Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер изменился: почему Европа ждет, что газ подешевеет

Ветер изменился: почему Европа ждет, что газ подешевеет

Швейцарский инвестбанк Julius Baer представил свой прогноз цен на природный газ в 2022 году и объяснил, какие факторы, на его взгляд, приведут к резкому удешевлению энергоносителя. Эксперты, которых опросил "Прайм", объяснили, почему этот прогноз не вызывает у них доверия.

ЦЕНЫ РУХНУТ!

Швейцарский банк Julius Baer спрогнозировал резкое удешевление природного газа в Европе в следующем году, объяснив текущие запредельно высокие цены в регионе тем, что, в отличие от Северной Америки, в Европе "похоже, доминируют опасения и политика".

В официальном пресс-релизе организации от 14 декабря, содержащем поквартальный прогноз на 2022 год, указывается, что при цене на хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах в первом квартале, равной 50 евро за МВт*ч, в апреле — июне газ подешевеет до 30 евро за МВт*ч.

В дальнейшем, как отмечают специалисты банка, природный газ на европейском рынке будет только дешеветь, независимо от времени года: в третьем квартале средняя цена составит 25 евро за МВт*ч, а в не самом теплом четвертом — 22,5 евро за МВт*ч.

"Вероятное увеличение предложения СПГ и морских поставок угля должно ослабить давление на энергоснабжение в Европе, уменьшить дефицит хранилищ природного газа и тем самым оказать понижательное давление на цены на природный газ, уголь и электроэнергию", — говорится в пресс-релизе Julius Baer.

ОЧЕНЬ СМЕЛО

Эксперты, однако, усомнились в этих оценках. "Это достаточно смелый прогноз, учитывая, что цена в первом квартале будет очень сильно зависеть от погоды, которую пока научились прогнозировать с высокой степенью попадания аж на целых три дня вперед, — сдержанно иронизирует заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — При этом зависимость возобновляемой энергетики от погодных условий еще выше. И пара недель штиля с морозом могут вывести стоимость газа и электроэнергии в Европе на такой уровень, что сейчас и не снится".

"Прогноз цен на природный газ в Европе остается крайне неопределенным, — соглашается старший научный сотрудник в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джек Шарплз.

Во-первых, спрос в регионе в значительной степени подвержен влиянию погоды, указывает эксперт. "Надо учитывать и температуру воздуха, определяющую потребность в отоплении, и силу ветра для выработки электроэнергии, учитывая, что ветровая энергетика в настоящее время дает значительную часть электроэнергии в Европе.

Во-вторых, Россия по-прежнему является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, отмечает он. В 2021 году поставки "Газпрома" составили 46% от общеевропейского (ЕС и Великобритания) трубопроводного импорта, уточняет специалист.

"При этом резко негативное влияние на стоимость газа может оказать исключительно комбинация сверхблагоприятных погодных факторов (теплая зима, стабильный ветер и много воды для ГЭС) в совокупности с новыми карантинными ограничениями", — уверен Гривач.

С ЦЕНАМИ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

В то же время умеренные цены на природный газ для России — более чем комфортны, поскольку нынешняя вакханалия на спотовом рынке просто разрушает спрос, указывает представитель ФНЭБ. Производители и долгосрочные поставщики в ней ни капли не заинтересованы.

"Цены, по идее, должны снизиться после окончания отопительного сезона", — рассуждает эксперт. Но с большой долей вероятности подземные хранилища газа (ПХГ) к тому времени будут опустошены, и их придется пополнять в преддверии следующего отопительного сезона, добавляет он.

"Соответственно, спрос в межсезонье и, как следствие, цены получат поддержку, — делает вывод Алексей Гривач. — К тому же, радикального улучшения предложения СПГ на мировом рынке не предвидится".

СПГ ОТПРАВИТСЯ В АЗИЮ

"В последние несколько месяцев "Газпром" выполнял свои долгосрочные контрактные обязательства, но не продал дополнительных объемов на спотовом рынке Европы, — комментирует Джек Шарплз. — Были признаки, что "Газпром" будет предлагать дополнительные объемы на европейском рынке только после одобрения "Северного потока — 2". Однако, судя по событиям последних дней, этот газопровод не будет введен в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев ".

А предложение СПГ в регионе будет зависеть от динамики мирового рынка этого продукта, отмечает Шарплз. "Поставки СПГ на мировой рынок должны увеличиться в первом квартале 2022 года, когда возобновится эксплуатация существующих экспортных терминалов, которые столкнулись с техническими проблемами в текущем году, и начнут работу новые СПГ-терминалы, в первую очередь — в США", — полагает специалист. Тем не менее, рынком премиум-класса для этого продукта является Азия, и поэтому объемы СПГ, доступные для Европы, в значительной степени зависят от азиатского спроса.

"Если погода в целом будет мягкой и ветреной, увеличится предложение СПГ, а "Газпром" снова будет продавать дополнительные объемы на спотовом рынке даже в условиях простоя "Северного потока — 2", то цены в Европе могут снова снизиться в первом квартале 2022 года, — считает Джек Шарплз из Oxford Institute for Energy Studies. — Однако если погодные условия будут менее благоприятны, СПГ по-прежнему будет отправляться в основном в Азию, а "Газпром" не предложит спотовые объемы, цены в Европе могут остаться на очень высоких уровнях".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 17.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики