Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе достигли $2200 за 1000 кубометров

Цены на газ в Европе достигли $2200 за 1000 кубометров

Это абсолютный рекорд за всю историю торгов

Из-за усиливающегося энергокризиса Европа становится более привлекательным рынком для поставщиков газа, чем Азия. Традиционно на газовом рынке говорят об «азиатской премии», то есть ситуации, когда поставки сжиженного газа (СПГ) в Китай, Японию и другие страны Дальнего Востока выгоднее из-за более высоких цен в АТР. Но сейчас на спотовые цены в Европе азиатская премия уже не влияет, так как сформировалась премия европейская, обратил внимание заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По данным индекса Platts, 20 декабря 1000 куб. м газа на азиатском рынке стоили $1611. В то же время спотовые цены на газ в Европе все же превысили психологический важный рубеж в $2000 за 1000 куб. м, обновив рекорд от 6 октября, когда котировки вплотную приближались к этой отметке. По данным биржи ICE, 21 декабря стоимость январского фьючерса на нидерландском хабе TTF росла до $2224 за 1000 куб. м, хотя затем корректировалась до уровня чуть ниже $2200.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что ценовое ралли в Европе обуславливалось в первую очередь рекордным ростом спроса на газ, прежде всего на азиатском рынке. «С развитием СПГ газовый рынок становится все более глобальным, у поставщиков утрачиваются инфраструктурные ограничения, поэтому газ поставляется туда, где цены на него выше», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что рост цен на газ в 2021 г. начался именно с азиатского рынка, в частности с Китая, что, в свою очередь, привело к переориентации предложения с Европы на Азию.

Уровень запасов в подземных хранилищах (ПХГ) Европы также продолжает падать. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 19 декабря (последние данные) в хранилищах находилось 64,5 млрд куб. м газа (заполнены на 59%). В прошлом году на ту же дату в ПХГ было запасено 86 млрд куб. м.

Спотовые котировки на газ на TTF раллируют с середины декабря, как правило, на негативных новостях. Цены подталкивают вверх то неопределенность со сроками сертификации газопровода «Северный поток – 2», то проблемы в энергетике Европы (например, днем ранее цены отреагировали на остановку одной из АЭС Франции). В частности, 16 декабря руководитель Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что вопрос сертификации компании-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG не удастся решить до середины 2022 г. На этом фоне цены на TTF выросли более чем на $120 за 1000 куб. м.

Гривач согласен, что на рост цен в Европе влияют объективные факторы – погода, решения, принимаемые руководством ЕС. По его словам, главная причина рекордного роста цен заключается в неопределенности вокруг «Северного потока – 2», а также в нехватке долгосрочных контрактов, так как руководство Евросоюза на протяжении последних 10 лет проводило политику по отказу от заключения новых контрактов на поставки газа из России.

В воскресенье «Газпром» забронировал на сутки вперед самый низкий за месяц объем прокачки газа по газопроводу Ямал – Европа, выкупив у Польши всего 3,8 млн куб. м из выставленных на аукцион 89,1 млн куб. м, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на платформу бронирования GSA Platform. Также компания забронировала у Польши на январь 2022 г. из предложенных 89,1 млн куб. м в сутки лишь 19,26 млн куб. м.

В результате, по данным газотранспортного оператора Gascade, 21 декабря по Ямал – Европе начались реверсные поставки с запада на восток. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию с работой газопровода «абсолютно коммерческой», исключив любую связь с началом заполнения второй нитки «Северного потока – 2».

Как ранее сообщала «Ведомостям» директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, ключевым фактором, толкающим спотовые цены вверх, является рекордная нехватка запасов в ПХГ. Все остальные причины, по оценке эксперта, лишь усиливают уже сложившийся де-факто дефицит и оказывают на рынок дополнительное давление.

Полищук соглашается, что в совокупности с рекордной отгрузкой газа из европейских ПХГ прошлой зимой это привело к рекордному росту спотовых цен на европейских хабах. По его оценке, если рост спроса продолжится, то увеличение спотовых цен продолжится и в 2022 г.

Гривач также не исключил, что продолжительные холода во второй половине отопительного сезона подогреют рынок еще сильнее. По его мнению, рост цен до $3000-4000 за 1000 куб. м уже не выглядит нереалистичным. Он также подчеркнул, что Европа в рамках «зеленой сделки» (European Green Deal, соглашение по радикальному снижению выбросов парниковых газов в ближайшие 20-30 лет. – «Ведомости») уже практически отказалась от газа во всех возможных сферах, но спрос на него отнюдь не уменьшился. «Поэтому в краткосрочной перспективе рост цен уже не повлияет на физический спрос», – заключил он.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 21.12.2021  

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики