Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: ФРГ наступает себе на горло в надежде спастись от кризиса запретом «СП-2»

Аналитик Митрахович: ФРГ наступает себе на горло в надежде спастись от кризиса запретом «СП-2»

Французское издание увидело заминку в поведении Германии по вопросу запуска «Северного потока — 2». Удастся ли «Зеленым» противникам проекта внести разлад в этот процесс, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Авторы Les Echos полагают, что новый канцлер ФРГ под воздействием своих коллег из партии «Зеленых» стал холоднее относиться к вводу в эксплуатацию российского газового проекта. В Париже считают, что глава исполнительной власти пока еще слабо справляется с поиском компромиссов по краеугольным вопросам, поэтому сознательно оттягивает вопрос запуска.

Еще одним яблоком раздора являются обвинения Берлина со стороны некоторых представителей ЕС за то, что тот якобы излишне сотрудничает с Москвой. При этом в минувший понедельник глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок в комментарии телеканалу ZDF отметила, что «СП-2» не готов к запуску. По ее словам, газопровод не соответствует европейскому законодательству.

Намерения «Зеленых» любой ценой помешать российскому проекту подтвердил и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

«Партия "Зеленых", конечно, будет вставлять палки в колеса "Северному потоку — 2" при любой возможности. Эта политическая сила остается противником проекта, но поскольку они теперь часть правящей коалиции, риторика "Зеленых" и их политическая позиция будут корректироваться. Скажем, они уже не выступают за американские санкции. Сложно быть в правительстве и выступать за санкции против проекта, который это правительство одобрило. Но это не значит, что они не прекратят против него борьбу», — пояснил аналитик «ПолитЭксперту».

 

Высказывания, которые периодически слышатся из кабмина ФРГ, можно трактовать по-разному. «Газпром» уже начал процесс по созданию дочерней компании в Германии, чтобы соответствовать всем нормам европейского законодательства. Дело в том, что, согласно антимонопольному регламенту ЕС, транзитер и поставщик должны быть разделены в своих полномочиях.

Nord Stream 2 AG, которая выступит в роли оператора, должна пройти перерегистрацию для отслеживания чистоты манипуляций компании.

«Федеральное агентство сказало "Газпрому" подавать новую заявку, создавать дочку — немецкую Nord Stream 2 AG, которая будет управлять участком в территориальных водах Германии. Так что это можно таким образом трактовать. При этом нужно понимать, что чем больше затягивается сертификация проекта, тем дольше сохраняются высокие цены на газ».

Автор: Ада Филонова

Источник: ПолитЭксперт, 16.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики