им нужно было два месяца, чтобы понять, что подобный механизм не работает? Дело в том, что Германия оказалась зажата политической конъюнктурой. У нее не было возможности принять решение в пользу стратификации и не вызвать большой политический скандал в Европе со стороны критиков проекта. Еще в сентябре было понятно, что ситуация может затянуться минимум до середины 2022 года.

Критична ли эта ситуация для "Газпрома"? Нет, некритична.

Перенос запуска "Северного потока-2" как раз является фактором высоких цен на газ, что дает возможность российской корпорации зарабатывать.

Поэтому на самом деле ситуация более-менее приемлемая. Если в ближайшие месяцы сертификации не будет, то цены останутся на высоком уровне.

В случае наступления холодов, ближе к концу отопительного сезона в Европе будет наблюдаться физическая нехватка газа. Это станет фактором дополнительного роста цен на голубое топливо. Европейцам придется останавливать некоторые свои промышленные предприятия, процесс уже идет, но его придется расширить. Особенно это почувствуют металлургические и химические предприятия, которые зависят от высоких цен на газ и высоких цен на электричество.

Дело может дойти и до ограничения потребителей даже за пределами промышленной сферы. В апреле и эти цены придется пересмотреть, их рост непременно ощутит на себе население Евросоюза.

Пока государство вынуждено субсидировать коммунальные компании, которые не справляются. При этом средства на льготы идут из денег налогоплательщиков. Для Европы это тяжелая история. Делать вид, что в ЕС все в порядке не стоит. Если погода будет уж очень холодной, то это поможет ускорить сертификацию "Северного потока-2"».

16 декабря Сенат США утвердил оборонный бюджет, в который не вошли санкции против «Северного потока-2». При этом глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в Facebook, что верхняя палата американского парламента зарегистрировала «Акт гарантирования суверенитета Украины», в котором один из сенаторов предлагает немедленно ввести ограничения в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Однако, это всего лишь законопроект, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он считает, что до реальных санкций дело не дойдет: «Актом он станет только, если его примет Палата представителей, Сенат и подпишет президент США.

При этом только 7% таких биллей становятся актами. Они появляются практически ежедневно и по разным темам. Сенаторы просто могут высказывать таким образом свою политическую позицию, они показывают избирателю, что они что-то делают. Не стоит воспринимать появление билля как какой-то политический жест всего американского государства. Нужно понимать специфику политической системы: у Конгресса свое мнение, у администрации может быть свое мнение.

Есть инструменты, они действуют, но действуют не на полную мощь.

Госдеп каждые 90 дней отчитывается, они периодически какие-то юридические, физические лица по "Северному потоку-2" все-таки включают в санкционный список, но без фанатизма. Сам инструмент существует, ружье на стене висит».

На фоне заявления немецкого регулятора цена фьючерсов на газ на европейских биржах поднялась выше $1,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. В то же время заполненность газохранилищ Германии опустилась ниже 60-% — это минимальный показатель за последние несколько лет.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики