Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость газа подбирается к рекорду

Стоимость газа подбирается к рекорду

Что может предпринять Европа для сдерживания рынка

Цены на газ приближаются к максимуму. Стоимость январских фьючерсов превысила $1,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. Так рынок отреагировал на решение «Газпрома» сократить поставки топлива по трубопроводу «Ямал-Европа». Кроме того, на прошлой неделе немецкий регулятор сообщил, что «Северный поток-2» не будет сертифицирован в ближайшие полгода.

На этом фоне ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович не исключает, что цены на газ продолжат бить рекорды: «Задержка сертификации "Северного потока-2" добавляет нервозности, рынок понимает, что дополнительных объемов газа от России ожидать не стоит.

При этом РФ не хочет выходить на спотовый рынок с дополнительными объемами без имеющихся новых контрактов.

Заставить ее это сделать практически невозможно: никто не хочет поссориться с Москвой в разгар зимы, начав антимонопольное расследование.

Отключать Россию от SWIFT и прочее с расчетом на то, что от испуга она направит больше газа — несерьезно. Контракты исполняются, юридически здесь все четко — придраться не получится.

По "Ямал-Европе" поставки идут совсем в небольшом объеме, потому что этого достаточно для выполнения контрактов. Закупки сверх контрактов европейские компании брать не хотят, потому что цена очень высокая. Хранилища ЕС сейчас заполнены на 60%, и уровень будет дальше снижаться. По прогнозам, к концу отопительного сезона запасы голубого топлива сократятся до 15%. Это очень мало, учитывая, что часть газа — буферная — поднимать ее нельзя.

Вполне возможно, что в ближайшую неделю в Европе могут начаться процессы дополнительного сокращения потребления газа. Промышленные предприятия, особенно химические и металлургические, будут либо закрываться самими владельцами, либо правительства отдельных европейских стран дадут указания закрыться или уменьшить объемы производства. Такие меры позволят сохранить электроэнергию для жилого сектора.

Кроме того, высокие цены будут способствовать изменению и общественного мнения, и точек зрения политиков в Европе. Конечно, способом решения проблемы отчасти стала бы сертификация "Северного потока-2". Если будет очень холодно, не исключаю, что ЕС наступит на горло собственной песне и ускорит сертификацию.

Может быть использован и еще один механизм: временное разрешение на тестовую работу. Немецкое правительство может на это пойти, причем в формате тестирования газопровод может работать хоть до конца отопительного сезона. Однако такое решение будет сложно принять правящей в Германии коалиции, потому что ее частью является "Партия зеленых"».

С большими проблемами в связи с энергетическим кризисом Европа может столкнуться весной, предполагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он не ждет, что ЕС согласится в ближайшее время сертифицировать «Северный поток-2»: «Рост цен в моменте не приведет к изменению позиции, ее уже нельзя поменять. Европа не может признать свою ошибку, а правительство Германии только сформировалось.

Вопрос, к каким социальным последствиям приведут нынешние цены на энергоносители. Мне кажется, что "желтые жилеты" покажутся цветочками по сравнению с тем, что может произойти в ЕС в 2022 году. Зиму можно пережить на запасах из хранилищ, сократив потребление. Тогда в весну Европа войдет с пустыми резервуарами и старыми ценами на газ.

Даже сильные европейские экономики готовы долго выдерживать цену на газ в диапазоне от $1 тыс. до $2 тыс. за 1 тыс. кубов.

Если бы мне в начале 2021 года сказали, что цена на газ в Европе будет $1,5-2 тыс., я бы рассмеялся, а сейчас — это реальность. Поэтому при таком качестве регулирования я пределов не вижу».

Сейчас темпы роста газовых цен снизились. Стоимость фьючерсов снизилась до уровня в $1,65 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, в мае 2021 года цена была в районе $250.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики