Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» сертифицируют не раньше лета следующего года

«Северный поток — 2» сертифицируют не раньше лета следующего года

Сначала швейцарская компания Nord Stream 2 должна пройти регистрацию на территории Германии, а затем ее проверит Еврокомиссия

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет сертификацию не раньше лета 2022 года — это следует из последнего заявления главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна, сообщает Handelsblatt.

По словам главы регулятора, базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG начала процесс регистрации в Германии своей «дочки», которая будет управлять немецким участком газопровода. Но на это потребуется время. Затем вопрос будет передан в Еврокомиссию, которая будет проверять газопровод и его операторов на соответствие европейскому законодательству. «Мы не в силах ускорить этот процесс», — сказал Хоманн. По его мнению, на все это потребуется несколько месяцев.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что оператору газопровода потребовалось пройти сертификацию в ЕС из-за изменений законодательства:

«По странному стечению обстоятельств недостаточно оперативно было выявлено, что Nord Stream 2 прописан в Швейцарии, которая не входит в Евросоюз. А оператор газопровода, который проходит сертификацию на территории Европейского союза, должен быть прописан на территории ЕС. Подобной проблемы не было с первым «Северным потоком», потому что он формально не относился к регулируемой европейским законодательством территории. В мае 2019 года было решено распространить действие этого законодательства также на 12 морских миль от берега, то есть на территориальные воды страны. И, конечно же, надо было обратить внимание на несоответствие Nord Stream 2 некоторым нормам с точки зрения прописки. Я полагаю, эта компания решила бы вопрос более оперативно с его регистрацией дочернего предприятия».

Представитель Кремля Дмитрий Песков призывал «набраться терпения» и «не забегать вперед», говоря о ходе одобрения «Северного потока — 2». Он назвал процесс сертификации технической, бюрократической и юридической процедурой.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что новое правительство Германии затягивает процесс сертификации под давлением США, а страдают от этого европейские потребители газа:

«Правительство новое говорит: «Мы понимаем, что он нужен, но дайте нам сейчас время как-нибудь так сказать да, чтобы нас не смешали с грязью по политическим причинам». А дальше начнется самое интересное, потому что здесь будет борьба политической позиции Брюсселя, прежде всего Соединенных Штатов, с экономикой, которая сейчас уже клюет в голову. Потому что когда цена на хабе 1600, когда по таким ценам никто газ физически покупать не может, когда начинаются банкротства предприятий, когда начнут повышаться розничные цены, то как люди, которым нужно будет избираться в следующем году, например, [президент Франции Эммануэль] Макрон, будут объяснять своему избирателю, что происходит? Это будет очень любопытно. Пока-то ответы мы слышим: «Мы все делаем правильно, все отлично, долгосрочные контракты мы через 30 лет вообще отменим, «зеленый» путь, возобновляемая энергетика». Пока европейские чиновники живут в каком-то своем прекрасном мире, не замечая вообще, что происходит вокруг. Для нас это означает, что сертификация «Северного потока — 2» откладывается до лета следующего года, сейчас он остается в режиме подводного хранилища газа. Если вы имеете в виду, что здесь «Газпром» недополучает прибыль, то он наберет эту прибыль, соответственно, от цен, которые вы сейчас наблюдаете. Не для этого, на самом деле, «Северный поток — 2» был придуман. Но то, что Европейский союз делает все, в том числе вот этим решением, чтобы цена была высокой, — это очевидно».

На сертификацию «Северного потока — 1», запущенного в ноябре 2011 года, потребовалось около двух месяцев.

А биржевая цена на газ в Европе в моменте превысила 1700 долларов за тысячу кубометров после сообщений о том, что решения по сертификации газопровода «Северный поток — 2» в первой половине следующего года не ожидается.

Ранее на этой неделе стало известно о высылке из ФРГ двух российских дипломатов.

Источник: BFM.RU, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики