Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" доказал, что не является надежным партнером Европы". Почему в Европе говорят об энергетическом кризисе (видео)

"Газпром" доказал, что не является надежным партнером Европы". Почему в Европе говорят об энергетическом кризисе (видео)

Цены на газ в Европе вновь бьют рекорды. Впервые в истории они превысили отметку в две тысячи долларов. Поводом могло стать снижение поставок со стороны "Газпрома". Речь идет про газопровод "Ямал": он идет из России через Беларусь, Польшу и Германию. Это один из основных маршрутов для поставок российского газа в Европу.

Обычно "Газпром" бронирует трубопровод на целый месяц вперед, но в декабре компания заказызавала поставки на каждый отдельный день, а 20 декабря и вовсе не стала бронировать мощности. На 23 декабря мощности также не забронированы, сообщает ТАСС. Физически поток газа по "Ямалу" остановился – речь идет об участке от Польши до Германии. В компании утверждают, что все идет по плану и требования перед покупателями они выполнили. В Кремле тоже назвали это "коммерческой ситуацией", которая никак не связана с политикой. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что сокращение поставок выглядит как попытка давления на Евросоюз. Все это происходит на фоне возможного похолодания в Европе и новостей о том, что запуск "Северного потока-2" ожидается не раньше второй половины 2022 года.

Цены на газ стремительно растут, а это значит, энергетический кризис продолжится и может повлиять на самые разные сферы экономики.

Газпром в руках Кремля это политический инструмент и ненадежный партнер для Европы, считает бывший председатель правления "Нафтогаз-Украины" Андрей Коболев. Он уверен, что это часть гибридной войны.

– Воюет здесь Россия газом. И в данный момент времени они пользуются несколькими инструментами. Первое, что важно понимать, "Газпрому" ни в коем случае нельзя нарушать минимальные обязательства по поставке газа своим потребителям в Европе. И если "Газпром" эти минимальные объемы не нарушает, то предъявлять ему претензии крайне сложно. Каким образом "Газпром" выполняет сейчас свои контрактные обязательства – здесь я выскажу гипотезу: не думаю, что тех поставок, которые сейчас есть по трубопроводу "Северный поток – 1" достаточно. С большой вероятностью они используют те объемы газа, которые были летом закачены в подземные хранилища газа в Европе, и они сейчас просто передают своим клиентам и своим потребителям в Европе, при этом не давая на европейский рынок ни куба дополнительного объема, чтобы ни в коем случае не решить проблему того дефицита, которая образовалась на протяжении предыдущей осени и начала этой зимы.

– Европа останется без газа? Или тут поможет, например, Норвегия, где хоть и королевство, но там занимаются именно бизнесом в отличие от России, где, как вы говорите, "Газпром" все-таки ведет политическую игру?

– Насколько я знаю, норвежская компания Statoil и другие производители газа максимизировали уже свои объемы передачи газа в Европу. Дальше наращивать объемы добычи так быстро они вряд ли смогут, вернее точно не смогут. И я думаю, что сейчас единственным спасением для Европы является сжиженный природный газ. Если посмотрите на последние новости, из интересных событий ряд танкеров, которые были отправлены, например, из США в Азию поменяли свой маршрут и возвращаются в Европу. Недавно один из первых танкеров за долгий период времени пришел из Австралии в Европу, чего очень долго не было. То есть Европа понемногу начинает переходить на СПГ, таким образом компенсируя дефицит газа, но при этом объема СПГ пока недостаточно, чтобы оказать давление на цену и продавить ее вниз. Поэтому я думаю, что без газа Европа не останется, но цена будет держаться на весьма высоком уровне. Сжиженный природный газ, который везется танкерами по морю или по океану.

– Вчера спотовая цена приближалась аж к 2200 долларам за тысячу кубов. Сегодня держится в районе 2 тысяч. Это же все равно много. Вы с чем связываете такой рост? Неужели это все только из-за того, что "Газпром" останавливает прокачку и так регулирует цены?

– Я здесь, наверное, выражусь словами опять же Financial Times. Один из аналитиков, мне кажется, дал очень грамотную оценку. Не важно, является ли неспособность "Газпрома" закрыть спрос на газ в Европе результатом каких-то объективных факторов, например, проблема с добычей или еще что-то или же осознанное давление на газ. Но в этой ситуации "Газпром" доказал, что не является надежным партнером Европы. Это очень важный вывод из этой ситуации. И да, природа этого кризиса имеет несколько еще других объективных факторов, таких как огромное потребление Китая, о котором на самом деле стало известно уже где-то в мае-июне этого года, это желание многих клиентов и потребителей уйти от угля и перейти на более экологически чистый газ, частично завершение ковидного кризиса и так далее. Эти факторы безусловно имеют место и они повлияли. Но при этом тот факт, что "Газпром" пользуется этой ситуацией плюс вдобавок пользуется доминирующим положением на рынке европейского газа таким образом, чтобы де-факто шантажировать Европу, европейских потребителей и играть в игры, которые, мягко говоря, далеко не коммерческие и не имеют никакого коммерческого смысла. Я надеюсь, что европейцы выучат определенный урок.

– А как думаете, почему страны Европы, европейские компании молчат? Боятся вообще остаться без газа?

– Нет, я думаю, причина в другом. Я думаю, что россияне и "Газпром" в этом смысле очень активно пользуются давно известной тактикой "Разделяй и властвуй", которая в первую очередь в их случае на газовом рынке предполагает различное отношение к разным контрагентам. То есть, например, если вы какая-то крупная немецкая компания, то с вами контракты будут выполняться тютелька в тютельку, будет верховенство закона, верховенство права – все это будет присутствовать. Если же вы какая-то компания из центральной и средней Европы, там уже как бы ситуация гораздо сложнее.

– Мы с вами говорим о политических моментах, но кто в итоге пострадает: обычный потребитель?

– Обычному потребителю сейчас, конечно, тяжело, я это прекрасно понимаю. И, конечно же, те большие счета, которые они получат, частично являются продуктом этой гибридной войны. Но я думаю, что потребители в виде населения, как правило, защищены какими-то длинными и стабильными контрактами, которые зеркалят с контрактами на импорт. А наибольший удар, конечно, придется по промышленности, где спотовые цены играют гораздо более важную роль в ценоопределении.

– А это соответственно подорожание и продуктов, которые они производят – не важно, это сталь или продукты питания.

– Скорее всего да.

– Когда мы говорим об обычном потребителе, если в Европе это контракт на год, это авансовый платеж, например, он потом будет перерасчитан. А в случае Украины все-таки платежка приходит каждый месяц. В какой момент жители Украины смогут увидеть, что цены выросли?

– Что касается обычных розничных потребителей, которые потребляют газ на приготовление пищи, на подогрев воды, для отопления домов и квартир, у них с апреля этого года по конец марта следующего года действует фиксированная цена, она была предложена "Нефтегазом", она никуда не делась, для них ценник не поменяется до конца этого периода. А вот что будет с апреля 2022 года – вот это уже интересный вопрос, на который я пока не готов отвечать, да и, наверное, не мне отвечать.

"Началась биржевая паника"

В "Газпроме" называют происходящее "рыночной ситуацией". Такой же точки зрения придерживаются многие эксперты. В частности Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, не считает, что происходящее связано с политикой и говорит, что "Газпрому" самому не выгодно снижать поставки. По словам Юшкова, на рынке газа случился замкнутый круг: цены растут из-за нехватки газа (и к этому привело множество причин), российский газ не закупают из-за высоких цен. Кризис продолжится.

– В целом весь 2021 год в Европе наблюдается энергетический кризис. Началось все с того, что ветровая энергетика выработала значительно меньше электроэнергии, чем в предыдущие годы, и надо было чем-то закрыть эти объемы. И вот начали закрывать газом. Цены весь 2021 год только росли, росли и росли, европейцы мало запасли газа в подземные хранилища и в отопительный сезон вошли с минимальными объемами за последние 10 лет.

Ситуация уже нервная, то есть началась такая биржевая паника. "Газпром" же объясняет, что в Германии из-за высоких цен на газ потребитель не может себе позволить покупать такие объемы, поэтому они не заказывают, и "я не прокачиваю". "Кому я буду прокачивать его в Германию по "Ямал – Европа"?". Некому, нет спроса, слишком высокие цены, они убивают спрос. То есть для него проблема в том, что меньше покупают. Цены да, высокие, но покупают-то меньше. Поэтому он и говорит: "Будет спрос – я буду прокачивать".

В целом такая ситуация бывает довольно часто. Например, в последний раз он останавливал газопровод "Ямал – Европа" как раз на участке из Польши в Германию в начале ноября. То есть это совсем недавно была такая же ситуация. Это не значит, что он точно будет прокачивать через Польшу газ на протяжении всего января, нет. Просто не только "Газпром" решает как, где и сколько прокачивать. Но и потребитель тоже: если он закажет, ему поставят.

А Германия не страдает от этой остановки, потому что у нее есть "Северный поток – 1", и дальше этот процесс будет только усугубляться. В Европе из подземных хранилищ уже за первый месяц отопительного сезона 30% газа, который закачали за весь год, уже достали, а еще низких температур не было. Если раньше в подземных хранилищах заканчивался газ где-то в конце февраля – в начале марта, то сейчас он закончится явно уже в январе. Тут уже возникают проблемы, потому что неоткуда взять дополнительные объемы газа. Не исключено, что в случае жесткого кризиса будут какие-то прямые переговоры на высшем уровне между руководством Евросоюза либо отдельных стран Европы с российским руководством, и будут подписаны какие-то, например, полугодичные контракты на поставку газа с некими особыми условиями, не привязанными к стоимости газа на спотовых рынках.

Автор: Игорь Севрюгин

Источник: Настоящее время, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики