Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: газ отреагировал на иссушение «Ямал – Европы» ростом до 1700 долларов

Bloomberg: газ отреагировал на иссушение «Ямал – Европы» ростом до 1700 долларов

Снижение транзита российского газа больно ударит по экономике ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что причиной ситуации является рост внутреннего спроса в РФ. Вряд ли «Газпром» специально сокращает поставки газа в Европу. 

 

Ситуация в энергетике ЕС продолжает ухудшаться

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Европа готовится к нехватке энергоресурсов по мере наступления морозов. На континенте растут цены на газ, баланс спроса и предложения на голубое топливо не может стабилизироваться на рынке.

Температура в нескольких европейских столицах опустится ниже нуля. Проблемы возникнут в электрогенерации, которая уже не справляется с трудностями, связанными с ветроэнергетикой (низкая скорость ветра на континенте) и ядерной энергетикой Франции.

Особые опасения экспертов вызывает политика РФ по ограничению поставок газа через польский и украинский маршруты.

Цены на газ выросли в Евросоюзе на 600% в 2021 года, что обернулось самыми дорогими в истории тарифами на электричество во Франции и третьими – в ФРГ. Котировки голубого топлива на нидерландской бирже TTF сначала выросли до 148,87 евро за МВт*час (1715,69 долларов за тысячу кубометров), а затем упали (на 11:20 по Москве) до уровня в 137,995 евро за МВт*час (1589,90 долларов за тысячу кубометров). 

 

Разгон цен на газ, как отмечают в Bloomberg, ведет к росту инфляции, что привело к головной боли для политиков ЕС наряду с появлением нового штамма коронавируса «омикрон». Гипертрофируют в Брюсселе и ситуацию вокруг Украины, что также гонит котировки вверх.

Главный исполнительный директор сырьевого трейдера Trafigura Group Джереми Вейр еще в ноябре предупреждал, что в ЕС в случае холодной зимы могут произойти веерные отключения электроэнергии. Это заявление было сделано до решения французской компании Electricity de France SA остановить 10% ядерной генерации страны, что действительно оставило регион на милость погоды.

Цены на газ 20 декабря 2021 года достигли максимумов с 6 октября 2021 года, когда котировки показали рекордный скачок на 40% и достигли отметки в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Основное влияние трейдеров приковано к политике «Газпрома» на аукционах в Польше и на Украине, пока непонятно, будет ли компания бронировать дополнительные транзитные объемы в январе 2022 года.

«Газпром» забронировал на понедельник только 4% мощностей газопровода «Ямал – Европа» (польский маршрут), это соответствует 35% от средних объемов, которые компания поставляла до германского приемного пункта Мальнов в ноябре 2021 года. 

 

Облегчения в декабре 2021 года европейский рынок не получит: температура будет ниже нуля в Великобритании, Дании и ФРГ, а переадресация поставок СПГ из Азии в Европе(и то, если европейцы что-то смогут перекупить) произойдет не ранее января.

«Газпрому» не выгодны европейские проблемы

«Рынок подходит к критической точке: идет зима, на носу январь – самый холодный зимний месяц, поэтому ставки взвинчены до предела. Пока непонятно, что лежит за нежеланием «Газпрома» бронировать транзитные мощности в Европу. Эту политику часто связывают с лоббированием «Северного потока – 2», но компания банально может перенаправлять сырье на внутренний рынок», — заключает Перов.

Прогнозы погоды говорят, что на европейской территории РФ устанавливаются стабильные морозы, а в прошлую зиму у нас потребили рекордное количество газа. Это также нужно учитывать при анализе газотранспортной политики «Газпрома».

«Особых резонов для давления на Европу у «Газпрома» нет, зима должна завершиться, пусть и европейская энергетика пройдет данный период тяжело, и Брюссель примет ответные меры», — констатирует Перов

 

В долгосрочном плане «Газпрому» не выгодно ухудшение отношение с Европой: европейцы могут увеличить закупки СПГ или принять другие программы, ограничивающие импорт российского газа — в следующие годы у них появится пространство для маневра.

«Европейцы могут подготовиться к следующим зимам лучше, чем к этой, в частности путем закупки СПГ. Сегодня США наращивают сланцевую добычу нефти, где газ является побочным продуктом», — заключает Перов.

Американские компании строят СПГ-заводы в штате Луизиана, который омывает Атлантический океан, и это нужно учитывать.

«Высокие цены на СПГ мотивируют европейцев кооперироваться с американцами, поэтому для «Газпрома» такая ситуация не очень хороша. Так что причина текущего положения заключается не в саботаже транзита газ через Польшу и Украину», — резюмирует Перов.

Кроме фактора внутреннего рынка РФ отмечается низкий спрос на свободные объемы газа в ЕС. Текущий уровень цен демотивирует европейские компании покупать новые объемы сырья, вследствие чего с «Газпромом» никто не заключал дополнительных соглашений. 

 

Ситуация в Евросоюзе ухудшается с каждым днем: запасы европейских ПХГ преодолели отметку в 60% и продолжают снижаться.

«Многое зависит от погоды. Если зима в Азии будет теплой, то это опустит цены на газ и перераспределит СПГ с европейским объемом рынком, но и имеющихся запасов газа в ЕС должно хватить, если не будет особых природных катаклизмов», — констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики