Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цены на газ в Европе могут пробить $3 тыс. за тысячу кубов. Это — не фантастика»

«Цены на газ в Европе могут пробить $3 тыс. за тысячу кубов. Это — не фантастика»

Эксперты рассказали о последствиях остановки транзита через газопровод «Ямал — Европа»

Резкое сокращение бронирования мощностей по трубопроводу «Ямал — Европа» усугубит ситуацию вокруг топливного дефицита в ЕС. В случае же прекращения транзита российского газа через ГТС Украины у основных потребителей в Европе останется только маршрут «Северный поток — 1», считают эксперты. Эти факторы, вкупе с нехваткой свободных объемов топлива у «Газпрома», могут привести к энергетическому коллапсу, при котором биржевые цены на газ в Европе пробьют отметку $3 тыс. за тысячу кубов уже в начале 2022 года. 

«Ямал — Европа» может остановиться и без Лукашенко

Резкое сокращение бронирования мощностей по трубопроводу «Ямал — Европа» со стороны «Газпрома» может фактически реализовать угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко о перекрытии поставок топлива в страны ЕС, включая Германию и Польшу. Более того, такое решение может усугубить ситуацию в преддверии разгара отопительного сезона в Европе.

На 20 декабря российский монополист заказал лишь 3,8 млн кубометров газа из предложенных 89,1 млн. Этот показатель составил всего 4,3% от пропускной способности магистрали и оказался минимальным значением брони с начала декабря. При таком раскладе не исключено, что к концу месяца с физической точки зрения газопровод будет балансировать на грани остановки.

Тем временем в ходе утренней сессии торгов 20 декабря на нидерландском хабе TTF стоимость тысячи кубометров топлива превысила отметку $1,7 тыс. Еще более резкий скачок произошел на лондонской площадке ICE, где ценник фьючерсов взлетел выше $1,9 тыс. Но даже столь высокая планка — еще не предел, предостерегают эксперты.

Что будет с ценами на газ

При резком снижении транзита российского топлива через трубопровод «Ямал – Европа» у ЕС останется два резервных маршрута поставок — «Северный поток — 1» и газотранспортная система (ГТС) Украины. Однако досрочное выполнение «Газпромом» контрактных обязательств по прокачке 40 млрд кубов газа через Киев может привести к серьезному снижению топливных потоков в европейском направлении, считают эксперты.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, при таком раскладе биржевые цены на газ пойдут резко вверх уже в ближайшее время. Это произойдет на фоне ощутимого снижения топливных запасов в европейских подземных хранилищах. В той же Германии сейчас фиксируют рекордно низкие объемы топлива, а ПХГ заполнены лишь на 60%.

«Еще до конца декабря мы увидим биржевой газовый ценник на уровне выше $2 тыс. за тысячу кубов. Вероятнее всего, уже в январе топливная стоимость пробьет планку $3 тыс. И это — не фантастика», — отметил Пикин.

При этом складывается впечатление, добавил эксперт, что и Олаф Шольц (канцлер ФРГ), и Анналена Бербок (глава МИД Германии) сами играют на газовых фьючерсах. После каждого резкого заявления с их стороны топливные цены неизменно отправлялись в «свободное плавание».

«Я бы внимательно посмотрел на инсайдерские сделки финансового регулятора. Вот завтра господин Шольц заявит, что СП-2 вообще не будут вводить в эксплуатацию, и биржевые цены в ту же минуту поднимутся в район $2,5-3 тыс., а кто-нибудь из трейдеров обязательно станет миллиардером.

Однако немцы очень расчетливы, они не будут блокировать на территории ЕС уже готовый проект», — резюмировал эксперт.

Не прихоть, а вынужденная мера

«Газпром» уже заявил, что полностью выполняет контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Однако монополист не желает продавать дополнительные объемы топлива сверх установленного плана, так как у него попросту нет свободных запасов газа. Усиленный внутренний спрос вкупе с частичным истощением собственных месторождений не позволяет «Газпрому» нарастить транзит по ключевым европейским направлениям, подчеркивают эксперты.

По мнению заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, позиция «Газпрома» никак не связана с желанием поспекулировать вокруг темы замедления сертификации СП-2.

«В середине 10-х годов «Газпром» активно инвестировал в Бованенковское газовое месторождение. Запасы на Ямале превышали 5 трлн кубов. Но с каждым годом объемы истощались на 4-5%. По текущим оценкам, усиленно выкачивать оттуда газ уже нельзя, это очень рискованно», — объяснил аналитик.

Иными словами, «Газпром» не занимается манипулированием энергорынка ЕС, как бы ни уверяли нас в обратном европейские политики и эксперты. Однако российскому монополисту выгодна сложившаяся рыночная конъюнктура, подчеркнул Белогорьев.

«Со стороны кажется, что «Газпром» сам затягивает сертификацию СП-2. Монополист мог еще в августе предоставить документы касательно перерегистрации швейцарской «дочки» Nord Stream 2 AG, прекрасно зная, что он не будет исключен немецким регулятором из-под действия европейской газовой директивы», — отметил эксперт.

Он добавил, что соответствующие поправки в энергетическое законодательство ЕС были приняты еще в мае 2019 года, «Газпрому» это было хорошо известно. В итоге стратегия монополиста, направленная на обход ограничений, вполне логично привела к затягиванию сертификации.

В лучшем случае, окончание процедуры ввода трубопровода произойдет не раньше сентября 2022 года, в худшем — в начале следующего отопительного сезона, заключил Белогорьев.

Киев может помочь с вводом СП-2

Если ГТС Украины будет и дальше изнашиваться, то это неизбежно приведет к ускорению сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Германии нужен транзит через Киев, чтобы создать транзитную подушку безопасности в разгар отопительного сезона. В то же время СП-2 является гораздо более экологичным проектом, чем украинская ГТС, считают эксперты.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, в ближайшие годы техническое состояние ГТС Украины рискует прийти в негодность. В то же время на ее модернизацию Киеву потребуются миллиарды долларов.

«Украинская ГТС разваливается на глазах, с каждым годом ситуация становится все более критичной. На латание труб киевское правительство выделяет $3-5 млн, но это — ничтожно мало.

Независимые аудиты несколько лет назад оценивали модернизацию системы в районе $5 млрд, но сейчас эта сумма вполне может пробить и $10 млрд», — объяснил эксперт.

При этом углеродный след от изношенной украинской ГТС в разы больше, чем от нового СП-2. Таким образом, Киев, сам того не желая, подталкивает европейцев к вводу российского газопровода.

Решится ли Украина на прямые поставки из России

Пасечник также отметил, что для Украины сейчас главной проблемой является досрочное выполнение «Газпромом» годовых контрактных обязательств по прокачке 40 млрд кубов. Это означает, что в ближайшие недели Киев рискует лишиться поставок российского топлива.

«О системе виртуального реверса при таком раскладе украинцам придется забыть. Вместо виртуального, придется покупать у европейцев реальный газ по спотовым ценам выше $1 тыс. «Газпрому» же нет никакого резона договариваться с Киевом по транзитным поставкам до 2025 года», — подчеркнул Пасечник.

В свою очередь Пикин заметил, что единственной возможностью для Киева обезопасить себя в разгар отопительного сезона стала бы возможность прямых топливных поставок из России. Однако с учетом политических разногласий украинские власти не пойдут на этот шаг.

«Зеленскому было бы полезно встретиться с Путиным. Вся проблема в том, что президент России встречается только тогда, когда переговоры могут быть результативны. При затягивании Киевом минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе переговоры по прямым поставкам газа невозможны», — заключил аналитик.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 20.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики