Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Купили у России, перепродали Украине. Европа сама загнала себя в газовый капкан

Купили у России, перепродали Украине. Европа сама загнала себя в газовый капкан

Путин рассказал о перекачке российского газа на Украину через Польшу и ФРГ

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал газовый кризис в Европе. Он отметил, что ЕС сами виноваты в росте цен и заподозрил ФРГ и Польшу в перепродаже российского газа на Украину. Газовые эксперты также отметили, что слова президента подтвердили зависимость Европы от отечественного газа.

О перекачке газа на Украину

Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что в этом году Россия поставила в Германию на 10% больше газа, а в Италию — плюс 4,4 миллиарда кубов. А причина, по которой «Газпром» не забронировал трафик по маршруту Ямал — Европа, очень проста — покупатели не выставили заявки на покупку.

«Они, поднабрав у нас объем, получив больше, чем по контракту, теперь продают его», — заявил президент.

Германия получает газ из России по долгосрочным контрактам, что делает его цену в четыре-семь раз ниже, чем на споте. Именно поэтому перепродажа даже одного миллиарда кубических метров газа может принести ФРГ прибыль почти в один миллиард.

 

 

По словам президента, не исключено, что российский газ, идущий из Германии в Польшу, потом направляется на Украину.

«Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено долгосрочным контрактами, теперь продают его. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно 3 миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что вместо того, чтобы пытаться «штаны подтянуть там кому-то», лучше бы ФРГ продолжала поставки в Европу, что могло бы повлиять на цену на споте. Ведь, чем больше продукта на рынке, тем цена меньше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что в словах Путина нет какой-то сенсации. Он лишь указал на то, что есть разница между официальной риторикой Украины о том, что она не зависит от российского газа, и реальным положением дел.

"Все знают, что Украина закупает газ, который физически приходит из России в большинстве случаев, но при этом по документам она покупает его по реверсу у различных европейский компаний", - Станислав Митрахович.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков добавил, что пусть такая перепродажа газа кажется не очень справедливой, у Германии есть на это полное право. В контрактах никакие запреты не прописаны. Он также поддержал мысль о том, что слова Путина лишь констатируют факт наличия хитрых схем, которыми пользуется украинская власть.

«Фактически Украину поддерживают российским газом, но подобный способ дает ей возможность отрицать закупки, как они говорят, агрессивного российского газа», — сказал собеседник «360». 

Кто виноват в дефиците?

Путин также отмахнулся от обвинений в том, что «Газпром» виноват в дефиците газа в Европе.

«Никакой здесь правды нет. Это просто попытка с ног на голову опять все поставить. Врут все время вот поэтому тень на плетень наводят», — заявил он.

Он напомнил, что «Газпром» не только поставляет весь объем газа, который у него запрашивают по контрактам, но также увеличивает поставки в дальнее зарубежье и Европу.

«Официальные власти „кошмарят“ свои нефтегазодобывающие компании, а те в свою очередь не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи — вот дефицит возник», — подчеркнул президент.

По словам Митраховича, на повышение цен на газ в Европе повлиял целый спектр факторов, а не «Газпром». Это все последствия ошибок, сделанных потребителями и регуляторами. Все происходит из-за того, что сначала отказались от долгосрочных контрактов в пользу спотового ценообразования, затем поссорились с крупными поставщиками вроде России и подкрепили это безудержной борьбой за диверсификацию поставок. Ну и нельзя забывать о попытках энерогоперехода без учета экономической и технологической подготовленности этого процесса.

ЕС нужен российский газ

Все происходящее указывает лишь на одно — Европе, включая Украину, нужен российский газ.

«В настоящий момент энергетический баланс Европы и газовый в частности никак не решится без участия „Газпрома“. Если пытаться без участия „Газпрома“ строить энергетическую систему в Европе, то наступит полнейший коллапс с катастрофическим снижением уровня жизни», — заявил Митрахович.

При этом Скориков добавил, что крупные европейские страны такие, как Германия и Италия, имеющие суверенную экономическую политику, нацелены на взаимодействие с Россией. Единственная группа стран, вставляющая палки в колеса, состоит из государств, находящихся «под прямым подчинением у США». Речь идет о странах Прибалтики, Украине и Польше.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Сабина Абубекирова

Источник: «360», 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики