Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Цены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Цены на газ на европейских биржах бьют рекорды. Ряд европейских и украинских политиков обвиняют в этом Россию. Однако позиция Москвы остается неизменной: за издержки своей энергетической политики Европа должна платить из собственного кармана.

Нельзя поставлять в никуда

Как всем известно, нет предела совершенству. Однако в последнее время возникает впечатление, что нет предела и росту цен на газ. Котировки на биржевых торгах в Европе пробила потолок в 2100 долларов за баррель. «Такой рост цен на газ никто не прогнозировал. Две с лишним тысячи долларов – это запредельные вещи», - поясняет Эксперту Online сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако, по мнению некоторых европейских политиков, эти запредельные вещи стали следствием не менее запредельных амбиций отдельной страны – России. Которая якобы специально устроила нынешний кризис для реализации своего геополитического трубопроводного проекта. «Они (россияне – прим. ред.) не высылают газ, который необходим получателям в Европе свыше минимальных поставок по контрактам, что спровоцировало экстремальный рост цен этого сырья. Это форма давления, которую российская сторона использует в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода “Северный поток – 2”», - уверен представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. А украинская компания Нафтогаз оформила свои претензии в форме официальной жалобы в ЕС. «”Газпром” резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать. Именно это является главной причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей», - заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

По остаточному принципу

Если же говорить о реальных причинах повышения цен, то «конечно, на рост цен отчасти повлияло желание Газпрома надавить на ЕС в вопросе сертификации СП-2. Однако и других причин много, - продолжает Дмитрий Марунич. – Эмиссии в триллионы долларов, которые были произведены центробанками США и прежде всего ЕС. Фактор дефицита из-за переоценки роли ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и необходимость использования газа для выработки электроэнергии из-за недопоставок ВИЭ. Уход СПГ на рынки Юго-Восточной Азии (где маржинальности выше). Ну и, конечно же, приход зимы, повлекший за собой рост цен на краткосрочные поставки».

Тут еще нужно понимать, что речь идет о бирже. А значит на объективные проблемы накладывается и текущий информационный фон. «Биржевая торговля очень психологична - трейдеры реагируют на разные новости. А сейчас очень тревожный новостной фон на фоне существующего дефицита предложения газа в Европе. Так, например, немецкие чиновники то заявят, что СП-2 не соответствует европейским законам (хотя никакого финального вердикта по сертификации пока нет), то заявят, что СП-2 будет запущен во второй половине 2022 г. Последней каплей, породившей панику на бирже, стали новости о том, что Газпром не забронировал новых мощностей транзите через Украину и Польшу. Все эти заявления нервируют трейдеров и в итоге те скупают фьючерсы», - говорит Игорь Юшков

Опять же, приостановка транзита через ту же Польшу (газопровод Ямал-Европа) объясняется не каким-то там российским заговором или кознями, а обыкновенной рыночной ситуацией. «Газпром использует Ямал-Европу как балансирующий маршрут. Если европейцы сокращают закупки российского газа (а немцы сейчас его не заказывают из-за высоких цен), то Газпром сокращает закупку именно по этому маршруту – ведь Польша перешла на систему аукционов при распределении мощностей по транзиту газа. Так что если остальные маршруты (СП-1, Турецкий поток и даже украинскую ГТС) Газпром загружает по полной, то Ямал Европа используется по сути по остаточному принципу», - поясняет Игорь Юшков.

И в том, что так происходит, виноваты прежде всего сами поляки. Во-первых, долгосрочный контракт с Варшавой по прокачке газа через «Ямал-Европа» закончился еще в 2020 году, и с тех пор Польша ввела практику продажи своих транзитных мощностей через аукцион. Во-вторых, польские власти ничего не сделали для того, чтобы Россия по каким-то причинам не стала сокращать именно их транзит. «И если бы поляки демонстрировали лояльность к России, то они могли бы спрашивать “почему”. Но такой лояльности нет, а значит при выборе маршрутов Газпром имеет полное право отказаться от перспективы кормить нелояльное государство, которое еще и ведет откровенную антироссийскую политику», - говорит Дмитрий Марунич.

Не смогут

Вопрос теперь в том, к каким политическим последствиям в российско-европейских отношениях приведет нынешний ценовой кризис. Поляки и украинцы настаивают на введении новых санкций против России как страны, которая якобы «использует газ как оружие». Однако в Западной Европе к таким предложениям относятся скептически. «Давайте мы, европейцы, зададим себе вопрос, если мы хотим ввести санкции, которые касаются газа: действительно ли мы на это способны, достаточно сильны, правильный ли сейчас момент? Очевидно, ответы будут отрицательными», - говорит премьер-министр Италии Марио Драги. В Риме понимают, что энергетические санкции против России будут не только несправдливыми (что еще можно стерпеть), но и станут новым триггером для паники и повлекут за собой еще больший рост цен на газ. Особенно с учетом того, что нынешняя зима не собирается быть теплой.

Конечно, идеальным вариантом было бы изменение энергетической политики ЕС с идейной на прагматичную. То есть возвращение к долгосрочным контрактам на покупку газа у того же Газпрома, что минимизирует влияние биржевых трейдеров и информационной истерии (которой, к сожалению, будут и дальше наполняться российско-европейские отношения). Однако на такие шаги ЕС вряд ли пойдет - как по экологическим причинам (в странах заявлен курс на отказ от углеводородов в пользу ВИЭ – даже несмотря на то, что ровно из-за перегибов на пути реализации этого курса и возникли все нынешние проблемы), так и по политическим. В условиях продолжающегося конфликта с Россией долгосрочные контракты с Газпромом могут рассматриваться как дезертирство из стройных западных рядов.

Наконец, есть оптимальный вариант – быстрее запустить Северный Поток-2 и увеличить объем поставляемых Россией энергоресурсов. Однако и это маловероятно. «Для европейцев это очень болезненный вопрос. Они не будут рисковать: если ускоренно проведешь сертификацию, тебя обвинят в том, что ты прогнулся под давлением России. А такого Европа допустить не может. Поэтому процесс сертификации пройдет скорее всего на максимальных сроках - 4-6 месяцев, после того как Газпром сдаст все документы для возобновления сертификации», - говорит Игорь Юшков. «В нормальном мире, конечно, нынешний кризис вызвал бы ускорение сертификации СП-2. В реальности же никто никуда спешить не хочет. Немецкие власти не хотят идти против буквы закона и получать критику за “подыгрывание России”, а Газпром устраивают высокие цены на газ, поэтому он тоже особо не проявляет инициативу», - соглашается с ним Дмитрий Марунич.

А значит высока вероятность, что цена на газ будет и дальше подниматься. Ведь нет предела совершенству.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.Ru, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики