Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Америка снова запускает санкционную машину против «Северного потока – 2» и России. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, стоит ли «Газпрому» бояться ограничительных мер Вашингтона.

Сенаторы США проведут голосование по законопроекту, содержащему санкции против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию, сообщает газета Hill. Издание уточняет, что политики рассмотрят инициативу республиканца из Техаса Теда Круза в середине следующего месяца. Для утверждения очередных мер необходима поддержка 60 сенаторов.

Америка возвращается к началу

Голосование станет частью сделки по утверждению номинаций президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена на посты в Государственном департаменте страны. Как сообщают западные СМИ, сенат одобрит каждую кандидатуру после того, как оценку даст профильный комитет.

«Новых санкций опасаться нужно, потому что за последний месяц заметно обострилась внешнеполитическая напряженность вокруг "Северного потока – 2". Российская сторона пыталась ускорить сертификацию газопровода немецкими регуляторами, но совпало несколько факторов.

Во-первых, уход Меркель, во-вторых, изменилась обстановка и негатива по отношению к российско-европейскому проекту стало намного больше, а в-третьих, противники из ЕС стали решительнее в своих заявлениях», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» планы Сената США руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

Ранее республиканец Круз грозился помешать утверждению номинантов в случае отказа американских сенаторов рассмотреть возможность ввода новых ограничений против «Северного потока – 2». Законопроект, разработанный им, предполагает санкции, связанные со строительством трубопровода. В результате сделки сенат одобрил назначение нескольких претендентов на должности послов Соединенных Штатов Америки в разных странах.

«Северный поток – 2» наращивает значимость

Американская сторона в течение нескольких лет реализует политику против российско-европейского энергетического проекта, предпринимая попытки блокировать запуск «Северного потока – 2».

Ограничительными мерами, как неоднократно поясняли в экспертном сообществе, Вашингтон пытается задеть экономические интересы Москвы и оказать поддержку Украине, заявляющей о страхе потерять транзит российского газа через свои территории. 

 

Нельзя исключать, что таким образом Соединенные Штаты Америки лишь следуют своим интересам и рассчитывают нарастить поставки сжиженного природного газа на европейский рынок по цене, которая в разы выше стоимости российского трубопроводного газа.

«Американский Госдеп пообещал России санкции из ада. Заявления республиканцев указывают на стремление Запада консолидироваться в антироссийской позиции. Вероятно, в ответ на санкции США негативно настроенные европейские политики выразят решительную озабоченность и не начнут содействовать.

Сейчас про санкции мы ничего не узнаем. Думаю, подробности объявят в последний момент, однако можно предположить, что ограничения направят против покупателей российского газа. То есть тех компаний, которые планируют брать топливо из "Северного потока – 2" и реализовывать его», – отметил эксперт Перов

 

Законодательство США предусматривает односторонние ограничительные меры в отношении организаций, принимающих участие в реализации проекта, поэтому вероятность санкций против заинтересованных компаний повышается.

Ситуация усложняется бюрократическими процедурами, из-за которых Германия не может ускорить сертификацию трубопровода вплоть до мая следующего года. Однако Александр Перов уверен, что у России есть поле для маневра: в первую очередь «Газпрому» следует нарастить темпы подготовки необходимых документов по проекту.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики