Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Цены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Цены на газ на европейских биржах бьют рекорды. Ряд европейских и украинских политиков обвиняют в этом Россию. Однако позиция Москвы остается неизменной: за издержки своей энергетической политики Европа должна платить из собственного кармана.

Нельзя поставлять в никуда

Как всем известно, нет предела совершенству. Однако в последнее время возникает впечатление, что нет предела и росту цен на газ. Котировки на биржевых торгах в Европе пробила потолок в 2100 долларов за баррель. «Такой рост цен на газ никто не прогнозировал. Две с лишним тысячи долларов – это запредельные вещи», - поясняет Эксперту Online сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако, по мнению некоторых европейских политиков, эти запредельные вещи стали следствием не менее запредельных амбиций отдельной страны – России. Которая якобы специально устроила нынешний кризис для реализации своего геополитического трубопроводного проекта. «Они (россияне – прим. ред.) не высылают газ, который необходим получателям в Европе свыше минимальных поставок по контрактам, что спровоцировало экстремальный рост цен этого сырья. Это форма давления, которую российская сторона использует в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода “Северный поток – 2”», - уверен представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. А украинская компания Нафтогаз оформила свои претензии в форме официальной жалобы в ЕС. «”Газпром” резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать. Именно это является главной причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей», - заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

По остаточному принципу

Если же говорить о реальных причинах повышения цен, то «конечно, на рост цен отчасти повлияло желание Газпрома надавить на ЕС в вопросе сертификации СП-2. Однако и других причин много, - продолжает Дмитрий Марунич. – Эмиссии в триллионы долларов, которые были произведены центробанками США и прежде всего ЕС. Фактор дефицита из-за переоценки роли ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и необходимость использования газа для выработки электроэнергии из-за недопоставок ВИЭ. Уход СПГ на рынки Юго-Восточной Азии (где маржинальности выше). Ну и, конечно же, приход зимы, повлекший за собой рост цен на краткосрочные поставки».

Тут еще нужно понимать, что речь идет о бирже. А значит на объективные проблемы накладывается и текущий информационный фон. «Биржевая торговля очень психологична - трейдеры реагируют на разные новости. А сейчас очень тревожный новостной фон на фоне существующего дефицита предложения газа в Европе. Так, например, немецкие чиновники то заявят, что СП-2 не соответствует европейским законам (хотя никакого финального вердикта по сертификации пока нет), то заявят, что СП-2 будет запущен во второй половине 2022 г. Последней каплей, породившей панику на бирже, стали новости о том, что Газпром не забронировал новых мощностей транзите через Украину и Польшу. Все эти заявления нервируют трейдеров и в итоге те скупают фьючерсы», - говорит Игорь Юшков

Опять же, приостановка транзита через ту же Польшу (газопровод Ямал-Европа) объясняется не каким-то там российским заговором или кознями, а обыкновенной рыночной ситуацией. «Газпром использует Ямал-Европу как балансирующий маршрут. Если европейцы сокращают закупки российского газа (а немцы сейчас его не заказывают из-за высоких цен), то Газпром сокращает закупку именно по этому маршруту – ведь Польша перешла на систему аукционов при распределении мощностей по транзиту газа. Так что если остальные маршруты (СП-1, Турецкий поток и даже украинскую ГТС) Газпром загружает по полной, то Ямал Европа используется по сути по остаточному принципу», - поясняет Игорь Юшков.

И в том, что так происходит, виноваты прежде всего сами поляки. Во-первых, долгосрочный контракт с Варшавой по прокачке газа через «Ямал-Европа» закончился еще в 2020 году, и с тех пор Польша ввела практику продажи своих транзитных мощностей через аукцион. Во-вторых, польские власти ничего не сделали для того, чтобы Россия по каким-то причинам не стала сокращать именно их транзит. «И если бы поляки демонстрировали лояльность к России, то они могли бы спрашивать “почему”. Но такой лояльности нет, а значит при выборе маршрутов Газпром имеет полное право отказаться от перспективы кормить нелояльное государство, которое еще и ведет откровенную антироссийскую политику», - говорит Дмитрий Марунич.

Не смогут

Вопрос теперь в том, к каким политическим последствиям в российско-европейских отношениях приведет нынешний ценовой кризис. Поляки и украинцы настаивают на введении новых санкций против России как страны, которая якобы «использует газ как оружие». Однако в Западной Европе к таким предложениям относятся скептически. «Давайте мы, европейцы, зададим себе вопрос, если мы хотим ввести санкции, которые касаются газа: действительно ли мы на это способны, достаточно сильны, правильный ли сейчас момент? Очевидно, ответы будут отрицательными», - говорит премьер-министр Италии Марио Драги. В Риме понимают, что энергетические санкции против России будут не только несправдливыми (что еще можно стерпеть), но и станут новым триггером для паники и повлекут за собой еще больший рост цен на газ. Особенно с учетом того, что нынешняя зима не собирается быть теплой.

Конечно, идеальным вариантом было бы изменение энергетической политики ЕС с идейной на прагматичную. То есть возвращение к долгосрочным контрактам на покупку газа у того же Газпрома, что минимизирует влияние биржевых трейдеров и информационной истерии (которой, к сожалению, будут и дальше наполняться российско-европейские отношения). Однако на такие шаги ЕС вряд ли пойдет - как по экологическим причинам (в странах заявлен курс на отказ от углеводородов в пользу ВИЭ – даже несмотря на то, что ровно из-за перегибов на пути реализации этого курса и возникли все нынешние проблемы), так и по политическим. В условиях продолжающегося конфликта с Россией долгосрочные контракты с Газпромом могут рассматриваться как дезертирство из стройных западных рядов.

Наконец, есть оптимальный вариант – быстрее запустить Северный Поток-2 и увеличить объем поставляемых Россией энергоресурсов. Однако и это маловероятно. «Для европейцев это очень болезненный вопрос. Они не будут рисковать: если ускоренно проведешь сертификацию, тебя обвинят в том, что ты прогнулся под давлением России. А такого Европа допустить не может. Поэтому процесс сертификации пройдет скорее всего на максимальных сроках - 4-6 месяцев, после того как Газпром сдаст все документы для возобновления сертификации», - говорит Игорь Юшков. «В нормальном мире, конечно, нынешний кризис вызвал бы ускорение сертификации СП-2. В реальности же никто никуда спешить не хочет. Немецкие власти не хотят идти против буквы закона и получать критику за “подыгрывание России”, а Газпром устраивают высокие цены на газ, поэтому он тоже особо не проявляет инициативу», - соглашается с ним Дмитрий Марунич.

А значит высока вероятность, что цена на газ будет и дальше подниматься. Ведь нет предела совершенству.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.Ru, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики