Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Санкционная угроза США заставляет «Газпром» менять стратегию по «СП-2»

Америка снова запускает санкционную машину против «Северного потока – 2» и России. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, стоит ли «Газпрому» бояться ограничительных мер Вашингтона.

Сенаторы США проведут голосование по законопроекту, содержащему санкции против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию, сообщает газета Hill. Издание уточняет, что политики рассмотрят инициативу республиканца из Техаса Теда Круза в середине следующего месяца. Для утверждения очередных мер необходима поддержка 60 сенаторов.

Америка возвращается к началу

Голосование станет частью сделки по утверждению номинаций президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена на посты в Государственном департаменте страны. Как сообщают западные СМИ, сенат одобрит каждую кандидатуру после того, как оценку даст профильный комитет.

«Новых санкций опасаться нужно, потому что за последний месяц заметно обострилась внешнеполитическая напряженность вокруг "Северного потока – 2". Российская сторона пыталась ускорить сертификацию газопровода немецкими регуляторами, но совпало несколько факторов.

Во-первых, уход Меркель, во-вторых, изменилась обстановка и негатива по отношению к российско-европейскому проекту стало намного больше, а в-третьих, противники из ЕС стали решительнее в своих заявлениях», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» планы Сената США руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

Ранее республиканец Круз грозился помешать утверждению номинантов в случае отказа американских сенаторов рассмотреть возможность ввода новых ограничений против «Северного потока – 2». Законопроект, разработанный им, предполагает санкции, связанные со строительством трубопровода. В результате сделки сенат одобрил назначение нескольких претендентов на должности послов Соединенных Штатов Америки в разных странах.

«Северный поток – 2» наращивает значимость

Американская сторона в течение нескольких лет реализует политику против российско-европейского энергетического проекта, предпринимая попытки блокировать запуск «Северного потока – 2».

Ограничительными мерами, как неоднократно поясняли в экспертном сообществе, Вашингтон пытается задеть экономические интересы Москвы и оказать поддержку Украине, заявляющей о страхе потерять транзит российского газа через свои территории. 

 

Нельзя исключать, что таким образом Соединенные Штаты Америки лишь следуют своим интересам и рассчитывают нарастить поставки сжиженного природного газа на европейский рынок по цене, которая в разы выше стоимости российского трубопроводного газа.

«Американский Госдеп пообещал России санкции из ада. Заявления республиканцев указывают на стремление Запада консолидироваться в антироссийской позиции. Вероятно, в ответ на санкции США негативно настроенные европейские политики выразят решительную озабоченность и не начнут содействовать.

Сейчас про санкции мы ничего не узнаем. Думаю, подробности объявят в последний момент, однако можно предположить, что ограничения направят против покупателей российского газа. То есть тех компаний, которые планируют брать топливо из "Северного потока – 2" и реализовывать его», – отметил эксперт Перов

 

Законодательство США предусматривает односторонние ограничительные меры в отношении организаций, принимающих участие в реализации проекта, поэтому вероятность санкций против заинтересованных компаний повышается.

Ситуация усложняется бюрократическими процедурами, из-за которых Германия не может ускорить сертификацию трубопровода вплоть до мая следующего года. Однако Александр Перов уверен, что у России есть поле для маневра: в первую очередь «Газпрому» следует нарастить темпы подготовки необходимых документов по проекту.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики