Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Америка снова запускает санкционную машину против «Северного потока – 2» и России. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, стоит ли «Газпрому» бояться ограничительных мер Вашингтона.

Сенаторы США проведут голосование по законопроекту, содержащему санкции против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию, сообщает газета Hill. Издание уточняет, что политики рассмотрят инициативу республиканца из Техаса Теда Круза в середине следующего месяца. Для утверждения очередных мер необходима поддержка 60 сенаторов.

Америка возвращается к началу

Голосование станет частью сделки по утверждению номинаций президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена на посты в Государственном департаменте страны. Как сообщают западные СМИ, сенат одобрит каждую кандидатуру после того, как оценку даст профильный комитет.

«Новых санкций опасаться нужно, потому что за последний месяц заметно обострилась внешнеполитическая напряженность вокруг "Северного потока – 2". Российская сторона пыталась ускорить сертификацию газопровода немецкими регуляторами, но совпало несколько факторов.

Во-первых, уход Меркель, во-вторых, изменилась обстановка и негатива по отношению к российско-европейскому проекту стало намного больше, а в-третьих, противники из ЕС стали решительнее в своих заявлениях», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» планы Сената США руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

Ранее республиканец Круз грозился помешать утверждению номинантов в случае отказа американских сенаторов рассмотреть возможность ввода новых ограничений против «Северного потока – 2». Законопроект, разработанный им, предполагает санкции, связанные со строительством трубопровода. В результате сделки сенат одобрил назначение нескольких претендентов на должности послов Соединенных Штатов Америки в разных странах.

«Северный поток – 2» наращивает значимость

Американская сторона в течение нескольких лет реализует политику против российско-европейского энергетического проекта, предпринимая попытки блокировать запуск «Северного потока – 2».

Ограничительными мерами, как неоднократно поясняли в экспертном сообществе, Вашингтон пытается задеть экономические интересы Москвы и оказать поддержку Украине, заявляющей о страхе потерять транзит российского газа через свои территории. 

 

Нельзя исключать, что таким образом Соединенные Штаты Америки лишь следуют своим интересам и рассчитывают нарастить поставки сжиженного природного газа на европейский рынок по цене, которая в разы выше стоимости российского трубопроводного газа.

«Американский Госдеп пообещал России санкции из ада. Заявления республиканцев указывают на стремление Запада консолидироваться в антироссийской позиции. Вероятно, в ответ на санкции США негативно настроенные европейские политики выразят решительную озабоченность и не начнут содействовать.

Сейчас про санкции мы ничего не узнаем. Думаю, подробности объявят в последний момент, однако можно предположить, что ограничения направят против покупателей российского газа. То есть тех компаний, которые планируют брать топливо из "Северного потока – 2" и реализовывать его», – отметил эксперт Перов

 

Законодательство США предусматривает односторонние ограничительные меры в отношении организаций, принимающих участие в реализации проекта, поэтому вероятность санкций против заинтересованных компаний повышается.

Ситуация усложняется бюрократическими процедурами, из-за которых Германия не может ускорить сертификацию трубопровода вплоть до мая следующего года. Однако Александр Перов уверен, что у России есть поле для маневра: в первую очередь «Газпрому» следует нарастить темпы подготовки необходимых документов по проекту.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики