Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2» (аудио)

Эксперт объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2» (аудио)

Эксперт Юшков объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2»

Процедура заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2» (СП-2), о начале которой в пятницу, 17 декабря, заявил оператор газопровода Nord Stream 2 AG, является стандартной в рамках подготовки к запуску в эксплуатацию газопровода. Об этом «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как уточняли в пресс-службе оператора трубопровода, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления, как и в случае с первой веткой. Отмечалось, что ранее были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности второй нитки газопровода.

«Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию», — говорится в пресс-релизе компании, который получили «Известия».

Юшков же объяснил, что после постройки второй нити газопровода и ее проверки необходимо полностью заполнить ее газом. Тогда при начале эксплуатации со стороны добычи стартует подача газа, а аналогичный объем топлива моментально выходит с другой стороны — со стороны потребителя.

«Поставили трубу, всю ее проверили. Потом заполняется газом, и, когда вам разрешат, выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию, вы просто открываете задвижки, и сразу же потребитель получает газ. Он сразу идет, потому что труба заполнена уже газом», — объяснил эксперт.

Молекула газа от Ямала до Москвы идет только около недели, то есть подача газа непосредственно до конечного потребителя — не самый быстрый процесс, отметил Юшков. Именно поэтому, по его словам, необходимо, чтобы трубы всегда были заполнены, чтобы в том случае, если потребителю надо больше газа, увеличивалась прокачка и он получал дополнительный объем топлива моментально.

Накануне, как сообщало агентство Reuters, президент Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA) Йохен Хоманн указал, что принятия решения по сертификации «Северный поток – 2» не будет в первом полугодии 2022 года.

В пресс-службе оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG, тогда заявили «Известиям», что не комментируют детали процедуры сертификации трубопровода, ее сроки или влияние на сроки ввода в эксплуатацию.

В компании напомнили, что 16 ноября немецкий регулятор опубликовал информацию о временной приостановке сертификации в связи с учреждением дочерней структуры Nord Stream 2 AG. Тогда в операторе СП-2 пообещали учредить такую «дочку» в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям.

О том, что заполнение газом второй трубы газопровода завершится в середине декабря, 21 октября рассказал президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тогда он подчеркнул, что как только будет заполнена вторая труба и будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день начнутся поставки.

18 октября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что первая нитка газопровода была заполнена техническим газом. Как отмечалось, магистраль наполнили техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления в 103 бара в газопроводе. В компании сообщили, что давление в трубах газопровода достаточное для начала транспортировки газа, проект готов к работе.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник: Известия, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики