Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рекорд: цены на газ в Европе достигли 2200 долларов

Новый рекорд: цены на газ в Европе достигли 2200 долларов

Ранее «Газпром» не забронировал мощности для транзита топлива через Польшу. Впрочем, это происходит не в первый раз. Почему рынок реагирует таким образом и когда ждать стабилизации?

Цены на газ в Европе во вторник взлетели выше 2000 долларов за 1000 кубометров и вплотную приблизилась к отметке в 2200.

Как обычно — ничего из ряда вон выходящего не произошло. «Газпром» в очередной раз не стал бронировать мощности для прокачки газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Поставки приостановились, и начался реверс топлива, что, впрочем, уже было в ноябре. Заодно российская корпорация в очередной раз сообщила, что полностью выполняет все свои обязательства и поставляет газ согласно полученным заявкам. Но на этом фоне, а также в ожидании холодов в Европе цена на газ пробила психологическую отметку.

Свою роль сыграли и заявления европейских чиновников. В частности, немецкий вице-канцлер Роберт Хабек ранее назвал «Северный поток — 2» геополитической ошибкой. А до этого германский регулятор сообщил, что сертификация нашего газопровода не произойдет в первой половине следующего года. И при этом заявок на поставки дополнительного объема топлива в Европу нет, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Со стороны предложения ничего дополнительно не появляется, то есть, в Европе как падала собственная добыча, так и падает. СПГ как приходил довольно ограниченно в Европу, так он и продолжает приходить, и в основном отправляют его на азиатские рынки. Рынок становится очень нервным, и все винят в этом «Газпром», хотя с другой стороны трубы есть вообще-то потребитель. Если потребитель не заказывает газ, дополнительные объемы, то куда «Газпром» качать их будет. Зачем ему брать на мощности его прокачки, если из-за высоких цен на газ потребление становится меньше?»

А тем временем отбор газа из подземных хранилищ в Европе в декабре достиг пятилетнего максимума. И такими темпами топлива в ЕС может не хватить до конца отопительного сезона. Особенно, если будет холодная зима. А она, собственно, уже наступила. Ноябрь был холодным, декабрь тоже, говорит журналистка из Барселоны Надежда Бобкова. В том числе из-за этого, а главным образом из-за подорожавшего газа, в Испании побили исторический рекорд цены на электричество. И сейчас они, как сообщило агентство «Прайм», в восемь раз превышают уровень прошлого года.

К слову, El Periódico прошедшей осенью сравнило цены на электроэнергию для жителей в России и Испании — там в 3,5 дороже. В переводе на рубли: у нас 4,5 за киловатт-час, у них — 16. И цены растут, рассказывает Надежда Бобкова:

«Коммуналка действительно выросла в этом году. Скорее даже — за последние полгода, [за шесть месяцев] расходы коммунальные выросли заметно, и многих даже перевели на какие-то новые контракты, то есть сообщили об изменении условий контрактов. У нас в этом году выдался довольно холодный ноябрь и такой же холодный декабрь. У нас сейчас за окном где-то градусов 10, ночью, наверное, пониже. В доме выше 15 температура не поднимается, если только натопить очень сильно. У меня, например, вместо тапочек угги дома. Это спасает».

Москву не раз обвиняли в попытке манипулирования рынком газа. И, возможно, для этого есть основания. Но, например, в Еврокомиссии во вторник сообщили, что уже давно опрашивают крупные предприятия и пока признаков злоупотребления не обнаружили. Хотя выводы делать рано, в ЕК продолжают собирать и анализировать информацию. Получается замкнутый круг. «Газпром» не предлагает дополнительные объемы газа, но на них и нет покупателей. А нет их потому, что цены слишком высокие. Рынок же, видя, что поставки не увеличиваются, а запасы тают, реагирует так, как ему и положено. И, видимо, пока не будет подвижек в сертификации «Северного потока — 2» или хотя бы более миролюбивых высказываний по этому поводу вряд ли что-то кардинально изменится.

Тем временем в «Газпроме» сообщили, что ожидают в этом году рекордную чистую прибыль.

Источник: BFM.RU, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики