Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Купили у России, перепродали Украине. Европа сама загнала себя в газовый капкан

Купили у России, перепродали Украине. Европа сама загнала себя в газовый капкан

Путин рассказал о перекачке российского газа на Украину через Польшу и ФРГ

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал газовый кризис в Европе. Он отметил, что ЕС сами виноваты в росте цен и заподозрил ФРГ и Польшу в перепродаже российского газа на Украину. Газовые эксперты также отметили, что слова президента подтвердили зависимость Европы от отечественного газа.

О перекачке газа на Украину

Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что в этом году Россия поставила в Германию на 10% больше газа, а в Италию — плюс 4,4 миллиарда кубов. А причина, по которой «Газпром» не забронировал трафик по маршруту Ямал — Европа, очень проста — покупатели не выставили заявки на покупку.

«Они, поднабрав у нас объем, получив больше, чем по контракту, теперь продают его», — заявил президент.

Германия получает газ из России по долгосрочным контрактам, что делает его цену в четыре-семь раз ниже, чем на споте. Именно поэтому перепродажа даже одного миллиарда кубических метров газа может принести ФРГ прибыль почти в один миллиард.

 

 

По словам президента, не исключено, что российский газ, идущий из Германии в Польшу, потом направляется на Украину.

«Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено долгосрочным контрактами, теперь продают его. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно 3 миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что вместо того, чтобы пытаться «штаны подтянуть там кому-то», лучше бы ФРГ продолжала поставки в Европу, что могло бы повлиять на цену на споте. Ведь, чем больше продукта на рынке, тем цена меньше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что в словах Путина нет какой-то сенсации. Он лишь указал на то, что есть разница между официальной риторикой Украины о том, что она не зависит от российского газа, и реальным положением дел.

"Все знают, что Украина закупает газ, который физически приходит из России в большинстве случаев, но при этом по документам она покупает его по реверсу у различных европейский компаний", - Станислав Митрахович.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков добавил, что пусть такая перепродажа газа кажется не очень справедливой, у Германии есть на это полное право. В контрактах никакие запреты не прописаны. Он также поддержал мысль о том, что слова Путина лишь констатируют факт наличия хитрых схем, которыми пользуется украинская власть.

«Фактически Украину поддерживают российским газом, но подобный способ дает ей возможность отрицать закупки, как они говорят, агрессивного российского газа», — сказал собеседник «360». 

Кто виноват в дефиците?

Путин также отмахнулся от обвинений в том, что «Газпром» виноват в дефиците газа в Европе.

«Никакой здесь правды нет. Это просто попытка с ног на голову опять все поставить. Врут все время вот поэтому тень на плетень наводят», — заявил он.

Он напомнил, что «Газпром» не только поставляет весь объем газа, который у него запрашивают по контрактам, но также увеличивает поставки в дальнее зарубежье и Европу.

«Официальные власти „кошмарят“ свои нефтегазодобывающие компании, а те в свою очередь не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи — вот дефицит возник», — подчеркнул президент.

По словам Митраховича, на повышение цен на газ в Европе повлиял целый спектр факторов, а не «Газпром». Это все последствия ошибок, сделанных потребителями и регуляторами. Все происходит из-за того, что сначала отказались от долгосрочных контрактов в пользу спотового ценообразования, затем поссорились с крупными поставщиками вроде России и подкрепили это безудержной борьбой за диверсификацию поставок. Ну и нельзя забывать о попытках энерогоперехода без учета экономической и технологической подготовленности этого процесса.

ЕС нужен российский газ

Все происходящее указывает лишь на одно — Европе, включая Украину, нужен российский газ.

«В настоящий момент энергетический баланс Европы и газовый в частности никак не решится без участия „Газпрома“. Если пытаться без участия „Газпрома“ строить энергетическую систему в Европе, то наступит полнейший коллапс с катастрофическим снижением уровня жизни», — заявил Митрахович.

При этом Скориков добавил, что крупные европейские страны такие, как Германия и Италия, имеющие суверенную экономическую политику, нацелены на взаимодействие с Россией. Единственная группа стран, вставляющая палки в колеса, состоит из государств, находящихся «под прямым подчинением у США». Речь идет о странах Прибалтики, Украине и Польше.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Сабина Абубекирова

Источник: «360», 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики