Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Россию заподозрили в подготовке энергетической войны

Россию заподозрили в подготовке энергетической войны

Евросоюз планирует взять под контроль подземные хранилища

Россия может прекратить поставки газа, чтобы заморозить Европу, сообщило агентство Bloomberg, которое ранее рассказывало о военных планах захвата Украины. Но даже если угрозы новых антироссийских санкций не будут реализованы, условия бизнеса «Газпрома» в Европе могут ухудшиться из-за новых требований Еврокомиссии по обязательному заполнению подземных газовых хранилищ. Кроме того, ЕС готовится свернуть практику долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива. А построенный газопровод «Северный поток – 2» может простоять без использования до второй половины 2022 года.

Цена газа на европейских биржах превысила в четверг 1550 долл. за 1 тыс. куб. м. Это почти в пять раз дороже, чем весной, когда газ стоил около 300 долл.

Эксперты отмечают, что могло быть и хуже, но увеличение экспорта российского газа в Европу по трубопроводу с Ямала сбило рост цен. Европейские власти готовят рекомендации на будущее о том, как избежать «зависимости» от поставок газа из РФ по долгосрочным контрактам. Кроме того, на саммите ЕС в четверг Евросоюз обсуждает полный набор санкций против России, заявил глава дипломатии сообщества Жозеп Боррель.

В случае введения новых санкций Россия может приостановить поставки газа в Европу, обрекая ее на смесь гипотермии и рецессии, написало агентство Bloomberg. Но и без столь радикальных сценариев Европа пытается развивать давление на будущие поставки энергоносителей. Европейцы дают понять, что запуск «Северного потока–2» (СП-2) может быть отложен на полгода. Глава немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн сообщил, что процедура сертификации продолжится, когда ведомству представят соответствующие документы. По его словам, после регулятора вопрос рассмотрит уже Еврокомиссия. Таким образом, решения по СП-2 в первой половине 2022 года не будет.

На саммите лидеры ЕС также должны обсудить представленный накануне в среду Еврокомиссией (ЕК) пакет предложений по повышению энергобезопасности Евросоюза. В частности, она предложила запретить странам ЕС продлять долгосрочные контракты на поставки природного газа после 2049 года; кроме того, законодательные предложения комиссии содержат обязательство для государств ЕС оценивать риски обеспечения голубым топливом с точки зрения хранилищ газа. Причем речь идет о «рисках, связанных с контролем хранилищ юридическими лицами из третьих стран». Понятно, что оба эти положения впрямую касаются интересов «Газпрома».

В четверг исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке сообщил, что заполненность хранилищ в ФРГ упала ниже 60-процентной отметки, что является исторически низким уровнем по сравнению с предыдущими годами. «Газпром», со своей стороны, сообщил, что выполнил в среду обязательства по транзитному договору с Украиной, прокачав предусмотренные на 2021 год 40 млрд куб. м газа.

Россия откажется от поставок в Европу только в случае, если вопрос будет касаться ее суверенитета, сказал «НГ» генеральный директор «Инфотэк-терминала», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Европа – важный для нас рынок, но на ней свет клином не сошелся. В крайнем случае РФ будет наращивать поставки в Юго-Восточную Азию», – говорит он.

Приостановка поставок газа из РФ по инициативе России – это не сценарий, а плод воображения политизированных журналистов, которым не место в таком уважаемом СМИ, как Bloomberg, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Краткосрочный ответ России на позицию Европы заключается в том, чтобы не идти на уступки в виде поставок газа на спот дополнительно к текущим контрактам, иными словами, Россия не будет в текущих условиях помогать Европе проходить зиму, если сертификация СП-2 не будет ускорена, сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то до 2049 года еще много времени, до этого срока еще вполне можно заключить новые долгосрочные контракты (даже на 25 лет, как это сделала Австрия в 2015 году). При этом специально останавливать поставки газа в Европу Россия не будет, в этом нет никакого смысла, если только не считать сценарий масштабного военного конфликта», – говорит он.

У «Газпрома» есть пять газохранилищ в Европе, и сейчас они достаточно интенсивно заполняются, отмечает Танкаев. «Проблема в том, что ЕС не может сейчас подавать заявки на увеличение поставок, так как они сами ввели много лет назад ограничение: на Россию должно приходиться не более трети поставок, а сейчас этот показатель превышен. Европе на самом деле нужно думать не о повышении, а о снижении барьеров, как это было несколько лет назад, когда из-за сильных морозов пришлось отменять ограничение на импорт из нашей страны по «Северному потоку – 1». На мой взгляд, Европа вряд ли будет создавать ситуацию по эскалации кризиса, никто не заинтересован в том, чтобы люди замерзали и выходили на улицы, устраивая беспорядки», – говорит Танкаев.

Газовые хранилища являются частью инфраструктуры, позволяющей «Газпрому» обеспечивать бесперебойную поставку газа в ЕС, в частности, это позволило Газпрому к текущему моменту поставить в Германию, Италию и Турцию газа больше, чем за весь 2020 год, говорит Тузов. «Газовые хранилища – это стабильный, доходный, инфраструктурный бизнес, и «Газпром» откажется от владения ими только при принятии обязывающего к этому законодательства. В какой форме это будет сделано – через прямую продажу или через отказ от контроля путем вхождения в капитал новых партнеров, – будет решено к моменту наступления соответствующего события. В принципе неважно, кто владеет хранилищами, это может быть как «Газпром», так и немецкий Wintershall, главное, чтобы газ стабильно поступал в них. В любом случае «Газпром» свои деньги не потеряет. А ЕС лишится крупного инвестора в газовую сферу и увеличит риски своей газовой инфраструктуры», – говорит эксперт.

России нет смысла отвечать на европейские инициативы, так как они только способствуют дестабилизации газового рынка ЕС и текущие цены на газ в Европе могут стать из временных постоянными, считает Тузов. «Долгосрочные контракты поставок газа обеспечивают потребителей стабильными объемами газа по предсказуемым ценам. Отказ от такого подхода в пользу краткосрочных контрактов ничего хорошего принести не может, только будет способствовать росту цен на газ», – уверен эксперт.

«Поставки газа из СССР в ФРГ и ГДР начались в 1973 году. Говорить, что более чем 40-летнее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество стран будет прервано в угоду сиюминутным политическим интересам, это выдавать желаемое за действительное, – продолжает Тузов. – Россия силами «Газпрома» проделала большую работу по прокладке новых газовых потоков в ЕС, для того чтобы транзитные страны не могли влиять на стоимость поставок газа в Европу. Цель достигнута. «Газпром» выполняет все обязательства по поставкам газа в полном объеме. Поставки в ЕС будут продолжаться до момента, пока есть потребители газа, готовые его у «Газпрома» покупать. А реальный вред бесперебойным поставкам газа наносит сама Еврокомиссия с помощью своих инициатив, направленных на дестабилизацию энергорынка ЕС».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 16.12.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики