Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Истощение европейских хранилищ ускоряет изменение цен на газ

Истощение европейских хранилищ ускоряет изменение цен на газ

Европа теряет возможность покупать дорожающий газ, но не торопится содействовать запуску «Северного потока – 2». ФБА «Экономика сегодня» разбирает причины, по которым европейские потребители могут остаться без голубого топлива к середине января 2022 года.

Стоимость газа в Европе продолжает расти. Так, по состоянию на 17 декабря 2021 года она фиксируется на уровне 1700 долларов США за тысячу кубических метров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Кроме того, до 1705 долларов за тысячу кубометров выросла цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах. Позже стоимость газа немного корректировалась и опустилась до отметки 1653 за аналогичный объем.

Как пояснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, на состоянии европейского рынка в последние дни сказываются два основных фактора, в частности фактическое соотношение баланса спроса и предложения.  

«С точки зрения поставок вроде бы ничего не меняется: объемы импорта, по сравнению с прошлыми показателями, примерно одинаковые, поскольку новых масштабных возможностей не открывается. Сжиженный природный газ продолжает уходить в Азию.

Параллельно падает собственная добыча у европейцев. Норвегия и Алжир, в свою очередь, перестают потреблять много газа. Дополнительно истощается один из источников, из которых европейцы берут сейчас газ», – уточнил эксперт.

Европа теряет накопленный газ

Речь идет о подземных газовых хранилищах (ПХГ), наполненность которых считается недостаточной для стабильного прохождения отопительного периода. Подогревают рынок ожидания похолодания, ведь тогда Европе придется нарастить потребление газа, провоцируя его дефицит.

ПХГ в европейских странах, как заявляла еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, заполнены на 62%, что на 12% ниже обычного для декабря уровня. По данным «Газпрома», потребители в этом регионе к середине текущего месяца использовали 32,6% газа, закачанного летом и осенью. Всего объем активного газа в европейских ПХГ сократился на 24,5%, то есть на 19,9 млрд кубических метров в годовом выражении. При этом российская энергетическая компания продолжает закачку голубого топлива.

«Ранее истощение хранилищ происходило в конце февраля или начале марта, а теперь сроки сдвигаются. Скорее всего, уровень снизится уже в январе. Если начнутся морозы, то газ в ПХГ закончится раньше.

Закачанные объемы истощаются очень быстро, а восполнить их очень сложно, так как стоимость выше, чем раньше. Туда закачивали газ по более низким ценам, чем сейчас – на спотовом рынке тысяча кубометров стоит более 1000 долларов вместо прежних 500 долларов. Активное потребление топлива из хранилищ приведет к дальнейшему росту цен», – добавил собеседник агентства.

Обновление статистических данных по подземным хранилищам при этом, поясняет Игорь Юшков, становится одним из факторов, подталкивающим цены вверх. Каждое новое сообщение об исторических рекордах потребления газа будоражит европейский энергетический рынок.  

«Другой фактор – это постоянные глупые и несвоевременные заявления европейских политиков и чиновников о "Северном потоке – 2". Например, министр энергетики Германии сделала сообщение, которое все восприняли практически как отказ Берлина от этого проекта. Цены подскочили до 1400 долларов за тысячу кубометров. Но на самом деле ничего не изменилось: сертификация приостановилась, потому что "Газпрому" нужно доделать документы.

Позже прозвучало заявление о переносе сертификации газопровода на второе полугодие 2022 года, которое также спровоцировало рост стоимости. Все, что говорят европейские политики, влияет на рынок. За это в итоге платят потребители», – подчеркнул эксперт.

Россия выстраивает конъюнктурную стратегию

Транснациональная энергетическая компания России внимательно следит за состоянием европейского рынка и регулирует объемы поставок в зависимости от ситуаций. Как свидетельствуют данные аукциона на площадке GSA Platform, «Газпром» не стал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа» для транзита газа через Польшу, хотя компания должна была забронировать мощность в объеме 89,1 млн кубометров на точке входа в польский участок магистрали.

«Новости о газопроводе "Ямал – Европа" тоже нервируют рынок, потому что не все понимают, как бронируются мощности. Например, можно бронировать их на сутки, месяц, год квартал вперед – аукционы проводятся всегда разные.

При этом отказ "Газпрома" не означает, что завтра мощности снова окажутся невостребованными. Российская компания продолжает исполнять все долгосрочные договоры», – объясняет эксперт.  

Газопровод «Ямал-Европа» составляет один из основных маршрутов поставок трубопроводного газа в Европу из Российской Федерации вместе с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины. Он проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Общий объем проектных мощностей составляет 33 млрд кубических метров газа в год.

Фактически европейский рынок становится заложником конъюнктуры – каждое сообщение трейдеры воспринимают нервозно и начинают активно скупать фьючерсы, усиливая энергетический кризис. Сильную поддержку региону в этот отопительный период оказывает российская сторона, которая пытается стабилизировать ситуацию и обеспечить европейцев возможным объемом голубого топлива.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики