Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» сертифицируют не раньше лета следующего года

«Северный поток — 2» сертифицируют не раньше лета следующего года

Сначала швейцарская компания Nord Stream 2 должна пройти регистрацию на территории Германии, а затем ее проверит Еврокомиссия

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет сертификацию не раньше лета 2022 года — это следует из последнего заявления главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна, сообщает Handelsblatt.

По словам главы регулятора, базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG начала процесс регистрации в Германии своей «дочки», которая будет управлять немецким участком газопровода. Но на это потребуется время. Затем вопрос будет передан в Еврокомиссию, которая будет проверять газопровод и его операторов на соответствие европейскому законодательству. «Мы не в силах ускорить этот процесс», — сказал Хоманн. По его мнению, на все это потребуется несколько месяцев.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что оператору газопровода потребовалось пройти сертификацию в ЕС из-за изменений законодательства:

«По странному стечению обстоятельств недостаточно оперативно было выявлено, что Nord Stream 2 прописан в Швейцарии, которая не входит в Евросоюз. А оператор газопровода, который проходит сертификацию на территории Европейского союза, должен быть прописан на территории ЕС. Подобной проблемы не было с первым «Северным потоком», потому что он формально не относился к регулируемой европейским законодательством территории. В мае 2019 года было решено распространить действие этого законодательства также на 12 морских миль от берега, то есть на территориальные воды страны. И, конечно же, надо было обратить внимание на несоответствие Nord Stream 2 некоторым нормам с точки зрения прописки. Я полагаю, эта компания решила бы вопрос более оперативно с его регистрацией дочернего предприятия».

Представитель Кремля Дмитрий Песков призывал «набраться терпения» и «не забегать вперед», говоря о ходе одобрения «Северного потока — 2». Он назвал процесс сертификации технической, бюрократической и юридической процедурой.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что новое правительство Германии затягивает процесс сертификации под давлением США, а страдают от этого европейские потребители газа:

«Правительство новое говорит: «Мы понимаем, что он нужен, но дайте нам сейчас время как-нибудь так сказать да, чтобы нас не смешали с грязью по политическим причинам». А дальше начнется самое интересное, потому что здесь будет борьба политической позиции Брюсселя, прежде всего Соединенных Штатов, с экономикой, которая сейчас уже клюет в голову. Потому что когда цена на хабе 1600, когда по таким ценам никто газ физически покупать не может, когда начинаются банкротства предприятий, когда начнут повышаться розничные цены, то как люди, которым нужно будет избираться в следующем году, например, [президент Франции Эммануэль] Макрон, будут объяснять своему избирателю, что происходит? Это будет очень любопытно. Пока-то ответы мы слышим: «Мы все делаем правильно, все отлично, долгосрочные контракты мы через 30 лет вообще отменим, «зеленый» путь, возобновляемая энергетика». Пока европейские чиновники живут в каком-то своем прекрасном мире, не замечая вообще, что происходит вокруг. Для нас это означает, что сертификация «Северного потока — 2» откладывается до лета следующего года, сейчас он остается в режиме подводного хранилища газа. Если вы имеете в виду, что здесь «Газпром» недополучает прибыль, то он наберет эту прибыль, соответственно, от цен, которые вы сейчас наблюдаете. Не для этого, на самом деле, «Северный поток — 2» был придуман. Но то, что Европейский союз делает все, в том числе вот этим решением, чтобы цена была высокой, — это очевидно».

На сертификацию «Северного потока — 1», запущенного в ноябре 2011 года, потребовалось около двух месяцев.

А биржевая цена на газ в Европе в моменте превысила 1700 долларов за тысячу кубометров после сообщений о том, что решения по сертификации газопровода «Северный поток — 2» в первой половине следующего года не ожидается.

Ранее на этой неделе стало известно о высылке из ФРГ двух российских дипломатов.

Источник: BFM.RU, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики