Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт-энергетик рассказал, как Европа загнала себя в газовый тупик

Эксперт-энергетик рассказал, как Европа загнала себя в газовый тупик

Европейские страны колоссальными темпами опустошают свои газохранилища, что переводит их в зависимость от закупок по рыночным ценам.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил эксперт рынка энергетики Игорь Юшков.

По словам Юшкова, потребление газа в Европе настолько высокое, что лишь за один, относительно теплый месяц отопительного сезона – было потрачено порядка 30% всего накопленного за год газа.

 

«Цены действительно очень высокие, и дальше ситуация, скорее всего, будет ухудшаться для Европы, потому что они довольно быстро тратят тот газ, который закачали в подземные хранилища, это тоже нервирует рынок, и цены растут.

Фактически, за первый месяц отопительного сезона они достали из подземных хранилищ порядка 30% того, что закачивали в течение года – при том, что температуры были довольно теплые. А сейчас температура будет снижаться, соответственно, из подземных хранилищ ежесуточно будет извлекаться еще больше газа.

Если раньше, в нормальный год европейцы опустошали свои хранилища в конце февраля-марте, то сейчас речь идет о том, что закончится газ у них, скорее, в январе. А если ты достаешь мало газа из хранилищ, то тебе нужно больше закупать импортного топлива.

А импорт как раз-таки в дефиците, потому газ уходит по-прежнему на азиатские рынки. «Газпром» говорит, что если вы хотите купить дополнительные объемы, то должны это сделать по ценам спотового рынка. А многие клиенты просто не могут позволить себе купить газ по спотовым ценам», – заявил Юшков.

Автор: Максим Карпенко

Источник: ПолитНавигатор, 22.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики