Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозка «Северного потока-2» стала началом тайного торга

Заморозка «Северного потока-2» стала началом тайного торга

Новый канцлер ФРГ Шольц ведет сложные маневры

Канцлер ФРГ Олаф Шольц уверен, что сертификация «Северного потока-2» проходит «совершенно без политики». Так он прокомментировал сделанное накануне заявление Федерального сетевого агентства Германии (BNA) о том, что процесс юридического оформления газопровода, скорее всего, будет отложен на вторую половину 2022 года. Эксперты полагают, что к именно такому сценарию и следует готовиться.

Новому немецкому руководителю сейчас не позавидуешь: с одной стороны, ему приходится убеждать Москву, что после прохождения всех технических нюансов СП-2 заработает; с другой, давать сигнал Вашингтону и Брюсселю, что Берлин старается оттянуть ввод трубы в эксплуатацию.

По словам Шольца, «Северный поток-2» является коммерческом проектом, сейчас рассматривается вопрос соответствия проекта принципам энергетического законодательства Европы. «Трубопровод уже лежит», — справедливо отметил канцлер.

К теме газопровода новоиспеченный немецкий лидер обратился не случайно. Накануне руководитель BNA Йохен Хоманн заявил, что регулятор вряд ли выдаст свое окончательное решение относительно сертификации газопровода в первой половине 2022 года. Сначала оператору проекта швейцарской фирме Nord Stream 2 нужно завершить юридическую организацию своего дочернего подразделения в Германии, на баланс которого поступят все активы, связанные с управлением сухопутным отрезком трубы на территории ФРГ.

Ранее агентство говорило, проект может быть запущен сразу после поступления всех полагающихся документов, а в Nord Stream 2 утверждали, что выполнят необходимую процедуру в самые сжатые сроки. В качестве таковых, разными экспертами назывались январь, март или, на худой конец, май будущего года.

Основать новую «дочку» от оператора потребовали еще в середине ноября. В BNA посчитали, что только местное подразделение будет соответствовать нормативам прозрачности европейского бизнеса. На эту фирму должны быть переведены все материальные ценности — от персонала до финансовой документации. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что дополнительная бумажная волокита действительно способна отнять еще несколько месяцев и окончательная сертификация газопровода завершится только ближе к середине лета, так как после немецкого регулятора проект будет утверждать еще Еврокомиссия.

Между тем проблемы с подключением морской части газопровода к распределительным сетям ФРГ могут только усилиться. К сертификации трубы недавно подключили украинские газовые власти, которые будут давать свои экспертные оценки, хотя не получат право накладывать вето. Как уже успел заявить глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, создание немецкой дочерней структуры является «юридическим трюком» и газопровод все равно будет противоречить законам прозрачности бизнеса ЕС.

«Без политики решение о приостановке сертификации не обошлось. Новое правительство Германии более резко выступает против «Северного потока -2» , чем администрация Ангелы Меркель. Заявление о выдаче разрешения может также означать попытку ФРГ надавить на «Газпром» якобы в отместку за энергокризис в Европе. Это торг между Берлином и Москвой, в котором труба служит инструментом, за счет которого ЕС не дает нашей стране занять чересчур большую долю на газовом рынке», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Поэтому Европа может затягивать сроки сертификации до бесконечности, пока «Газпром» не пойдет на уступки, например, в виде нового контракта с Украиной, предусматривающего повышенные объемы транзита.

Гораздо большую опасность, по мнению эксперта, представляет намерение ЕС отказаться от заключения долгосрочных контрактов, что подорвет позиции «Газпрома» на главном для России рынке сырья. Москву вынуждают не увеличивать поставки, несмотря на наличие дорогостоящей инфраструктуры, а снижать экспорт в угоду США, Норвегии и другим производителям.

«Не исключено, что затягивание запуска входит в неофициальную часть сделки между Германией и США, чтобы продлить продажи американского сжиженного газа в Европу по нынешним высоким ценам, — полагает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade. — Но даже если и так, то дольше полугода сертификация все равно не продлится, а «Газпром» получит выгоду, так как в формулу цены для трубопроводов включаются сегодняшние цены с задержкой поставок на 6-9 месяцев. Создание Nord Stream 2 дочерней компании под немецкой юрисдикцией решило бы все административные проблемы. Эта структура может выступить покупателем определенных объемов и формально станет альтернативным экспортером».

Опрошенные «МК» эксперты указывают на то, что Шольцу на своем новом посту приходится аккуратно лавировать между противниками проекта, выступающими за его полную заморозку, и собственным крупным бизнесом, вложившим в трубу несколько миллиардов евро. Конечно, эти деньги были выданы в виде кредитов и «Газпрому» придется их вернуть, но европейские отраслевые воротилы получат доступ к сбыту «голубого топлива» конкретным потребителям — промышленным компаниям и частным лицам.

Между тем, как в конце ноября сообщало немецкое издание Handelsblatt, эксплуатация СП-2 может начаться задолго до формального разрешения европейских регуляторов, поскольку штрафные санкции, предусмотренные В ЕС за подобный демарш не превышают 1 млн евро. В конце концов, Москва может махнуть рукой на такую сумму и начать-таки гнать по построенной трубе газ, способные принести ей многомиллиардные прибыли.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики