Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Путин прав — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа

Аналитик Митрахович: Путин прав — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа

Президент России Владимир Путин указал на нелепость обвинений «Газпрома» в формировании кризисной ситуации на энергетическом рынке Европы. Главные тезисы послания раскрыл аналитик Станислав Митрахович.

Сегодняшняя пресс-конференция российского лидера стала 17-й по счету. Владимир Путин ответил на 55 вопросов разного характера, начиная от проблем регионов и заканчивая международными отношениями. Журналист Первого канала Павел Краснов спросил об обвинениях в адрес России из-за монополизации газа. Путин начал свой месседж с того, что это «попытка поставить все с ног на голову».

Глава государства напомнил — «Газпром» поставляет полный объем энергоресурсов, который запрашивают контрагенты по имеющимся контрактам. Компания также увеличивает поставки в дальнее зарубежье и в Европу в целом:

 

«Это единственная компания мировая, которая вот так себя ведет».

 

Американские поставщики перенаправили сырье на премиальные рынки в Латинскую Америку, а потом в Азию, потому что там больше платят, заметил президент. Плюсом к этому стала длинная и холодная зима, недозакачки в подземные хранилища, отсутствие работы ветряков. В совокупности это создало дефицит энергоресурсов.

 

«Официальные власти (ряда западных стран. — Прим. ред.) кошмарят свои нефтедобывающие компании, а они не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Это проблема, операторы некоторые западные хранят свой газ в подземных хранилищах на Украине, начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Потому что он стоит дешевле, чем на рынке», — добавил Путин.

 

Запад предложил перейти на рыночные отношения. Не надо разрушать долговременные контракты, заявил российский лидер. Сначала необходимо удовлетворить запросы контрагентов по долгосрочным контрактам, считает Путин:

 

«Кричат: "Караул! Экспансия "Газпрома", захватывает рынок!". Ничего не захватываем, мы не единственные поставщики на Европу, но мы единственные, кто увеличивает поставку».

 

Путин прав

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» согласился с российским лидером — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа. Текущий кризис создан потребителями, а не поставщиками. Покупатели совершили ряд ошибок в регулировании собственных энергетических рынков.

 

«Путин прав, что это ошибки Европы, связанные с излишне ускоренным переходом без учета экономических и технологических ограничений. Ошибки, связанные с переходом от долгосрочных контрактов, борьбой за диверсификацию поставок любой ценой и другими аспектами, привели к тому, что газа стало не хватать, конкретным европейским потребителям приходится переплачивать». 

Обвинить «Газпром» возможность есть, только если очень сильно постараться, утверждает собеседник издания. Можно предположить, что компания по желанию Европы должна была перестать воспринимать себя как предприятие, которое зарабатывает деньги и заботится об удобстве потребителя, однако так не поступают другие зарубежные холдинги, акцентировал внимание Митрахович.

 

«В таком случае Apple тоже должен думать не о зарабатывании денег, а о том, что любой мальчик в Африке мог этот айфон себе купить. Но мы же так не относимся к этой компании, почему тогда "Газпром" должен выкатить газ на спотовый рынок без контрактов, чтобы снизить цену? Они уверили себя, что этот товар похож на яблоки или гамбургеры. Попробуйте месторождение газовое за несколько миллиардов долларов разработать, построить газопроводы, компрессорные станции, заводы по обработке и очистке — это другой тип бизнеса, тут нужны долгосрочные контракты», — добавил аналитик.

 

Виртуальный реверс

Владимир Путин во время ответа на вопрос про газ отметил, что самым большим потребителем в Европе является Германия, которой «Газпром» поставил на 10% больше энергоресурсов. Президент указал на обвинения в адрес России и компании в том, что она не забронировала трафик по поставкам на маршруте «Ямал — Европа»:

 

«До чего противные… Это переходит границы, никто не забронировал трафик, потому что те контрагенты и компании, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявку на покупку».

Лидер страны отметил, что в реверсном режиме этот маршрут из ФРГ включили Польшу, уже несколько дней идет прокачка. Такое произошло, потому что Россия поставляет в Германию газ по долгосрочным контрактам, а цена в несколько раз ниже, чем на споте.

 

«Даже перепродав один миллиард кубометров, можно заработать почти миллиард долларов, — это бизнес. Они, поднабрав определенный объем, получив больше, чем предусмотрено контрактами, теперь продают его... Есть, конечно, труба польско-украинская — три миллиарда кубометров в сутки, именно столько передают из ФРГ. У меня есть предположение, что еще на Украину», — заметил Путин.

 

По словам Митраховича, Путин в этом случае имел в виду нечестность в объяснениях Украины и Польши по поводу покупки газа у западных стран. В реальности энергоресурс идет из России. Несколько лет назад существовало понятие виртуального реверса, когда страна поставляла ресурс в другое государство, но по пути газ мог попасть, например, в Польшу. Варшава в этом случае имела возможность часть оставить себе, но оформить так, будто купил не у России.

«Сейчас виртуальный реверс невозможен: "Газпром" последние три дня не использует мощности трубопровода через Польшу. Потому идет не виртуальный, а физический реверс из Германии в Польшу, используя мощности "Ямал — Европы". Дальше часть газа может закупать Украина. Виртуальный реверс легализован. С юридической точки зрения претензий не будет, хотя какие у нас они могут быть? Мы зарабатываем колоссальные деньги на этом. Они сами себя подвели со своими выкрутасами, которые объективно казались не нужными им самим в долгосрочной перспективе», — резюмировал Митрахович.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики