Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость газа подбирается к рекорду

Стоимость газа подбирается к рекорду

Что может предпринять Европа для сдерживания рынка

Цены на газ приближаются к максимуму. Стоимость январских фьючерсов превысила $1,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. Так рынок отреагировал на решение «Газпрома» сократить поставки топлива по трубопроводу «Ямал-Европа». Кроме того, на прошлой неделе немецкий регулятор сообщил, что «Северный поток-2» не будет сертифицирован в ближайшие полгода.

На этом фоне ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович не исключает, что цены на газ продолжат бить рекорды: «Задержка сертификации "Северного потока-2" добавляет нервозности, рынок понимает, что дополнительных объемов газа от России ожидать не стоит.

При этом РФ не хочет выходить на спотовый рынок с дополнительными объемами без имеющихся новых контрактов.

Заставить ее это сделать практически невозможно: никто не хочет поссориться с Москвой в разгар зимы, начав антимонопольное расследование.

Отключать Россию от SWIFT и прочее с расчетом на то, что от испуга она направит больше газа — несерьезно. Контракты исполняются, юридически здесь все четко — придраться не получится.

По "Ямал-Европе" поставки идут совсем в небольшом объеме, потому что этого достаточно для выполнения контрактов. Закупки сверх контрактов европейские компании брать не хотят, потому что цена очень высокая. Хранилища ЕС сейчас заполнены на 60%, и уровень будет дальше снижаться. По прогнозам, к концу отопительного сезона запасы голубого топлива сократятся до 15%. Это очень мало, учитывая, что часть газа — буферная — поднимать ее нельзя.

Вполне возможно, что в ближайшую неделю в Европе могут начаться процессы дополнительного сокращения потребления газа. Промышленные предприятия, особенно химические и металлургические, будут либо закрываться самими владельцами, либо правительства отдельных европейских стран дадут указания закрыться или уменьшить объемы производства. Такие меры позволят сохранить электроэнергию для жилого сектора.

Кроме того, высокие цены будут способствовать изменению и общественного мнения, и точек зрения политиков в Европе. Конечно, способом решения проблемы отчасти стала бы сертификация "Северного потока-2". Если будет очень холодно, не исключаю, что ЕС наступит на горло собственной песне и ускорит сертификацию.

Может быть использован и еще один механизм: временное разрешение на тестовую работу. Немецкое правительство может на это пойти, причем в формате тестирования газопровод может работать хоть до конца отопительного сезона. Однако такое решение будет сложно принять правящей в Германии коалиции, потому что ее частью является "Партия зеленых"».

С большими проблемами в связи с энергетическим кризисом Европа может столкнуться весной, предполагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он не ждет, что ЕС согласится в ближайшее время сертифицировать «Северный поток-2»: «Рост цен в моменте не приведет к изменению позиции, ее уже нельзя поменять. Европа не может признать свою ошибку, а правительство Германии только сформировалось.

Вопрос, к каким социальным последствиям приведут нынешние цены на энергоносители. Мне кажется, что "желтые жилеты" покажутся цветочками по сравнению с тем, что может произойти в ЕС в 2022 году. Зиму можно пережить на запасах из хранилищ, сократив потребление. Тогда в весну Европа войдет с пустыми резервуарами и старыми ценами на газ.

Даже сильные европейские экономики готовы долго выдерживать цену на газ в диапазоне от $1 тыс. до $2 тыс. за 1 тыс. кубов.

Если бы мне в начале 2021 года сказали, что цена на газ в Европе будет $1,5-2 тыс., я бы рассмеялся, а сейчас — это реальность. Поэтому при таком качестве регулирования я пределов не вижу».

Сейчас темпы роста газовых цен снизились. Стоимость фьючерсов снизилась до уровня в $1,65 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, в мае 2021 года цена была в районе $250.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики