Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в первый газ: почему цены на голубое топливо в ЕС бьют рекорды

Не в первый газ: почему цены на голубое топливо в ЕС бьют рекорды

Эксперты ждут новых максимумов выше $3000 за тысячу кубометров

Цены фьючерсов на газ в Европе в ближайшее время могут превысить и $3000 за тысячу кубометров. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» аналитики. 21 декабря цены январских фьючерсов на газ в Европе установили новый рекорд — в течение дня они пробили отметку в $2100 за тысячу кубометров. Таким образом рынок отреагировал на решение «Газпрома» не бронировать на вторник мощности газопровода Ямал–Европа ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии. Эксперты удивляются логике европейских партнеров, считающих Россию поставщиком последней инстанции, отмечая при этом, что пассивность регуляторов и политиков Старого Света может привести к дальнейшему росту цен.

Коммерческая ситуация

Цены фьючерсов на газ в Европе 21 декабря в моменте превышали рекордные $2175 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные индекса TTF на лондонской бирже ICE. Прежний максимум был зафиксирован 6 октября, когда стоимость фьючерса составляла $1937 за тысячу кубометров. В течение дня 21 декабря цены откатывались и ниже $1980. К закрытию торгов в 20.00 мск котировки были на уровне $2094.

Накануне стало известно о том, что «Газпром» не забронировал на вторник мощности газопровода Ямал–Европа ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии и начался реверс из Германии в Польшу. Об этом свидетельствовали данные платформ GSA Platform и немецкого газотранспортного оператора Gascade.

21 декабря с началом «газовых суток» в 8:00 мск прямые поставки из польского участка в немецкий прекратились, а в 9:00 мск начался реверс в обратном направлении. Реверсные поставки с 9:00 до 12:00 мск незначительно колебались на уровне 120 тыс. кубометров в час.

— Вопрос поставок газа по трубопроводу Ямал–Европа — это коммерческая ситуация, — прокомментировал происходящее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Но никакой здесь связи нет [с заполнением второй нитки «Северного потока – 2»], это абсолютно коммерческая ситуация.

«Газпром» продолжает снижать бронирование мощностей газопровода для транзита газа через Польшу. Компания на пятницу, 17 декабря, выкупала 27 млн кубометров, на субботу — 5,2 млн, на воскресенье — 4,2 млн, а на понедельник — 3,8 млн из доступных 89,1 млн кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал по 31,4 млн кубометров. Комментируя ситуацию, в компании отмечали, что «Газпром» «осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

Ранее компания не стала резервировать мощности для транзита через Польшу по газопроводу Ямал–Европа на декабрь и использовала его на основе ежедневного бронирования. «Газпром» в некоторые дни заказывал мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии. Также компания использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Газопровод Ямал–Европа наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Магистраль протяженностью более 2 тыс. км проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Трубопровод может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год. При этом долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по магистрали Ямал–Европа закончился в прошлом году, и на 2020/21 газовый год компания бронировала мощность через аукцион.

Технический момент

Хотя «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, о чем неоднократно говорили менеджеры и чиновники разных уровней, в Европе продолжают настаивать на том, что Старому Свету, возможно, понадобится больше российского газа, чем значится в контрактах. Об этом заявил в интервью испанской газете Pais глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Однако прекращение физических поставок природного газа из России по газопроводу Ямал–Европа — это чисто технический момент, напомнил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

цена на газ

— В декабре нынешнего года «Газпром» предпочитает бронировать мощности данного трубопровода по системе «на день вперед». И такое решение вполне понятно и обоснованно — начало зимы в России выдалось очень холодным, потребности в природном газе на внутреннем рынке растут и первоочередная задача «Газпрома» — обеспечить голубым топливом отечественных потребителей. Кстати, именно на 21 декабря синоптики прогнозировали пик похолодания в Центральной России, вплоть до давно уже не регистрировавшейся отметки в минус 35 градусов по Цельсию. Поэтому и неудивительно, что именно на вторник «Газпром» решил подстраховаться и сосредоточить свои усилия на снабжении внутренних потребителей, — сказал эксперт.

При этом работа газопровода Ямал–Европа не была остановлена — по нему газ перекачивается в реверсном режиме из Германии в Польшу, добавил он. Такое оперативное переключение заставляет предположить, что решение «Газпрома» не было сюрпризом для европейских партнеров, и они были о нем предупреждены, сказал Валерий Андрианов.

— Возможность такого гибкого переключения — это еще один аргумент в пользу проекта «Северный поток – 2». При наличии такой мощной магистрали можно будет эксплуатировать газопровод Ямал–Европа в максимально гибком режиме, при необходимости прибегая и к реверсу. А вот «гибкость» тех рыночных механизмов, на которые делал ставку ЕС в своей энергетической политике, не прошла проверку нынешним ценовым кризисом, — отметил эксперт. — Интересно, привело ли решение «Газпрома» на день отказаться от транзита по маршруту Ямал–Европа к массовому развороту танкеров-газовозов с катарским и американским СПГ в сторону ЕС? Ведь именно в «гибкой» торговле СПГ видели панацею против «монополизма» «Газпрома» в Европе. И где теперь эти «борцы с монополизмом»? Где дополнительные поставки сжиженного газа или увеличение перекачки по трубопроводам из Норвегии и Северной Африки?

Не предел

К новому витку роста цен на газ изначально привели словесные интервенции немецких регуляторов, напомнила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Заявление главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна [16 декабря] о том, что решения о сертификации газопровода «Северный поток – 2», вероятно, не произойдет в первой половине 2022 года, привели к возобновлению роста цены фьючерсов на газ, а это, в свою очередь, оказало влияние на снижение спроса и динамику поставок по магистрали Ямал–Европа. Об этом говорили и в самом «Газпроме», — указала эксперт.

Действительно, о влиянии цен на спрос говорил глава финансового департамента российского газового монополиста Александр Иванников.

Опрошенные «Известиями» аналитики сходятся во мнении, что рекорд 21 декабря — не предел.

— Зима, по большому счету, только начинается. Естественно, в зависимости от погоды и доступности газа на рынке возможны колебания, но тенденция скорее будет в сторону роста, чем снижения. Радикально картину может изменить только резкое увеличение предложения. А это возможно только при заключении дополнительных контрактов с Россией на импорт газа и запуске «Северного потока – 2» либо перенаправлении больших объемов СПГ из Азии в Европу, — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вскоре стоимость фьючерсов может пробить отметку и $2500, и $3000 за тысячу кубометров, если европейские регуляторы будут проявлять пассивность, спрогнозировал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При этом, по его словам, любая словесная интервенция о возможном запуске «Северного потока – 2» может значительно снизить цены.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики