Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» распределят по ситуации: Румынию могут запитать с Украины

«Турецкий поток» распределят по ситуации: Румынию могут запитать с Украины

«Газпром» не стал бронировать стандартные мощности для поставок газа из «Турецкого потока» в Румынию на январь. Поставки газа из Турции в Болгарию уже в декабре превышают проектные мощности европейской нитки газопровода, и в январе, когда в Европе начинается настоящая зима, мощности на всех может не хватить. Судя по результатам аукционов, Румынию могут снова подключить к поставкам с Украины.

Сегодня, 20 декабря, на венгерской платформе RBP прошли аукционы по бронированию мощностей европейского транзита на январь. И если в декабре «Газпром» поставляет через Болгарию в Румынию в среднем около 12 млн кубометров в сутки (2,5 млн из них уходят в Венгрию), то на январь забронировал в пункте «Негру вода 1/Кардам» на границе Болгарии и Румынии всего 1,3 млн кубометров в сутки.

В то же время «Оператор ГТС Украины» провел свои аукционы. «Газпром» не стал заказывать на январь дополнительного транзита. Однако на пункте «Исакча/Орловка» на границе Украины и Румынии забронировали 4,9 млн кубометров в сутки. Вполне возможно, что «Газпром» перераспределил контрактные объемы украинского транзита и отдал часть Румынии, так как «Турецкого потока» может не хватить на всех желающих.

Таким образом компания сможет нарастить поставки в Болгарию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Венгрию с Хорватией. По данным платформы ENTSOG, в декабре поставки газа из Турции в Болгарию составляют 45 млн кубометров в сутки. Это больше проектной мощности европейской нитки «Турецкого потока».

По данным болгарского оператора «Булгартрансгаз», до апреля на турецко-болгарской границе забронированы мощности в 49,5 млн кубометров в сутки. Превышают бронь и текущие поставки в Грецию, Сербию и Македонию.

Больше всех газа из «Турецкого потока» в декабре получает Болгария (9,6 млн). Затем следуют Румыния (9,2 млн), Греция (8,6 млн), Венгрия (8,6 млн), Сербия (7,4 млн) и Северная Македония (1,6 млн).

И возможный перевод Румынии на украинский транзит — оптимальный вариант для «Газпрома» в случае дефицита мощностей на черноморском газопроводе.

Как сообщало EADaily, из-за снижения добычи Румыния кратно нарастила импорт российского газа в этом году, однако местные трейдеры опасаются, что стране может не хватать топлива зимой. Собеседник агентства ICIS рассказывал, что шансы нарастить поставки через «Турецкий поток» минимальны, так как он полностью законтрактован Балканами и Венгрией.

«Трейдеры говорят: если спрос достигнет 700 ГВт в сутки (66 млн кубометров), то местная добыча сможет дать 500 ГВт (47 млн), а остальные объемы должны покрыть импорт и хранилище. Сейчас можно говорить, что забронированы мощности ниже 9,5 млн кубометров импорта, а хранилище заполнено на 58%», — написала в Twitter Аура Сабадус из ICIS.

По данным ENTSOG, поставки «Газпрома» в январе—феврале этого года соответствуют заказанным на этот январь мощностям в 6,2 млн кубометров в сутки через Украину и Болгарию. Если будет необходимость, всегда можно докупить объемы на суточных аукционах, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Кроме того, Румыния может получить дополнительные объемы газа из Черного моря. Компания Black Sea Oil & Gas, которая принадлежит американскому инвестфонду Carlyle Group, планировала запустить месторождения «Анна» и «Дойна» мощностью 1 млрд кубометров в год в Черном море к концу этого года. Позже из-за технических причин начало поставок газа перенесли на начало следующего года, а суточные объемы получаются небольшими даже при полном запуске — 2,7 млн кубометров в сутки.

Источник: EADaily, 20.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики