Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в первый газ: почему цены на голубое топливо в ЕС бьют рекорды

Не в первый газ: почему цены на голубое топливо в ЕС бьют рекорды

Эксперты ждут новых максимумов выше $3000 за тысячу кубометров

Цены фьючерсов на газ в Европе в ближайшее время могут превысить и $3000 за тысячу кубометров. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» аналитики. 21 декабря цены январских фьючерсов на газ в Европе установили новый рекорд — в течение дня они пробили отметку в $2100 за тысячу кубометров. Таким образом рынок отреагировал на решение «Газпрома» не бронировать на вторник мощности газопровода Ямал–Европа ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии. Эксперты удивляются логике европейских партнеров, считающих Россию поставщиком последней инстанции, отмечая при этом, что пассивность регуляторов и политиков Старого Света может привести к дальнейшему росту цен.

Коммерческая ситуация

Цены фьючерсов на газ в Европе 21 декабря в моменте превышали рекордные $2175 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные индекса TTF на лондонской бирже ICE. Прежний максимум был зафиксирован 6 октября, когда стоимость фьючерса составляла $1937 за тысячу кубометров. В течение дня 21 декабря цены откатывались и ниже $1980. К закрытию торгов в 20.00 мск котировки были на уровне $2094.

Накануне стало известно о том, что «Газпром» не забронировал на вторник мощности газопровода Ямал–Европа ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии и начался реверс из Германии в Польшу. Об этом свидетельствовали данные платформ GSA Platform и немецкого газотранспортного оператора Gascade.

21 декабря с началом «газовых суток» в 8:00 мск прямые поставки из польского участка в немецкий прекратились, а в 9:00 мск начался реверс в обратном направлении. Реверсные поставки с 9:00 до 12:00 мск незначительно колебались на уровне 120 тыс. кубометров в час.

— Вопрос поставок газа по трубопроводу Ямал–Европа — это коммерческая ситуация, — прокомментировал происходящее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Но никакой здесь связи нет [с заполнением второй нитки «Северного потока – 2»], это абсолютно коммерческая ситуация.

«Газпром» продолжает снижать бронирование мощностей газопровода для транзита газа через Польшу. Компания на пятницу, 17 декабря, выкупала 27 млн кубометров, на субботу — 5,2 млн, на воскресенье — 4,2 млн, а на понедельник — 3,8 млн из доступных 89,1 млн кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал по 31,4 млн кубометров. Комментируя ситуацию, в компании отмечали, что «Газпром» «осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

Ранее компания не стала резервировать мощности для транзита через Польшу по газопроводу Ямал–Европа на декабрь и использовала его на основе ежедневного бронирования. «Газпром» в некоторые дни заказывал мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии. Также компания использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Газопровод Ямал–Европа наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Магистраль протяженностью более 2 тыс. км проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Трубопровод может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год. При этом долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по магистрали Ямал–Европа закончился в прошлом году, и на 2020/21 газовый год компания бронировала мощность через аукцион.

Технический момент

Хотя «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, о чем неоднократно говорили менеджеры и чиновники разных уровней, в Европе продолжают настаивать на том, что Старому Свету, возможно, понадобится больше российского газа, чем значится в контрактах. Об этом заявил в интервью испанской газете Pais глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Однако прекращение физических поставок природного газа из России по газопроводу Ямал–Европа — это чисто технический момент, напомнил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

цена на газ

— В декабре нынешнего года «Газпром» предпочитает бронировать мощности данного трубопровода по системе «на день вперед». И такое решение вполне понятно и обоснованно — начало зимы в России выдалось очень холодным, потребности в природном газе на внутреннем рынке растут и первоочередная задача «Газпрома» — обеспечить голубым топливом отечественных потребителей. Кстати, именно на 21 декабря синоптики прогнозировали пик похолодания в Центральной России, вплоть до давно уже не регистрировавшейся отметки в минус 35 градусов по Цельсию. Поэтому и неудивительно, что именно на вторник «Газпром» решил подстраховаться и сосредоточить свои усилия на снабжении внутренних потребителей, — сказал эксперт.

При этом работа газопровода Ямал–Европа не была остановлена — по нему газ перекачивается в реверсном режиме из Германии в Польшу, добавил он. Такое оперативное переключение заставляет предположить, что решение «Газпрома» не было сюрпризом для европейских партнеров, и они были о нем предупреждены, сказал Валерий Андрианов.

— Возможность такого гибкого переключения — это еще один аргумент в пользу проекта «Северный поток – 2». При наличии такой мощной магистрали можно будет эксплуатировать газопровод Ямал–Европа в максимально гибком режиме, при необходимости прибегая и к реверсу. А вот «гибкость» тех рыночных механизмов, на которые делал ставку ЕС в своей энергетической политике, не прошла проверку нынешним ценовым кризисом, — отметил эксперт. — Интересно, привело ли решение «Газпрома» на день отказаться от транзита по маршруту Ямал–Европа к массовому развороту танкеров-газовозов с катарским и американским СПГ в сторону ЕС? Ведь именно в «гибкой» торговле СПГ видели панацею против «монополизма» «Газпрома» в Европе. И где теперь эти «борцы с монополизмом»? Где дополнительные поставки сжиженного газа или увеличение перекачки по трубопроводам из Норвегии и Северной Африки?

Не предел

К новому витку роста цен на газ изначально привели словесные интервенции немецких регуляторов, напомнила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Заявление главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна [16 декабря] о том, что решения о сертификации газопровода «Северный поток – 2», вероятно, не произойдет в первой половине 2022 года, привели к возобновлению роста цены фьючерсов на газ, а это, в свою очередь, оказало влияние на снижение спроса и динамику поставок по магистрали Ямал–Европа. Об этом говорили и в самом «Газпроме», — указала эксперт.

Действительно, о влиянии цен на спрос говорил глава финансового департамента российского газового монополиста Александр Иванников.

Опрошенные «Известиями» аналитики сходятся во мнении, что рекорд 21 декабря — не предел.

— Зима, по большому счету, только начинается. Естественно, в зависимости от погоды и доступности газа на рынке возможны колебания, но тенденция скорее будет в сторону роста, чем снижения. Радикально картину может изменить только резкое увеличение предложения. А это возможно только при заключении дополнительных контрактов с Россией на импорт газа и запуске «Северного потока – 2» либо перенаправлении больших объемов СПГ из Азии в Европу, — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вскоре стоимость фьючерсов может пробить отметку и $2500, и $3000 за тысячу кубометров, если европейские регуляторы будут проявлять пассивность, спрогнозировал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При этом, по его словам, любая словесная интервенция о возможном запуске «Северного потока – 2» может значительно снизить цены.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики