Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт объяснил, почему «Газпром» приостановил транзит газа в Германию

Энергоэксперт объяснил, почему «Газпром» приостановил транзит газа в Германию

В Германии нет дополнительного спроса на газ, поэтому «Газпром» не задействует трубопровод «Ямал — Европа». Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Энергоэксперт отметил, что «Газпром» прекратил прокачку голубого топлива не по всему газопроводу, а из Польши в Германию.

«То есть в саму Польшу приходит газ по этому газопроводу, в Беларусь попадает газ. Единственная проблема — это как раз Германия. Я думаю, что там просто нет спроса достаточного для того, чтобы использовать [трубопровод] "Ямал — Европа". А нет спроса потому, что высокие цены», — сказал Юшков.

По словам энергоэксперта, по долгосрочным контрактам, по которым цены у «Газпрома» ниже, компании достаточно мощностей «Северного потока — 1».

«"Ямал — Европа" "Газпром" использует для балансировки объемов поставки в Европу, то есть он полностью загружает "Северный поток — 1", "Турецкий поток", "Голубой поток", украинскую трубу, там у него долгосрочный контракт — он должен загружать по 109 млн кубов в сутки. Вот он и загружает. Если есть еще потребность, тогда он качает по "Ямал — Европа". Если нет такой потребности — не качает», — отметил Юшков.

Аналитик напомнил, что сложившая ситуация не является уникальной. Так, в начале ноября прокачка голубого топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» уже приостанавливалась.

«Когда про эту ситуацию все говорят и западные СМИ пишут, то почему-то забывают, что на другом конце трубы есть потребитель и он определяет, сколько газа пройдет по трубе. Если он будет покупать больше, прокачается больше. А все так представляют ситуацию, как будто "Газпром" такой коварный, берет и не качает. Он качать будет, когда у него покупать будут», — указал эксперт.

Юшков добавил, что пока потребители просто не могут позволить себе покупать газ по столь высоким ценам.

«Все долгосрочные договоры "Газпром" исполняет, а вот спотовые поставки, то есть краткосрочные контракты, здесь уже дело не в поставщике, а в потребителе», — резюмировал энергоэксперт.

Ранее стало известно о том, что «Газпром» приостановил физический поток газа по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию.

Источник: RuBaltic.Ru, 21.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики