Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость газа подбирается к рекорду

Стоимость газа подбирается к рекорду

Что может предпринять Европа для сдерживания рынка

Цены на газ приближаются к максимуму. Стоимость январских фьючерсов превысила $1,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. Так рынок отреагировал на решение «Газпрома» сократить поставки топлива по трубопроводу «Ямал-Европа». Кроме того, на прошлой неделе немецкий регулятор сообщил, что «Северный поток-2» не будет сертифицирован в ближайшие полгода.

На этом фоне ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович не исключает, что цены на газ продолжат бить рекорды: «Задержка сертификации "Северного потока-2" добавляет нервозности, рынок понимает, что дополнительных объемов газа от России ожидать не стоит.

При этом РФ не хочет выходить на спотовый рынок с дополнительными объемами без имеющихся новых контрактов.

Заставить ее это сделать практически невозможно: никто не хочет поссориться с Москвой в разгар зимы, начав антимонопольное расследование.

Отключать Россию от SWIFT и прочее с расчетом на то, что от испуга она направит больше газа — несерьезно. Контракты исполняются, юридически здесь все четко — придраться не получится.

По "Ямал-Европе" поставки идут совсем в небольшом объеме, потому что этого достаточно для выполнения контрактов. Закупки сверх контрактов европейские компании брать не хотят, потому что цена очень высокая. Хранилища ЕС сейчас заполнены на 60%, и уровень будет дальше снижаться. По прогнозам, к концу отопительного сезона запасы голубого топлива сократятся до 15%. Это очень мало, учитывая, что часть газа — буферная — поднимать ее нельзя.

Вполне возможно, что в ближайшую неделю в Европе могут начаться процессы дополнительного сокращения потребления газа. Промышленные предприятия, особенно химические и металлургические, будут либо закрываться самими владельцами, либо правительства отдельных европейских стран дадут указания закрыться или уменьшить объемы производства. Такие меры позволят сохранить электроэнергию для жилого сектора.

Кроме того, высокие цены будут способствовать изменению и общественного мнения, и точек зрения политиков в Европе. Конечно, способом решения проблемы отчасти стала бы сертификация "Северного потока-2". Если будет очень холодно, не исключаю, что ЕС наступит на горло собственной песне и ускорит сертификацию.

Может быть использован и еще один механизм: временное разрешение на тестовую работу. Немецкое правительство может на это пойти, причем в формате тестирования газопровод может работать хоть до конца отопительного сезона. Однако такое решение будет сложно принять правящей в Германии коалиции, потому что ее частью является "Партия зеленых"».

С большими проблемами в связи с энергетическим кризисом Европа может столкнуться весной, предполагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он не ждет, что ЕС согласится в ближайшее время сертифицировать «Северный поток-2»: «Рост цен в моменте не приведет к изменению позиции, ее уже нельзя поменять. Европа не может признать свою ошибку, а правительство Германии только сформировалось.

Вопрос, к каким социальным последствиям приведут нынешние цены на энергоносители. Мне кажется, что "желтые жилеты" покажутся цветочками по сравнению с тем, что может произойти в ЕС в 2022 году. Зиму можно пережить на запасах из хранилищ, сократив потребление. Тогда в весну Европа войдет с пустыми резервуарами и старыми ценами на газ.

Даже сильные европейские экономики готовы долго выдерживать цену на газ в диапазоне от $1 тыс. до $2 тыс. за 1 тыс. кубов.

Если бы мне в начале 2021 года сказали, что цена на газ в Европе будет $1,5-2 тыс., я бы рассмеялся, а сейчас — это реальность. Поэтому при таком качестве регулирования я пределов не вижу».

Сейчас темпы роста газовых цен снизились. Стоимость фьючерсов снизилась до уровня в $1,65 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, в мае 2021 года цена была в районе $250.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики