Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» первым в России заключил соглашение на экспорт водорода в Европу

«Новатэк» первым в России заключил соглашение на экспорт водорода в Европу

Поскольку транспортировать чистый водород дорого и опасно, его будут поставлять в виде аммиака. Зачем европейцам водород и может ли этот энергоресурс потеснить растущий в цене газ?

«Новатэк» первым из российских компаний заключил соглашение об экспорте водорода в промышленных объемах, подписав контракт с немецкой Uniper, сообщает «Коммерсантъ».

Производить водород «Новатэк» будет из газа с использованием технологий улавливания и хранения CO2. Водород с таким химическим составом еще называют «голубым». Поскольку для экспорта чистого водорода сейчас нет соответствующих мощностей российская компания преобразует его в жидкий аммиак. Прибывать энергоресурс по морю будет в терминал партнера Uniper, который находится в городе Вильгельмсхафене на северо-западе Германии. Уже там немецкий заказчик сделает из аммиака азот и газообразный водород. А затем направит последний конечным клиентам.

Местом изготовления «голубого» аммиака станет будущий проект «Обский газохимический комлпекс» на Ямале. По данным «Ъ», ежегодно завод будет поставлять за границу 1,2 млн тонн смеси. Однако все это произойдет не раньше 2026 года. Да и не факт, что к тому времени у «Новатэка» не сменится потребитель. Ведь соглашение с Uniper не является твердым контрактом и необходимо лишь для того чтобы дать старт инвестициям в российский водородный проект. Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Это обязывающее соглашение, которое будет учитываться в принятии финального инвестиционного решения по «Обскому ГХК». Это не значит, что немцы получат этот самый аммиак. Это во многом пока еще демонстрация технологической возможности, что это реализуемо. Они будут прощупывать, насколько рынок готов с аммиаком работать. Есть версии, что раз уж аммиак сделали, то надо [его] больше использовать для химической промышленности или для удобрений, чем делать водород. Зачем это нужно европейцам? Ну, они увлеклись темой водорода. Сейчас есть водородная стратегия и у ЕС, и у отдельных европейских стран».

Стратегия, которую упоминает эксперт, затрагивает и «Европейский зеленый курс». По одному из его пунктов ЕС должен к 2030 году уменьшить долю вредных выбросов с 75% до 60%. А к 2050-му и вовсе достигнуть углеродной нейтральности. Поскольку сокращать выбросы парниковых газов надо уже сейчас, европейские страны соглашаются на импорт «грязного» водорода, которым и является «голубой аммиак» «Новатэка». Хотя в том же меморандуме, который российская компания подписала с немецким партнером в сентябре, речь шла в том числе о «зеленом» водороде, получаемом из воды при помощи энергии солнца и ветра. Но его поставки Европе не совсем выгодны, так как они навяжут конкуренцию национальным проектам в области экологически чистой энергетики. Да и обходится «зеленое» топливо дороже, говорят эксперты.

На этом фоне у водородного импорта возникает сразу несколько плюсов. Поскольку водородного рынка в принципе еще не существует, то и о серьезной конкуренции с зарубежными компаниями говорить не приходится. Кроме того, водород в теории сможет хотя бы частично компенсировать нехватку газа, цены на который ежегодно растут в преддверии холодов. С другой стороны, у такого вида энергозамещения могут быть риски, отмечает заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Если газ будет активно вытесняться водородом, значит, риски переинвестирования или недоинвестирования в добычу будут крайне высоки. Поэтому на самом деле развитие данных альтернативных отраслей [согласно] наиболее радикальным прогнозам может привести к подорожанию углеводородного сырья, а не к его удешевлению. И в этом плане могут упасть объемы поставок газа того же, а цены при этом вырасти».

«Новатэк» же за счет будущего водородного проекта сможет снизить так называемый углеродный налог, который ЕС обещает ввести с 2023 года. А также улучшить свой «зеленый» международный имидж и привлечь иностранных инвесторов. Еще это позволит отчитаться перед государством, которое обеспечило проекту «Новатэка» «Ямал СПГ» ощутимые налоговые послабления и помогло субсидиями. Правительство поддерживает в рамках «дорожной карты» развития водородной энергетики 2020-2024 годов и «Газпром» с «Росатомом». На их атомных электростанциях пилотные водородные установки должны быть запущены уже через три года.

Источник: BFM.RU, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики