Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2» (аудио)

Эксперт объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2» (аудио)

Эксперт Юшков объяснил цель заполнения газом второй нитки «Северного потока – 2»

Процедура заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2» (СП-2), о начале которой в пятницу, 17 декабря, заявил оператор газопровода Nord Stream 2 AG, является стандартной в рамках подготовки к запуску в эксплуатацию газопровода. Об этом «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как уточняли в пресс-службе оператора трубопровода, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления, как и в случае с первой веткой. Отмечалось, что ранее были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности второй нитки газопровода.

«Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию», — говорится в пресс-релизе компании, который получили «Известия».

Юшков же объяснил, что после постройки второй нити газопровода и ее проверки необходимо полностью заполнить ее газом. Тогда при начале эксплуатации со стороны добычи стартует подача газа, а аналогичный объем топлива моментально выходит с другой стороны — со стороны потребителя.

«Поставили трубу, всю ее проверили. Потом заполняется газом, и, когда вам разрешат, выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию, вы просто открываете задвижки, и сразу же потребитель получает газ. Он сразу идет, потому что труба заполнена уже газом», — объяснил эксперт.

Молекула газа от Ямала до Москвы идет только около недели, то есть подача газа непосредственно до конечного потребителя — не самый быстрый процесс, отметил Юшков. Именно поэтому, по его словам, необходимо, чтобы трубы всегда были заполнены, чтобы в том случае, если потребителю надо больше газа, увеличивалась прокачка и он получал дополнительный объем топлива моментально.

Накануне, как сообщало агентство Reuters, президент Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA) Йохен Хоманн указал, что принятия решения по сертификации «Северный поток – 2» не будет в первом полугодии 2022 года.

В пресс-службе оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG, тогда заявили «Известиям», что не комментируют детали процедуры сертификации трубопровода, ее сроки или влияние на сроки ввода в эксплуатацию.

В компании напомнили, что 16 ноября немецкий регулятор опубликовал информацию о временной приостановке сертификации в связи с учреждением дочерней структуры Nord Stream 2 AG. Тогда в операторе СП-2 пообещали учредить такую «дочку» в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям.

О том, что заполнение газом второй трубы газопровода завершится в середине декабря, 21 октября рассказал президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тогда он подчеркнул, что как только будет заполнена вторая труба и будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день начнутся поставки.

18 октября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что первая нитка газопровода была заполнена техническим газом. Как отмечалось, магистраль наполнили техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления в 103 бара в газопроводе. В компании сообщили, что давление в трубах газопровода достаточное для начала транспортировки газа, проект готов к работе.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник: Известия, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики