Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «К газопроводу претензий нет»: почему затянулась сертификация «Северного потока — 2»

«К газопроводу претензий нет»: почему затянулась сертификация «Северного потока — 2»

Сам по себе «Северный поток — 2» уже построен, претензий к его конструкции нет. Вводу в эксплуатацию препятствуют проблемы с сертификацией компании, которая будет оператором газопровода. Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Он отметил, что недавнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о проблемах с сертификацией «Северного потока — 2» вполне соотносится с ее личным отношением к этому проекту. Однако позиция Германии относительно газопровода отличается.

— Я думаю, тут есть опрометчивость в заявлениях со стороны МИДа. Насколько я помню, им руководит женщина, которая является чуть ли не лидером партии «Зеленых». Она активно критиковала этот проект, и сейчас, может быть, по инерции у нее остается критическое предвзятое отношение. Но в реальности она никакого отношения к «Северному потоку — 2» не имеет. Германия, по сути, остановить его из-за каких-то своих политических предпочтений не может, — отметил собеседник «ВМ».

По словам специалиста, первую часть сертификации «Северный поток — 2» уже прошел: ее целью было определить, насколько он соответствует требованиям, предъявляемым к газопроводам. Эта часть сертификации не вызывает нареканий и никаких претензий в этом плане нет, подчеркнул эксперт.

Трудности есть со второй частью сертификации, которая связана с оператором газопровода, заметил Юшков.

— Основная проблема — в сертификации компании-оператора. Газпром хочет, чтобы управляла газопроводом компания Nord Stream 2 AG, которая владеет этой «трубой». И там сложность в том, что это стопроцентная дочерняя структура Газпрома. В первом, можно сказать, пункте европейского антимонопольного законодательства сказано, что должны быть разделены сферы бизнеса: поставщик не должен управлять «трубой», — рассказал эксперт.

Разделение функций необходимо для того, чтобы при наличии нескольких поставщиков компания-оператор не отдавала предпочтение кому-то одному, заметил собеседник «ВМ».

Однако, по словам Юшкова, в некоторых случаях такой запрет можно обойти, что и хочет сделать Газпром.

— Далее там написано, что, если применение антимонопольного законодательства не приводит к развитию конкуренции, то может быть дано исключение. Газпром, в общем-то, по следующему пункту пытается пройти. Там сказано, что, если вы создадите такую систему управления компанией-оператором, что она будет независимо от материнской компании принимать решения, тогда можно сделать ее компанией-оператором, — объяснил эксперт.

Юшков подчеркнул, что немецкий регулятор недавно приостановил процесс сертификации, потребовав, чтобы Газпром перерегистрировал свою «дочку» Nord Stream 2 AG: она была зарегистрирована на территории Швейцарии — теперь ее нужно зарегистрировать на территории Германии.

Такое положение дел будет более выгодным для проекта, предположил специалист.

— Я думаю, что это не минус для проекта, а плюс. Раньше многие говорили, что, нет, вообще нельзя, чтобы эта компания была оператором, надо разделять и т. д. Немецкий регулятор как раз, по сути, сказал, что можно сделать Nord Stream 2 AG оператором, просто ее надо перерегистрировать в Германии, чтобы ее деятельность была более прозрачной. Чтобы они видели, что она независимо поступает от Газпрома и выполняет ту самую функцию, что есть независимая система управления, — отметил собеседник «ВМ».

Эксперт обратил внимание, что бюрократические проволочки получится преодолеть тогда, когда Газпром сможет перерегистрировать компанию. По мнению Юшкова, сертификат и разрешение на ввод в эксплуатацию будут уже весной, может быть, даже в июне.

В этом отопительном сезоне «Северный поток — 2» помочь европейцам не сможет, резюмировал он.

— Но это, скорее, их проблемы, потому что Газпром долгосрочные контракты свои выполняет. Он мог бы дополнительные объемы поставлять по «Северному потоку — 2», чтобы смягчить дефицит газа на европейском рынке. Но раз европейцы затягивают этот процесс, значит, отопительный сезон будет без этой «трубы» проходить, — рассказал специалист.

Ввод газопровода в эксплуатацию в любом случае должен состояться, отметил эксперт. Юшков подчеркнул, что затраты Газпрома на создание «Северного потока — 2» составляют примерно пять миллиардов долларов, а европейских кредиторов — около 4,5 миллиарда.

В случае отказа от запуска обе стороны потеряют в деньгах, предупредил эксперт.

— Отдавать кредиты должна компания-оператор за счет денег за прокачку. Не будет прокачки — и европейцы не вернут себе 4,5 миллиарда долларов, и Газпром не вернет пять миллиардов. Это прямые потери будут для Газпрома, плюс его запрут на украинском транзите. Соответственно, ему придется дальше подписывать договор с Украиной, что дороже, — рассказал собеседник «ВМ».

Также Юшков обратил внимание, что маршрут через Украину в Европу на 1900 километров длиннее. Перекачка газа по такому маршруту приведет к росту выбросов парниковых газов. Это будет плохо даже для европейцев, которые добиваются сокращения парниковых газов.

Сценарий полной остановки, если не произойдет никаких форс-мажоров, никто не рассматривает: все понимают, что «труба» европейцам нужна, заключил специалист.

На данный момент «Северный поток — 2» не соответствует предписаниям Евросоюза. Об этом в воскресенье, 12 декабря, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

— Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики, — сообщила глава МИД Германии в эфире телеканала ZDF.

Германия предлагала России заплатить за ускоренную сертификацию газопровода «Северный поток — 2», заявил немецкий политолог и журналист Евгений Кудряц.

— Германия выдвинула условие России: если она хочет ускорить сертификацию «Северного потока — 2», то должна заплатить миллион евро немецкой стороне. Но я думаю, что Москва на такой шаг не пойдет и дождется запланированного срока завершения сертификации — конца марта 2022 года, — сказал политолог.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики