Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Устаревшую угольную отрасль России ожидает приток рекордной прибыли

Устаревшую угольную отрасль России ожидает приток рекордной прибыли

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому мировой спрос на уголь в 2022 году может достичь рекордно высоких значений и, более того, останется на таком уровне ещё в течение двух лет

Как полагают эксперты, к такому результату может привести восстановление экономик большинства развитых и развивающихся стран после выхода из ковидных ограничений. Это восстановление идёт более быстрыми темпами, чем выработка или добыча других, более экологичных видов энергии, поэтому получение электричество с угольных электростанций уже в 2021 году возросло минимум на 6% по сравнению с прошлым годом, почти достигнув наивысших показателей 2013-2014 гг. «Объем электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями по всему миру, приближается к новому рекорду за год в 2021-м, подрывая усилия по снижению выбросов парниковых газов. Потенциально в 2022 году это может привести к рекордному за все время мировому спросу», — отметили специалисты МЭА.

Россия в 2020 году занимала третье место в мире по экспорту угля, уступая лишь Индонезии и Австралии и более чем вдвое опережая США, находящиеся на 4-м месте. Однако состояние угольной промышленности и добывающей инфраструктуры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Эксперты и шахтёры многократно заявляли, что оборудование и сами шахты на многих предприятиях критически устарели, а правила безопасности регулярно нарушаются. В ноябре все эти факторы вновь, уже не в первый раз в истории новой России, привели к огромной трагедии.

На шахте «Листвяжная» близ города Белово Кемеровской области при взрыве метана погиб 51 человек, среди которых 46 шахтёров и 6 горноспасателей, пытавшихся вывести людей на поверхность. Правоохранители заподозрили высшее руководство компании, которой принадлежит шахта, в нарушении норм промышленной безопасности. А компания, между тем, далеко не из последних в отрасли. Это «СДС-Уголь», третья по объёмам добычи и экспорта фирма в России. Несложно представить, какова ситуация в этой сфере в целом, если даже одна из ведущих компаний допустила столь серьёзные нарушения. 15 декабря центральный райсуд Кемерово отправил в СИЗО совладельца СДС Михаила Федяева, ещё двух топ-менеджеров и главного инженера шахты.

Однако дело не только в ответственности конкретных персон. Угольная отрасль в целом находится в состоянии постепенной деградации. Большинство шахт были открыты ещё в давние советские годы и десятилетиями не обновлялись. Более того, инвесторы не горят желанием вкладывать значительные средства в эту промышленность, поскольку её перспективы даже на пару десятилетий вперёд неясны. Аналитики агентства АКРА в начале года спрогнозировали серьёзный кризис для российской угольной отрасли, особенно для предприятий, добывающих низкосортный уголь.

Складывается двоякая ситуация: с одной стороны угледобыча сегодня достаточно важна для отечественной экономики и приносит 4% внешнеторговых доходов, а с другой – эта важность в ближайшее время начнёт стремительно падать, поэтому долгосрочные вложения делать никто особо не стремится, пытаясь выжать последнее из того, что построено десятилетия назад.

Первые серьёзные меры для оздоровления ситуации начали предприниматься властями ещё в начале 2021 года, за несколько месяцев до катастрофы на «Листвяжной». Во-первых, по инициативе вице-премьера Андрея Белоусова угольные компании обязали чётко обозначать объёмы планируемых перевозок угля по железным дорогам, тем самым упорядочивая экспорт угля и делая этот процесс более прозрачным и предсказуемым. Во-вторых, само государство решило более активно зайти на рынок угледобычи. «Ростех» планирует разрабатывать новые месторождения в Якутии и на Дальнем Востоке. Президент Путин поручал правительству проработать выделение средств из Фонда национального благосостояния для обновления и развития угольной инфраструктуры. Но это были лишь первые шаги в нужном направлении. Трагедия на «Листвяжной», возможно, даст толчок к изменениям в отрасли и заставит надзорные органы более тщательно следить за техническим состоянием промышленных объектов.

Многие эксперты полагают, что арест столь крупной фигуры, как бизнесмен Федяев, чьё состояние оценивается более чем в полмиллиарда долларов, а сын является депутатом Госдумы от «Единой России», стал сигналом со стороны высшего руководства страны, означающий, что государство впредь будет обращать более пристальное внимание на эту сферу. «Это дело будет масштабным. Пока арестовывали только малозначащих сотрудников — и вот теперь заход с головы. На скамье подсудимых в итоге окажутся и предприниматели, и госслужащие», — заявил политолог Марат Баширов, говоря об уголовном деле по следам трагедии на «Листвяжной».

Проверки начались и на других угольных предприятиях, и за первые дни контрольных мероприятий были выявлены сотни различных нарушений. Сколько продлится этот режим строгого контроля – неизвестно, однако можно рассчитывать, что хотя бы в ближайшие годы подобных трагедий больше не повторится.

Как видно, в данный момент сошлись два главных фактора, влияющих на дальнейшую судьбу угледобывающей промышленности и ориентированных на уголь регионов России – повышенное внимание к безопасности шахт и ожидающаяся в ближайшие годы рекордная прибыль от экспорта угля. Иначе говоря, есть желание модернизировать промышленность, и вот-вот должны появиться дополнительные деньги для решения этой задачи. Сочетание достаточно обнадёживающее. Большие налоговые поступления от экспортёров угля в ближайшие два-три года могут также позволить направлять средства из госбюджета на диверсификацию экономики угольных регионов, таких как Кемеровская область и Коми.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович затруднился сказать, какой будет динамика добычи угля в России в ближайшее время.

«Действительно, из-за ковида кое-где снизился спрос на уголь и российские компании не смогли добыть больше, чем они могли продать. Министерство экономического развития России ожидает падение производства угля в России. Но это в относительно краткосрочной перспективе. Что будет в дальнейшем – посмотрим», — сказал экономист.

Но в любом случае «зелёные» тренды в энергетике никто не отменял, а значит для угледобывающих регионов необходимо уже сейчас готовить «запасные аэродромы», чтобы их экономика в нужный момент смогла начать получать доходы из других источников. Минэкономразвития в этом году уже опубликовало план по совместному инвестированию угольного бизнеса и госбюджета в альтернативные области экономики угледобывающих регионов.

Компании, владеющие шахтами, обязались часть своей прибыли вкладывать в развитие других отраслей Коми и Кузбасса, в том числе металлургию, транспорт, сельское хозяйство и химпром. Суммарно на эти цели предполагается потратить до полутриллиона рублей. Если на короткий срок прибыль угольщиков возрастёт, выполнение этой задачи становится более реалистичным.

Автор: Алексей Черников

Источник: Московские ведомости, 17.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики