Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Достичь необходимого уровня объёма и давления»: началось заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2»

«Достичь необходимого уровня объёма и давления»: началось заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2»

Компания Nord Stream 2 AG сообщила о начале заполнения газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Там пояснили, что процедура позволит достичь необходимого уровня объёма и давления. Как отметили в Госдуме, заполнение второй нитки газопровода должно продемонстрировать качество проделанных работ.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила о начале заполнения газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2».

«Аналогично процедуре, проведённой по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объёма и давления», — уточнили в пресс-службе оператора.

Там напомнили, что ранее по второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода. В компании подчеркнули, что «Северный поток — 2» был построен и прошёл независимую сертификацию «в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надёжную и безопасную эксплуатацию».

Как отметил в беседе с RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, заполнение второй нитки газопровода должно продемонстрировать, в том числе немецкому регистратору, качество проделанных работ и обозначить факт их завершения.

«Безусловно, это тестовое заполнение, которое показывает качество работ», — пояснил депутат.

По мнению Ананских, говорить об эксплуатации пока что рано, однако он отметил, что работы завершены в полном объёме.

Напомним, 10 сентября в «Газпроме» сообщили о завершении строительства трансбалтийского газопровода «Северный поток — 2».

В пресс-службе Nord Stream 2 AG тогда подчеркнули, что «Северный поток — 2» призван удовлетворить долгосрочные потребности энергетического рынка Евросоюза в импорте природного газа, обеспечивая безопасные и надёжные поставки.

18 октября в компании сообщили, что первая нитка газопровода заполнена техническим газом.

Для запуска «Северного потока — 2» компании Nord Stream 2 AG нужно получить разрешение Федерального сетевого агентства Германии, которое проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС.

В середине сентября глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что процесс получения разрешения может занять около четырёх месяцев.

«Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый, по-моему, четыре месяца, начало 2022 года обозначается», — говорил министр.

При этом 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода. В агентстве заявили, что возобновление процедуры сертификации будет возможно только после того, как Nord Stream 2 AG создаст в Германии дочернюю компанию для немецкой части трубопровода.

Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, процедура одобрения газопровода представляет собой бюрократическую работу, в связи с чем нужно набраться терпения.

«С регулятором продолжается работа, компания выполняет все требования регулятора. Здесь просто надо набраться терпения — такая техническая бюрократическая работа и юридическая. Поэтому там работы продолжаются, не будем забегать вперёд», — заявлял представитель Кремля.

В свою очередь, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что ситуация, связанная с приостановкой сертификации газопровода, полностью политизирована.

«Это, конечно, политика, там, кроме политики, ничего больше нет. Другое дело, что тут смесь внешней политики, я бы сказал, общезападной и внутригерманской, связанной со сменой правительства в этой стране», — высказался постпред.

По мнению экспертов, процедура заполнения газом второй нитки «Северного потока — 2» — это технический момент.

При этом эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT также высказал мнение, что в приостановке сертификации газопровода присутствует политический аспект.

«Всяческие проамериканские силы в самой Германии, часть бюрократии ЕС, Польша, Прибалтика — они сейчас все начнут очень сильно возмущаться, если немецкое сетевое агентство выдаст разрешение на работу, поэтому бюрократам приходится в текущей ситуации затягивать решение под любым предлогом. Но всё-таки труба эта нужна для немецкого бизнеса, который вкладывался в неё и в её сухопутное продолжение. Тот факт, что не работает СП-2, увеличивает цены на газ в Европе, поэтому на каком-то этапе сертификация всё-таки будет дана», — заявил эксперт.

Вместе с тем он заметил, что заполнение газом второй нитки газопровода позволит быстрее ввести его в эксплуатацию после получения необходимых документов.

«Сначала строят, потом проводят пусконаладочные работы, проходят техническую сертификацию (это всё пройдено) и заполняют газом. По сути дела, труба начинает выступать в качестве ещё одного хранилища газа. Ну а дальше, когда газопровод начнёт работать, учитывая, что он уже заполнен, можно быстрее ввести его в эксплуатацию. С технической стороны здесь проблем нет», — сказал он.

Подобное мнение в беседе с RT высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«То, что началось заполнение, — это технический момент. Это означает, что вторая нитка полностью готова. И как будет решение по запуску газопровода, он начнёт работать. Хорошо, что технически газопровод готов, но юридически будем ждать решения регулятора», — отметил он.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2» идёт из России в Германию через Балтийское море, а также исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, РФ, Финляндии и Швеции.

Против его строительства выступают несколько европейских государств, в том числе Украина, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ и утверждающие, что проект якобы угрожает энергобезопасности Европы. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении участвующих в строительстве судов и компаний, однако американские рестрикции не помешали завершению проекта.

Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом.

Авторы: Наталия Сергиевская, Дарья Ускова

Источник: RT, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики