Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В тупике: Европа не готова наказывать Россию вслед за США

В тупике: Европа не готова наказывать Россию вслед за США

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 июля, но отказался принимать новый пакет санкций, несмотря на давление США, стран Восточной Европы, Скандинавии и Голландии. Американцы требуют усиления ограничений на фоне слухов о возможности российской агрессии в отношении Украины. Но Германия, Франция, Италия и Испания не торопятся и настаивают на возобновлении диалога с Москвой без угроз.

А ведь накануне заседания Еврокомиссии ее глава Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов к "беспрецедентным мерам с серьезными последствиями" в отношении России. Новые ограничения, по ее словам, касались бы финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. О чем конкретно речь, пояснили депутаты Европарламента: обсуждается введение санкций в отношении "олигархов, связанных с режимом", а также членов их семей, запрета экспорт в Россию предметов роскоши и, наконец, мораторий на запуск газопровода "Северный поток-2" и исключение России из платежной системы SWIFT. "Прайм" выяснил, какая из угроз реальна и имела бы самые негативные последствия.

SWIFT с вами

Об отключении России от SWIFT и в Вашингтоне, и в Брюсселе говорят как о крайней мере, по данным агентства Bloomberg, называя ее "радикальным" и "ядерным" вариантом. Но что это значит на деле, будь такая санкция принята, "Прайм" поинтересовался у главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

"Руководство SWIFT явно не расположено прогибаться под политическим давлением извне и дело тут не в симпатиях по отношению к Кремлю, а в опасениях, что аналогичный прием позднее может быть применим уже в отношении Китая. С учетом величины китайских транзакций такие ограничения точно ударят по прибыли самой компании", — пояснил Васильев.

Но может ли SWIFT проявить строптивость, если из Вашингтона и Брюсселя настоятельно попросят усложнить жизнь россиянам? "Любой банкир скажет, что SWIFT — частная компания и на нее не распространяются санкции государств. Федеральному правительству США (при условии, что с ним солидарно выступит Еврокомиссия) будет непросто навязать частной компании политическое решение, которое ее, как бизнес-структуру, не устраивает", — убежден Васильев. А это, в свою очередь, наводит на мысль, что такое решение дорого обойдется самим заказчикам или же оно будет не самым жестким по сути — например, введут ограничения на определенного рода транзакции из России, но отключения не последует: "Американцы, предлагая такие санкции, видимо, не до конца понимают, что существуют "обходные маневры". Я бы даже сказал, что лазейки уже были найдены за тот год, что Запад пугает отключить Россию от SWIFT".

Какие же это лазейки? Одна из самых очевидных — работа через посредников в Индии, Китае или Сингапуре. При этом сами посредники, по мнению Васильева, ничем не рискуют: распространять санкции на них никто не станет — себе дороже. То есть де факто такие ограничения, если они будут введены, приведут к удорожанию российских транзакций через SWIFT, но не остановят их.Насколько такое удорожание может быть болезненно?" По словам россиян, пользующихся SWIFT, эта система платежей нужна, прежде всего, для вывода личных средств олигархов за рубеж. Иными словами, ограничения тут ударят не по стране, а по конкретным карманам", — утверждает Васильев. Как говорится, неприятно, но пережить можно.

Назло той самой бабушке

Вторая угроза — не давать добро на прокачку газа по "Северному потоку-2".

Канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам саммита ЕС назвал приостановку сертификации газопровода "Северный поток-2" неполитическим решением. Так что стоит за позицией Берлина — политика или экономика? За разъяснениями "Прайм" обратился к главе Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову. По его словам, недавние заявления представителями властей Германии о затягивании процесса сертификация "Северного потока-2" до лета 2022 года, значимый факт. Ведь предполагалось, что процесс должен завершиться к 8 января. "Это значит, что продолжается выбор между политическим и требованиями и экономической целесообразностью", — убежден Симонов. — "Очевидно, что США оказывают колоссальное давление на Евросоюз и Германию и новое немецкое правительство боится взять на себя ответственность за сертификацию трубы". По словам Симонова, Штатами специально сконструирована такая ситуация, которая делает невозможной в нынешнем моменте завершение сертификации газопровода.

И это при том, что действующий "Северный поток-2" нужен странам Евросоюза сейчас, как никогда: цены на хабах на последних новостях растут как на дрожжах — до 1700 долларов за тысячу кубометров. А сертификация газопровода и его запуск однозначно бы повлияли на цены.

"Но решает сегодня не экономика, а политика", — убежден Симонов. Вопрос, по его мнению, звучит так: что окажется серьезнее — политическое давление со стороны США или экономические интересы ЕС? Ведь при таких ценах на газ проблемы возникают не только у населения ЕС, но и у тамошней промышленности (фиксируются сложности у целых отраслей — металлургия, химическая и т.д.).

"Газпром", конечно, получит дополнительную прибыль (по предварительным оценкам, 25 млрд долларов), но "Северный поток-2" строился не для того, чтобы простаивать в состоянии технической готовности», — подчеркнул Симонов. Но, по его словам, разве можно отказать ЕС в праве накручивать цену для самих себя? А если затянуть процесс сертификации, то нынешние 1700 долларов за тысячу кубометров может оказаться не пределом цены. При этом, по мнению эксперта, "Газпром" не заинтересован в сверхвысоких ценах на "голубое топливо", потому что в таком случае снижается покупательская способность и покупают меньшие объемы газа.

России выгодно разрешить ситуация как можно скорее, чтобы цены вернулись в привычное русло: "Действия ЕС уже привели к тому, что газ стал в 2,5 раза дороже нефти и это не нормально". А Евросоюзу, по его словам, угрожает не только холод и экономические проблемы, но и социальные протесты: "Если дальше так будет продолжатся, акции наподобие "желтых жилетов" усилятся в 10 раз". "Евросоюз сегодня действует по принципу "назло бабушке отморозим уши", но с отмороженными органами слуха жизнь не так прекрасна", — убежден Симонов.

Автор: Екатерина Акопова

Источник: ПРАЙМ, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики