Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заинтересован в наращивании поставок трубопроводного газа из России

Китай заинтересован в наращивании поставок трубопроводного газа из России

Москва не сбавляет активность на восточном энергетическом направлении

15 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Беседа традиционно прошла в дружественной атмосфере, были затронуты стратегические аспекты взаимодействия России и КНР на различных треках. В частности, Владимир Путин отметил прогресс в товарообороте между двумя странами (рост в январе – ноябре этого года на 31% – до 123 миллиардов долларов) и динамику по ряду масштабных совместных проектов в различных отраслях.

В фокус внимания двух лидеров, конечно, попала энергетическая тематика. Речь прежде всего велась о проекте «Сила Сибири 2». Это важнейший элемент развития российского газового экспорта – мощность газопровода может превысить уровень в 50 млрд кубометров в год. Правда, по «Силе Сибири 2» все еще нет особых «корпоративных» подвижек со стороны КНР.

Уже на следующий день после переговоров с Си Цзиньпином, Владимир Путин обсуждал проект газовой магистрали «Союз Восток» с лидером Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Этот трубопровод должен стать продолжением «Силы Сибири 2», и сейчас проходит фазу активной проработки. В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд кубометров газа в год; в апреле 2021 года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства системы «Союз Восток».

Как заявил Владимир Путин журналистам по итогам встречи с Хурэлсухом, для трубопровода «Союз Восток» уже определены «оптимальный маршрут, протяженность и другие параметры, готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО)». Президент России уточнил, что ТЭО газопровода «Союз Восток» будет готово «в течение нескольких недель».

ТЭО включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, его готовит компания специального назначения «Газопровод Союз Восток». Таким образом, Монголия готовится стать транзитной страной по доставке российского газа в Поднебесную.

Китай пока продолжает стремительно наращивать потребление «голубого топлива». Сжиженный природный газ (СПГ) этой зимой особенно дорог. Что побуждает китайские концерны не только добывать больше газа, но и стимулирует покупать больше трубопроводного газа. Речь о газотранспортной системе «Сила Сибири» (успешно работает с декабре 2019 года), которая в 2021 году «загружается» с опережающей динамикой (гораздо выше минимальных плановых уровней, предусмотренных долгосрочным контрактом). В частности, в ноябре-декабре, согласно договоренностям «Газпрома» и CNPC, объем суточного экспорта газа в Китай существенно увеличен относительно ранее утвержденного графика на 2021 год.

Вроде бы конъюнктурные обстоятельства должны быть стимулом для китайских переговорщиков оживиться в диалоге с «Газпромом» по проекту «Сила Сибири 2». Но пока этого не происходит. Возможно, «прорыв» здесь и последует в феврале 2022 года: Владимир Путин планирует полететь в Пекин на открытие Олимпиады по приглашению Си Цзиньпина.

Хотя справедливо отметить, что российско-китайским переговорам на высшем уровне предшествовала определенная корпоративная «подготовка»: 14 декабря в режиме видеоконференции состоялось заседание Совместного координационного комитета между ПАО «Газпром» и CNPC. Участники заседания обсудили итоги совместной работы в 2021 году. Сторонами была отмечена надежность поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Российские переговорщики проинформировали китайских коллег о ходе разработки ТЭО строительства газопровода «Союз Восток» для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.

«Газпром» нацелен продолжать планово увеличивать экспорт трубопроводного газа в 2022 году в соответствии с предусмотренной контрактом с CNPC динамикой наращивания поставок.

Рост заинтересованности Китай в дополнительном «магистральном» газе из России, не является критерием для сдерживания национальной стратегии Поднебесной расширять поставочный портфель СПГ. Не помеха здесь даже сложившаяся неблагополучная для мировых покупателей СПГ ценовая конъюнктура. В декабре уже две китайские компании объявили о заключении соглашений с Катаром о поставках СПГ. Об этом сообщило агентство Reuters. Так, Suntien Green Energy подписала контракт с Qatar Energy на поставку 1 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет; Guangdong Energy по соглашению на протяжении 10 лет будет получать ежегодно 1 млн тонн СПГ. Похоже, что по итогам 2021 года Китай обеспечит себе первенство в рейтинге глобальных импортеров СПГ. А Япония будет уже второй. Статистика за 10 месяцев 2021 года по этим государствам следующая: за период января – октябрь Поднебесная импортировала 64,5 млн тонн СПГ, а импорт Японией за этот же период составил около 61,4 млн тонн.

По прогнозу консалтингового агентства Wood Mackenzie, к 2022 году закупки СПГ Китаем превысят отметку в 74 млн тонн в год. И Россия готова закрывать растущие потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом энергоносителе: «Газпром» и НОВАТЭК – солидные игроки на глобальном рынке СПГ. В успешности амбициозных стратегий росконцернов по дальнейшему расширению производственных мощностей можно не сомневаться. Поэтому метановозов с ямальским и сахалинским СПГ в портах Поднебесной в перспективе будет становиться больше.

Согласно свежим данным Государственного статистического бюро КНР, добыча газа в стране за период январь – ноябрь достигла 186 млрд кубометров, что примерно на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Импорт же газа Поднебесной за 11 месяцев 2021 года вырос значительней, чем его внутренняя добыча – на 21,8%, до почти 153 млрд кубометров.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 21.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики