Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заинтересован в наращивании поставок трубопроводного газа из России

Китай заинтересован в наращивании поставок трубопроводного газа из России

Москва не сбавляет активность на восточном энергетическом направлении

15 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Беседа традиционно прошла в дружественной атмосфере, были затронуты стратегические аспекты взаимодействия России и КНР на различных треках. В частности, Владимир Путин отметил прогресс в товарообороте между двумя странами (рост в январе – ноябре этого года на 31% – до 123 миллиардов долларов) и динамику по ряду масштабных совместных проектов в различных отраслях.

В фокус внимания двух лидеров, конечно, попала энергетическая тематика. Речь прежде всего велась о проекте «Сила Сибири 2». Это важнейший элемент развития российского газового экспорта – мощность газопровода может превысить уровень в 50 млрд кубометров в год. Правда, по «Силе Сибири 2» все еще нет особых «корпоративных» подвижек со стороны КНР.

Уже на следующий день после переговоров с Си Цзиньпином, Владимир Путин обсуждал проект газовой магистрали «Союз Восток» с лидером Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Этот трубопровод должен стать продолжением «Силы Сибири 2», и сейчас проходит фазу активной проработки. В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд кубометров газа в год; в апреле 2021 года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства системы «Союз Восток».

Как заявил Владимир Путин журналистам по итогам встречи с Хурэлсухом, для трубопровода «Союз Восток» уже определены «оптимальный маршрут, протяженность и другие параметры, готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО)». Президент России уточнил, что ТЭО газопровода «Союз Восток» будет готово «в течение нескольких недель».

ТЭО включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, его готовит компания специального назначения «Газопровод Союз Восток». Таким образом, Монголия готовится стать транзитной страной по доставке российского газа в Поднебесную.

Китай пока продолжает стремительно наращивать потребление «голубого топлива». Сжиженный природный газ (СПГ) этой зимой особенно дорог. Что побуждает китайские концерны не только добывать больше газа, но и стимулирует покупать больше трубопроводного газа. Речь о газотранспортной системе «Сила Сибири» (успешно работает с декабре 2019 года), которая в 2021 году «загружается» с опережающей динамикой (гораздо выше минимальных плановых уровней, предусмотренных долгосрочным контрактом). В частности, в ноябре-декабре, согласно договоренностям «Газпрома» и CNPC, объем суточного экспорта газа в Китай существенно увеличен относительно ранее утвержденного графика на 2021 год.

Вроде бы конъюнктурные обстоятельства должны быть стимулом для китайских переговорщиков оживиться в диалоге с «Газпромом» по проекту «Сила Сибири 2». Но пока этого не происходит. Возможно, «прорыв» здесь и последует в феврале 2022 года: Владимир Путин планирует полететь в Пекин на открытие Олимпиады по приглашению Си Цзиньпина.

Хотя справедливо отметить, что российско-китайским переговорам на высшем уровне предшествовала определенная корпоративная «подготовка»: 14 декабря в режиме видеоконференции состоялось заседание Совместного координационного комитета между ПАО «Газпром» и CNPC. Участники заседания обсудили итоги совместной работы в 2021 году. Сторонами была отмечена надежность поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Российские переговорщики проинформировали китайских коллег о ходе разработки ТЭО строительства газопровода «Союз Восток» для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.

«Газпром» нацелен продолжать планово увеличивать экспорт трубопроводного газа в 2022 году в соответствии с предусмотренной контрактом с CNPC динамикой наращивания поставок.

Рост заинтересованности Китай в дополнительном «магистральном» газе из России, не является критерием для сдерживания национальной стратегии Поднебесной расширять поставочный портфель СПГ. Не помеха здесь даже сложившаяся неблагополучная для мировых покупателей СПГ ценовая конъюнктура. В декабре уже две китайские компании объявили о заключении соглашений с Катаром о поставках СПГ. Об этом сообщило агентство Reuters. Так, Suntien Green Energy подписала контракт с Qatar Energy на поставку 1 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет; Guangdong Energy по соглашению на протяжении 10 лет будет получать ежегодно 1 млн тонн СПГ. Похоже, что по итогам 2021 года Китай обеспечит себе первенство в рейтинге глобальных импортеров СПГ. А Япония будет уже второй. Статистика за 10 месяцев 2021 года по этим государствам следующая: за период января – октябрь Поднебесная импортировала 64,5 млн тонн СПГ, а импорт Японией за этот же период составил около 61,4 млн тонн.

По прогнозу консалтингового агентства Wood Mackenzie, к 2022 году закупки СПГ Китаем превысят отметку в 74 млн тонн в год. И Россия готова закрывать растущие потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом энергоносителе: «Газпром» и НОВАТЭК – солидные игроки на глобальном рынке СПГ. В успешности амбициозных стратегий росконцернов по дальнейшему расширению производственных мощностей можно не сомневаться. Поэтому метановозов с ямальским и сахалинским СПГ в портах Поднебесной в перспективе будет становиться больше.

Согласно свежим данным Государственного статистического бюро КНР, добыча газа в стране за период январь – ноябрь достигла 186 млрд кубометров, что примерно на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Импорт же газа Поднебесной за 11 месяцев 2021 года вырос значительней, чем его внутренняя добыча – на 21,8%, до почти 153 млрд кубометров.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 21.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики