Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа обвинила Россию в дефиците газа (видео)

Европа обвинила Россию в дефиците газа (видео)

Почему эти нападки в корне не соответствуют действительности?

В Европе в очередной раз резко подорожал газ. Накануне биржевая его цена впервые в истории преодолела отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. В ряде европейских столиц по традиции пытаются обвинить в своих бедах Москву. Но независимые наблюдатели отмечают, что Евросоюз пожинает плоды своей энергетической политики: отказа от долгосрочных контрактов с "Газпромом" и блокирования газовых проектов с участием России.

Пока европейский газовый рынок лихорадило - стоимость январских фьючерсов в какой-то момент достигла исторического максимума в 2200 долларов за 1000 кубометров, - план спасения для всего Старого света готовили в Киеве.

"Нафтогаз" просит Европейскую комиссию принять комплекс немедленных обеспечительных мер. В частности, обязать "Газпром" выставить на продажу значительные объёмы газа для поставки на украинско-российской границе или, по крайней мере, на границе Украины и стран ЕС", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Через Незалежную "Газпром" по контракту ежегодно прокачивает 40 миллиардов кубометров газа. Для другого газопровода - "Ямал – Европа", по которому голубое топливо следует в Германию через территорию Белоруссии и Польши, - такой нормы нет. Потребитель получит ровно столько газа, сколько оплатит. От долгосрочных контрактов европейцы отказались. Покупать газ впрок по рыночным ценам не готовы. Как следствие "Газпром" уже третий день не бронирует мощности газопровода.

"Просто из-за высоких цен потребители не могут позволить себе дополнительные объёмы газа покупать и соответственно нет заявок. Куда "Газпром" будет качать, если на другом конце трубы потребитель не заказывает газ? Вот он его остановил. А это всё трактуется как коварство "Газпрома", - сказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве.

В Кремле ситуацию назвали чисто экономической. А в европейских столицах во всем опять поспешили обвинить Москву. Мол, это мы не поставляем им газ, который они у нас не покупают. А все для того, чтобы ускорить сертификацию "Северного потока 2", в отношении которого у стран-членов ЕС до сих пор нет единой позиции.

"Если бы мы захотели ввести санкции против России, затрагивающие сферу газа, то способны ли мы в самом деле это сделать? Мы достаточно сильны? Момент для этого подходящий? Очевидно, что ответ нет", - сказал премьер Италии Марио Драги.

Да и достойной альтернативы газу, пишет испанская пресса, нет. Ветряки и солнечные батареи в очередной раз подвели "зеленых" мечтателей из Брюсселя, которые ни сделали ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то стабилизировать цены на рынке. Ведь на деле перебоев с поставками российского газа нет, отмечают прагматичные немцы. "Газпром" своевременно и в полном объёме выполняет все контактные обязательства, неоднократно подчеркивал и Владимир Путин.

"Не было ни одного случая, я хочу это подчеркнуть, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок. Вас вводят в заблуждение и вас и тех, кто питается информацией из подобных источников", - заверил Путин.

Увеличивают и американцы, по сугубо экономическим интересам. Если раньше, следовавшие в Европу танкеры с сжиженным газом разворачивали и перенаправили на более выгодные азиатские рынки, то теперь происходит наоборот. Европейским потребителям экономисты советуют готовиться к худшему. При резком похолодании цена на газ может доходить до 3 тысяч долларов за 1000 кубометров. Запасов нет. Хранилища – полупустые. Неминуемо растут цены на продукты и коммуналку. "Британцы будут в шоке", пишут СМИ, предрекая 50-процентный рост тарифов за газ для населения. Сумма в платежках немцев уже увеличилась почти на треть.

"Ради того, чтобы отапливать свои квартиры, бедным семьям приходится экономить на других товарах и услугах первой необходимости — к примеру, на еде или одежде. Не исключено, что некоторые немцы не смогут купить своим детям подарки, поскольку в противном случае им придётся оставить их без отопления", - пишет Independent.

Глава Еврокомиссии со страниц другого издания отвечает: "Рост цен это – нормально и стимулирует переход на чистые и возобновляемые источники энергии". Но это как тушить пожар бензином, парируют эксперты. Похоже, за столетия в головах европейских правителей мало что поменялось. "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"

Авторы: Матвей Шестаков, Анна Пешехонова

Источник: ТВ Центр, 22.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики