Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В тупике: Европа не готова наказывать Россию вслед за США

В тупике: Европа не готова наказывать Россию вслед за США

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 июля, но отказался принимать новый пакет санкций, несмотря на давление США, стран Восточной Европы, Скандинавии и Голландии. Американцы требуют усиления ограничений на фоне слухов о возможности российской агрессии в отношении Украины. Но Германия, Франция, Италия и Испания не торопятся и настаивают на возобновлении диалога с Москвой без угроз.

А ведь накануне заседания Еврокомиссии ее глава Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов к "беспрецедентным мерам с серьезными последствиями" в отношении России. Новые ограничения, по ее словам, касались бы финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. О чем конкретно речь, пояснили депутаты Европарламента: обсуждается введение санкций в отношении "олигархов, связанных с режимом", а также членов их семей, запрета экспорт в Россию предметов роскоши и, наконец, мораторий на запуск газопровода "Северный поток-2" и исключение России из платежной системы SWIFT. "Прайм" выяснил, какая из угроз реальна и имела бы самые негативные последствия.

SWIFT с вами

Об отключении России от SWIFT и в Вашингтоне, и в Брюсселе говорят как о крайней мере, по данным агентства Bloomberg, называя ее "радикальным" и "ядерным" вариантом. Но что это значит на деле, будь такая санкция принята, "Прайм" поинтересовался у главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

"Руководство SWIFT явно не расположено прогибаться под политическим давлением извне и дело тут не в симпатиях по отношению к Кремлю, а в опасениях, что аналогичный прием позднее может быть применим уже в отношении Китая. С учетом величины китайских транзакций такие ограничения точно ударят по прибыли самой компании", — пояснил Васильев.

Но может ли SWIFT проявить строптивость, если из Вашингтона и Брюсселя настоятельно попросят усложнить жизнь россиянам? "Любой банкир скажет, что SWIFT — частная компания и на нее не распространяются санкции государств. Федеральному правительству США (при условии, что с ним солидарно выступит Еврокомиссия) будет непросто навязать частной компании политическое решение, которое ее, как бизнес-структуру, не устраивает", — убежден Васильев. А это, в свою очередь, наводит на мысль, что такое решение дорого обойдется самим заказчикам или же оно будет не самым жестким по сути — например, введут ограничения на определенного рода транзакции из России, но отключения не последует: "Американцы, предлагая такие санкции, видимо, не до конца понимают, что существуют "обходные маневры". Я бы даже сказал, что лазейки уже были найдены за тот год, что Запад пугает отключить Россию от SWIFT".

Какие же это лазейки? Одна из самых очевидных — работа через посредников в Индии, Китае или Сингапуре. При этом сами посредники, по мнению Васильева, ничем не рискуют: распространять санкции на них никто не станет — себе дороже. То есть де факто такие ограничения, если они будут введены, приведут к удорожанию российских транзакций через SWIFT, но не остановят их.Насколько такое удорожание может быть болезненно?" По словам россиян, пользующихся SWIFT, эта система платежей нужна, прежде всего, для вывода личных средств олигархов за рубеж. Иными словами, ограничения тут ударят не по стране, а по конкретным карманам", — утверждает Васильев. Как говорится, неприятно, но пережить можно.

Назло той самой бабушке

Вторая угроза — не давать добро на прокачку газа по "Северному потоку-2".

Канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам саммита ЕС назвал приостановку сертификации газопровода "Северный поток-2" неполитическим решением. Так что стоит за позицией Берлина — политика или экономика? За разъяснениями "Прайм" обратился к главе Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову. По его словам, недавние заявления представителями властей Германии о затягивании процесса сертификация "Северного потока-2" до лета 2022 года, значимый факт. Ведь предполагалось, что процесс должен завершиться к 8 января. "Это значит, что продолжается выбор между политическим и требованиями и экономической целесообразностью", — убежден Симонов. — "Очевидно, что США оказывают колоссальное давление на Евросоюз и Германию и новое немецкое правительство боится взять на себя ответственность за сертификацию трубы". По словам Симонова, Штатами специально сконструирована такая ситуация, которая делает невозможной в нынешнем моменте завершение сертификации газопровода.

И это при том, что действующий "Северный поток-2" нужен странам Евросоюза сейчас, как никогда: цены на хабах на последних новостях растут как на дрожжах — до 1700 долларов за тысячу кубометров. А сертификация газопровода и его запуск однозначно бы повлияли на цены.

"Но решает сегодня не экономика, а политика", — убежден Симонов. Вопрос, по его мнению, звучит так: что окажется серьезнее — политическое давление со стороны США или экономические интересы ЕС? Ведь при таких ценах на газ проблемы возникают не только у населения ЕС, но и у тамошней промышленности (фиксируются сложности у целых отраслей — металлургия, химическая и т.д.).

"Газпром", конечно, получит дополнительную прибыль (по предварительным оценкам, 25 млрд долларов), но "Северный поток-2" строился не для того, чтобы простаивать в состоянии технической готовности», — подчеркнул Симонов. Но, по его словам, разве можно отказать ЕС в праве накручивать цену для самих себя? А если затянуть процесс сертификации, то нынешние 1700 долларов за тысячу кубометров может оказаться не пределом цены. При этом, по мнению эксперта, "Газпром" не заинтересован в сверхвысоких ценах на "голубое топливо", потому что в таком случае снижается покупательская способность и покупают меньшие объемы газа.

России выгодно разрешить ситуация как можно скорее, чтобы цены вернулись в привычное русло: "Действия ЕС уже привели к тому, что газ стал в 2,5 раза дороже нефти и это не нормально". А Евросоюзу, по его словам, угрожает не только холод и экономические проблемы, но и социальные протесты: "Если дальше так будет продолжатся, акции наподобие "желтых жилетов" усилятся в 10 раз". "Евросоюз сегодня действует по принципу "назло бабушке отморозим уши", но с отмороженными органами слуха жизнь не так прекрасна", — убежден Симонов.

Автор: Екатерина Акопова

Источник: ПРАЙМ, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики