Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт-энергетик рассказал, как Европа загнала себя в газовый тупик

Эксперт-энергетик рассказал, как Европа загнала себя в газовый тупик

Европейские страны колоссальными темпами опустошают свои газохранилища, что переводит их в зависимость от закупок по рыночным ценам.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил эксперт рынка энергетики Игорь Юшков.

По словам Юшкова, потребление газа в Европе настолько высокое, что лишь за один, относительно теплый месяц отопительного сезона – было потрачено порядка 30% всего накопленного за год газа.

 

«Цены действительно очень высокие, и дальше ситуация, скорее всего, будет ухудшаться для Европы, потому что они довольно быстро тратят тот газ, который закачали в подземные хранилища, это тоже нервирует рынок, и цены растут.

Фактически, за первый месяц отопительного сезона они достали из подземных хранилищ порядка 30% того, что закачивали в течение года – при том, что температуры были довольно теплые. А сейчас температура будет снижаться, соответственно, из подземных хранилищ ежесуточно будет извлекаться еще больше газа.

Если раньше, в нормальный год европейцы опустошали свои хранилища в конце февраля-марте, то сейчас речь идет о том, что закончится газ у них, скорее, в январе. А если ты достаешь мало газа из хранилищ, то тебе нужно больше закупать импортного топлива.

А импорт как раз-таки в дефиците, потому газ уходит по-прежнему на азиатские рынки. «Газпром» говорит, что если вы хотите купить дополнительные объемы, то должны это сделать по ценам спотового рынка. А многие клиенты просто не могут позволить себе купить газ по спотовым ценам», – заявил Юшков.

Автор: Максим Карпенко

Источник: ПолитНавигатор, 22.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики