Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сталкивается с главным страхом на фоне рекордного роста цен на газ

Европа сталкивается с главным страхом на фоне рекордного роста цен на газ

Новый рекорд на европейском газовом рынке вынуждает регион искать дополнительные источники ресурса. ФБА «Экономика сегодня» оценивает готовность Европы к углублению энергетического кризиса.

Цена голубого топлива преодолела рубеж в 1800 долларов США за тысячу кубических метров с начала торгов 21 декабря 2021 года, информируют данные лондонской биржи ICE. По состоянию на 11:05 стоимость фиксировалась на уровне 1809 долларов. Стоимость январского фьючерса по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах незадолго до 15:08 мск достигла 2067 долларов за тысячу кубических метров.

«В Европе начинает холодать, зима укрепляет позиции. Чем меньше температура воздуха, тем больше энергии уходит на отопление и потребляется больше объемов газа и угля. Поэтому повышение стоимости голубого топлива вполне логично.

В силу того, что энергии в Европе и так не хватало, ее дефицит нарастает. Параллельно быстро пустеют подземные хранилища газа, так как европейцы берут его все больше. Например, к 15 декабря страны выбрали около 30% ресурса, закачанного летом и осенью 2020 года», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Эксперт отметил, что ускоренные темпы потребления запасов голубого топлива приведут к опустошению подземных хранилищ в январе 2022 года. Такой исход создаст необходимость приобретать больше импортного газа, которого не хватает из-за ограниченного поступления на европейский рынок. Против Европы играют также падение собственной добычи и уход сжиженного природного газа в Азию.

Цены продолжают удивлять игроков рынка

Рекордные значения биржи демонстрировали в октябре 2021 года. Очередной скачок произошел 16 декабря, когда стоимость с 1450 долларов поднялась до 1700 долларов за тысячу кубических метров.

Ранее глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что решения о сертификации магистрального газопровода из Российской Федерации в ФРГ через Балтийское море, предположительно, не будет до середины 2022 года. По словам собеседника ФБА «Экономика сегодня» это и подобные сообщения из уст представителей европейской политической элиты остаются основными негативными факторами, оказывающими влияние на стоимость газа. 

 

«Что ни день, то звучит какое-то странное заявление со стороны европейских политиков. Министр энергетики Германии сказала, что «Северный поток – 2» якобы не соответствует нормам Европейского союза, хотя процесс сертификации идет и проверка не завершена. Другие говорят, что проект – это геополитическая ошибка.

Подобные заявления сильно нервируют рынок и приводят к тому, что трейдеры скупают фьючерсы на газ, провоцируя рост на бирже и тарифов на газ в Европе. Во многом в скачках на бирже виноваты европейцы», - подчеркнул Юшков

 

Дополнительное воздействие на состояние рынка оказывают низкий уровень заполненности подземных газовых хранилищ в европейских государствах, а также сокращение предложения от основных поставщиков и повышенный спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Действия «Газпрома» вызывают реакцию трейдеров

Европейские спотовые цены на газ достигли небывалых максимумов, пишет Reuters, в тот момент, когда начались реверсные поставки газа по газопроводу «Ямал – Европа» из Германии в Польшу. По данным немецкого оператора Gascade, объем поставок на запад через газопровод начал снижаться с 18 декабря: «Газпром» заказал только 21,6% мощностей по прокачке газа по трубопроводу. То есть из предложенных на торгах 89,1 млн кубических метров в сутки компания зарезервировала 19,28 млн кубометров. 

 

Вслед за повышением цены на бирже, полагает собеседник агентства, постепенно будет подрастать стоимость на спотовых рынках, которая фиксируется при отгрузке. Сейчас цена на споте тоже превышает отметку в 1000 долларов США за тысячу кубических метров. В конце января и феврале цены вполне способны обновить исторический рекорд, установленный на бирже в октябре 2021 года.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики