Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исторические максимумы доходов «Газпрома» обеспечат рекордные дивиденды

Исторические максимумы доходов «Газпрома» обеспечат рекордные дивиденды

По итогам 2021 года «Газпром» планирует направить более 1 трлн рублей на дивиденды. Как долгосрочные контракты позволят бизнесу нарастить объем выплат в следующем году, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Высокие цены обеспечат доход

Компания с большой уверенностью может прогнозировать сохранение высоких доходов в 2022 году, так как ее долгосрочные контракты имеют формулу ценообразования с лагом в полгода, а в некоторых случаях даже в девять месяцев, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Таким образом, зная сегодняшние цены на газ на спотовом рынке и биржевую стоимость нефти, бизнес может определить доходность по установленным соглашениям на большую часть следующего года», — отмечает Юшков.

Специалист рассказывает, что контракты с Европой заключаются с лагом в полгода, а договоренности с Китаем о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири» исполняются с задержкой в девять месяцев.

«Единственным нюансом выступает то, что помимо цены необходимо знать еще и объемы будущих продаж, но даже если исходить из самых консервативных сценариев и рассчитывать, что количество реализованного продукта будет соответствовать уровням текущего года, можно сделать вывод о будущем увеличении доходов», — замечает Юшков.

По мнению эксперта, прогнозы «Газпрома» относительно увеличения прибыли и размера средств, которые будут направлены на дивиденды, следуют из ожиданий по законтрактованной выручке. Ее объем действительно может превысить результаты 2021 года, так как высокие цены на рынке сложились уже во второй половине текущего года. 

 

Размер выплат бьет рекорды

Представители бизнеса заявили, что объем дивидендов компании за 2021 год может стать рекордным для всего российского фондового рынка и превысить 1 трлн рублей. Таким образом, выплаты по итогу текущего года достигнут 45 рублей на одну обыкновенную акцию. При этом предполагаемый размер отчислений акционерам за следующий год может оказаться еще выше.

Текущая ситуация в нефтегазовой отрасли, сложившаяся после пандемии, способствует извлечению сверхприбылей российскими экспортерами, однако точный объем дивидендной базы будет определен только после того, как холдинг объявит результаты четвертого квартала нынешнего года и посчитает совокупную годовую прибыль.

Отмечается также, что многие аналитики ожидают еще более внушительных показателей у «Газпрома» на фоне сложившейся на рынках энергоносителей ценовой конъюнктуры. При этом компания на год раньше заявленного срока перешла к реализации выплат в размере 50% скорректированной чистой прибыли.

Объем дивидендной базы за девять месяцев 2021 года составил 1,4 трлн рублей, что соответствует почти 30 рублям на бумагу. Показатель уже превышает суммарные отчисления за два предыдущих года. А ожидаемая доходность по акциям «Газпрома» по завершению текущего года обозначается в диапазоне от 13 до 15%. 

 

Финансовые показатели превысили максимумы

За весь 2021 год бизнес ожидает свыше 8,2 трлн рублей выручки, более 2 трлн рублей чистой прибыли и порядка 3,5 трлн рублей по показателю EBITDA. Последний, согласно прогнозам, должен превысить 4 трлн рублей в будущем году, а совокупный годовой доход компании за вычетом расходов составит 2,5 трлн рублей.

В настоящее время консенсус-прогнозы аналитиков по выручке «Газпрома» в 2021 году находятся в диапазоне от 10 до 12 трлн рублей, тогда как предполагаемая прибыль отмечается на уровнях в 2,3–2,8 трлн рублей, а ожидаемое значение EBITDA колеблется от 3,5 до 4,2 трлн рублей.

Рекорд по выручке компании был достигнут еще в 2018 году, когда показатель составлял 8,2 трлн рублей. Новые исторические максимумы также ожидаются в годовом росте EBITDA, который вдвое превзошел значения, достигнутые годом ранее. При этом ожидается, что чистая прибыль также достигнет максимальной величины за все время существования компании.

Предполагается, что свободный денежный поток бизнеса превысит 1 трлн рублей, что гораздо больше объема выплаченных в 2021 году дивидендов. Доходы «Газпрома» за девять месяцев нынешнего года уже составили 1,55 трлн рублей, что превышает результаты любого прежнего календарного года.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики