Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку-2» отложили сертификацию

«Северному потоку-2» отложили сертификацию

Как решение германского регулятора повлияет на стоимость газа

Европейцы перенесли принятие решения по «Северному потоку-2» как минимум на полгода, сообщил Bloomberg. Как поясняет агентство, под решением, вероятно, имеется в виду, что регулятор ФРГ не будет сертифицировать российский газопровод до лета 2022 года. Хотя в сентябре, когда Федеральное сетевое агентство Германии получило полный пакет документов по заявке Nord Stream 2 AG, речь шла о четырех месяцах.

Однако уже тогда было понятно, что к январю ничего не изменится. Это связано с политическими событиями в Европе, в частности, со сменой канцлера Германии, пояснил старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Когда Nord Stream 2 AG подавала заявку, разумеется, юристы знали и право ЕС, и право ФРГ. Они воспользовались возможностью зарегистрировать компанию, которая была бы бюрократически отделена от владельца газа, но при этом продолжала бы ему принадлежать. Такая возможность предусмотрена третьим энергопакетом.

То есть "Газпром" по-прежнему владел бы Nord Stream 2 AG, но технически не управлял бы оператором газопровода. А вот Nord Stream 2 AG при этом управляла бы "Северным потоком-2". Именно этот вариант и обговаривается в третьем энергопакете.

И почему им нужно было два месяца, чтобы понять, что подобный механизм не работает? Дело в том, что Германия оказалась зажата политической конъюнктурой. У нее не было возможности принять решение в пользу стратификации и не вызвать большой политический скандал в Европе со стороны критиков проекта. Еще в сентябре было понятно, что ситуация может затянуться минимум до середины 2022 года.

Критична ли эта ситуация для "Газпрома"? Нет, некритична.

Перенос запуска "Северного потока-2" как раз является фактором высоких цен на газ, что дает возможность российской корпорации зарабатывать.

Поэтому на самом деле ситуация более-менее приемлемая. Если в ближайшие месяцы сертификации не будет, то цены останутся на высоком уровне.

В случае наступления холодов, ближе к концу отопительного сезона в Европе будет наблюдаться физическая нехватка газа. Это станет фактором дополнительного роста цен на голубое топливо. Европейцам придется останавливать некоторые свои промышленные предприятия, процесс уже идет, но его придется расширить. Особенно это почувствуют металлургические и химические предприятия, которые зависят от высоких цен на газ и высоких цен на электричество.

Дело может дойти и до ограничения потребителей даже за пределами промышленной сферы. В апреле и эти цены придется пересмотреть, их рост непременно ощутит на себе население Евросоюза.

Пока государство вынуждено субсидировать коммунальные компании, которые не справляются. При этом средства на льготы идут из денег налогоплательщиков. Для Европы это тяжелая история. Делать вид, что в ЕС все в порядке не стоит. Если погода будет уж очень холодной, то это поможет ускорить сертификацию "Северного потока-2"».

16 декабря Сенат США утвердил оборонный бюджет, в который не вошли санкции против «Северного потока-2». При этом глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в Facebook, что верхняя палата американского парламента зарегистрировала «Акт гарантирования суверенитета Украины», в котором один из сенаторов предлагает немедленно ввести ограничения в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Однако, это всего лишь законопроект, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он считает, что до реальных санкций дело не дойдет: «Актом он станет только, если его примет Палата представителей, Сенат и подпишет президент США.

При этом только 7% таких биллей становятся актами. Они появляются практически ежедневно и по разным темам. Сенаторы просто могут высказывать таким образом свою политическую позицию, они показывают избирателю, что они что-то делают. Не стоит воспринимать появление билля как какой-то политический жест всего американского государства. Нужно понимать специфику политической системы: у Конгресса свое мнение, у администрации может быть свое мнение.

Есть инструменты, они действуют, но действуют не на полную мощь.

Госдеп каждые 90 дней отчитывается, они периодически какие-то юридические, физические лица по "Северному потоку-2" все-таки включают в санкционный список, но без фанатизма. Сам инструмент существует, ружье на стене висит».

На фоне заявления немецкого регулятора цена фьючерсов на газ на европейских биржах поднялась выше $1,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. В то же время заполненность газохранилищ Германии опустилась ниже 60-% — это минимальный показатель за последние несколько лет.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики