Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исторические максимумы доходов «Газпрома» обеспечат рекордные дивиденды

Исторические максимумы доходов «Газпрома» обеспечат рекордные дивиденды

По итогам 2021 года «Газпром» планирует направить более 1 трлн рублей на дивиденды. Как долгосрочные контракты позволят бизнесу нарастить объем выплат в следующем году, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Высокие цены обеспечат доход

Компания с большой уверенностью может прогнозировать сохранение высоких доходов в 2022 году, так как ее долгосрочные контракты имеют формулу ценообразования с лагом в полгода, а в некоторых случаях даже в девять месяцев, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Таким образом, зная сегодняшние цены на газ на спотовом рынке и биржевую стоимость нефти, бизнес может определить доходность по установленным соглашениям на большую часть следующего года», — отмечает Юшков.

Специалист рассказывает, что контракты с Европой заключаются с лагом в полгода, а договоренности с Китаем о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири» исполняются с задержкой в девять месяцев.

«Единственным нюансом выступает то, что помимо цены необходимо знать еще и объемы будущих продаж, но даже если исходить из самых консервативных сценариев и рассчитывать, что количество реализованного продукта будет соответствовать уровням текущего года, можно сделать вывод о будущем увеличении доходов», — замечает Юшков.

По мнению эксперта, прогнозы «Газпрома» относительно увеличения прибыли и размера средств, которые будут направлены на дивиденды, следуют из ожиданий по законтрактованной выручке. Ее объем действительно может превысить результаты 2021 года, так как высокие цены на рынке сложились уже во второй половине текущего года. 

 

Размер выплат бьет рекорды

Представители бизнеса заявили, что объем дивидендов компании за 2021 год может стать рекордным для всего российского фондового рынка и превысить 1 трлн рублей. Таким образом, выплаты по итогу текущего года достигнут 45 рублей на одну обыкновенную акцию. При этом предполагаемый размер отчислений акционерам за следующий год может оказаться еще выше.

Текущая ситуация в нефтегазовой отрасли, сложившаяся после пандемии, способствует извлечению сверхприбылей российскими экспортерами, однако точный объем дивидендной базы будет определен только после того, как холдинг объявит результаты четвертого квартала нынешнего года и посчитает совокупную годовую прибыль.

Отмечается также, что многие аналитики ожидают еще более внушительных показателей у «Газпрома» на фоне сложившейся на рынках энергоносителей ценовой конъюнктуры. При этом компания на год раньше заявленного срока перешла к реализации выплат в размере 50% скорректированной чистой прибыли.

Объем дивидендной базы за девять месяцев 2021 года составил 1,4 трлн рублей, что соответствует почти 30 рублям на бумагу. Показатель уже превышает суммарные отчисления за два предыдущих года. А ожидаемая доходность по акциям «Газпрома» по завершению текущего года обозначается в диапазоне от 13 до 15%. 

 

Финансовые показатели превысили максимумы

За весь 2021 год бизнес ожидает свыше 8,2 трлн рублей выручки, более 2 трлн рублей чистой прибыли и порядка 3,5 трлн рублей по показателю EBITDA. Последний, согласно прогнозам, должен превысить 4 трлн рублей в будущем году, а совокупный годовой доход компании за вычетом расходов составит 2,5 трлн рублей.

В настоящее время консенсус-прогнозы аналитиков по выручке «Газпрома» в 2021 году находятся в диапазоне от 10 до 12 трлн рублей, тогда как предполагаемая прибыль отмечается на уровнях в 2,3–2,8 трлн рублей, а ожидаемое значение EBITDA колеблется от 3,5 до 4,2 трлн рублей.

Рекорд по выручке компании был достигнут еще в 2018 году, когда показатель составлял 8,2 трлн рублей. Новые исторические максимумы также ожидаются в годовом росте EBITDA, который вдвое превзошел значения, достигнутые годом ранее. При этом ожидается, что чистая прибыль также достигнет максимальной величины за все время существования компании.

Предполагается, что свободный денежный поток бизнеса превысит 1 трлн рублей, что гораздо больше объема выплаченных в 2021 году дивидендов. Доходы «Газпрома» за девять месяцев нынешнего года уже составили 1,55 трлн рублей, что превышает результаты любого прежнего календарного года.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики