Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленая» энергетика набирает обороты в мире. Почему?

«Зеленая» энергетика набирает обороты в мире. Почему?

«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке. Все больше возрастает доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные источники энергии - нефть, газ и уголь. Некоторые страны планируют к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. В перспективе это ударит по поставщикам традиционных энергоресурсов. На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что импорт газа в Германию и Европу через 25 лет не будет играть такую же роль, как сегодня. Он напомнил, что Германия в 2021 году приняла решение к 2045 году стать климатически нейтральной страной.

По словам аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, европейцы приняли программу декарбонизации Европы, в целом программу European Green Deal, по которой они до 2050 года должны будут отказаться от использования ископаемых источников энергии, в том числе и газа.

«Поэтому в заявлении немецкого канцлера ничего нового нет, просто немцы ещё раз подтверждают свои планы. Удастся ли им это сделать или нет сказать сложно, потому что для того, чтобы достичь этих показателей к 2050 году, то есть перестать использовать ископаемые, они уже сейчас должны делать колоссальные инвестиции в развитие возобновляемой энергетики, водородной энергетики и т.д. Но пока они этого не делают.

Тем не менее, это не значит, что они откажутся от этих целей, и быть может не к 2050 году, но постепенно, перейдут на полную декарбонизацию. И в этом плане это действительно риски для России с точки зрения поставок российского газа на европейский рынок. Никто этого не скрывает. Но при этом Россия показывает, что мы видим все те цели, которые европейцы ставят, в том числе в газовой сфере.

Мы к ним готовимся и если европейцы хотят с газа перейти в водород, то таким образом будем из газа делать водород. Потому что самый простой и эффективный способ – это производить водород из метана. Сейчас прорабатываются различные вопросы либо в России строить завод по производству водорода из метана, либо поставлять метан в Европу и уже там производить водород, либо производить аммиак, а из него уже водород. Все эти варианты сейчас прорабатываются, просто самого рынка водорода как такового нет.

Ну основная идея как России встроиться в новую энергетику Европы, это соответственно производить водород из метана либо улавливая, либо, не улавливая возникающие парниковые газы. Тем не менее основной сценарий именно таков – соответственно делать водород»,- заявил российский аналитик.

Автор: Самир Велиев

Источник: Vzglyad.az, 16.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики