Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Путин прав — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа

Аналитик Митрахович: Путин прав — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа

Президент России Владимир Путин указал на нелепость обвинений «Газпрома» в формировании кризисной ситуации на энергетическом рынке Европы. Главные тезисы послания раскрыл аналитик Станислав Митрахович.

Сегодняшняя пресс-конференция российского лидера стала 17-й по счету. Владимир Путин ответил на 55 вопросов разного характера, начиная от проблем регионов и заканчивая международными отношениями. Журналист Первого канала Павел Краснов спросил об обвинениях в адрес России из-за монополизации газа. Путин начал свой месседж с того, что это «попытка поставить все с ног на голову».

Глава государства напомнил — «Газпром» поставляет полный объем энергоресурсов, который запрашивают контрагенты по имеющимся контрактам. Компания также увеличивает поставки в дальнее зарубежье и в Европу в целом:

 

«Это единственная компания мировая, которая вот так себя ведет».

 

Американские поставщики перенаправили сырье на премиальные рынки в Латинскую Америку, а потом в Азию, потому что там больше платят, заметил президент. Плюсом к этому стала длинная и холодная зима, недозакачки в подземные хранилища, отсутствие работы ветряков. В совокупности это создало дефицит энергоресурсов.

 

«Официальные власти (ряда западных стран. — Прим. ред.) кошмарят свои нефтедобывающие компании, а они не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Это проблема, операторы некоторые западные хранят свой газ в подземных хранилищах на Украине, начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Потому что он стоит дешевле, чем на рынке», — добавил Путин.

 

Запад предложил перейти на рыночные отношения. Не надо разрушать долговременные контракты, заявил российский лидер. Сначала необходимо удовлетворить запросы контрагентов по долгосрочным контрактам, считает Путин:

 

«Кричат: "Караул! Экспансия "Газпрома", захватывает рынок!". Ничего не захватываем, мы не единственные поставщики на Европу, но мы единственные, кто увеличивает поставку».

 

Путин прав

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» согласился с российским лидером — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа. Текущий кризис создан потребителями, а не поставщиками. Покупатели совершили ряд ошибок в регулировании собственных энергетических рынков.

 

«Путин прав, что это ошибки Европы, связанные с излишне ускоренным переходом без учета экономических и технологических ограничений. Ошибки, связанные с переходом от долгосрочных контрактов, борьбой за диверсификацию поставок любой ценой и другими аспектами, привели к тому, что газа стало не хватать, конкретным европейским потребителям приходится переплачивать». 

Обвинить «Газпром» возможность есть, только если очень сильно постараться, утверждает собеседник издания. Можно предположить, что компания по желанию Европы должна была перестать воспринимать себя как предприятие, которое зарабатывает деньги и заботится об удобстве потребителя, однако так не поступают другие зарубежные холдинги, акцентировал внимание Митрахович.

 

«В таком случае Apple тоже должен думать не о зарабатывании денег, а о том, что любой мальчик в Африке мог этот айфон себе купить. Но мы же так не относимся к этой компании, почему тогда "Газпром" должен выкатить газ на спотовый рынок без контрактов, чтобы снизить цену? Они уверили себя, что этот товар похож на яблоки или гамбургеры. Попробуйте месторождение газовое за несколько миллиардов долларов разработать, построить газопроводы, компрессорные станции, заводы по обработке и очистке — это другой тип бизнеса, тут нужны долгосрочные контракты», — добавил аналитик.

 

Виртуальный реверс

Владимир Путин во время ответа на вопрос про газ отметил, что самым большим потребителем в Европе является Германия, которой «Газпром» поставил на 10% больше энергоресурсов. Президент указал на обвинения в адрес России и компании в том, что она не забронировала трафик по поставкам на маршруте «Ямал — Европа»:

 

«До чего противные… Это переходит границы, никто не забронировал трафик, потому что те контрагенты и компании, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявку на покупку».

Лидер страны отметил, что в реверсном режиме этот маршрут из ФРГ включили Польшу, уже несколько дней идет прокачка. Такое произошло, потому что Россия поставляет в Германию газ по долгосрочным контрактам, а цена в несколько раз ниже, чем на споте.

 

«Даже перепродав один миллиард кубометров, можно заработать почти миллиард долларов, — это бизнес. Они, поднабрав определенный объем, получив больше, чем предусмотрено контрактами, теперь продают его... Есть, конечно, труба польско-украинская — три миллиарда кубометров в сутки, именно столько передают из ФРГ. У меня есть предположение, что еще на Украину», — заметил Путин.

 

По словам Митраховича, Путин в этом случае имел в виду нечестность в объяснениях Украины и Польши по поводу покупки газа у западных стран. В реальности энергоресурс идет из России. Несколько лет назад существовало понятие виртуального реверса, когда страна поставляла ресурс в другое государство, но по пути газ мог попасть, например, в Польшу. Варшава в этом случае имела возможность часть оставить себе, но оформить так, будто купил не у России.

«Сейчас виртуальный реверс невозможен: "Газпром" последние три дня не использует мощности трубопровода через Польшу. Потому идет не виртуальный, а физический реверс из Германии в Польшу, используя мощности "Ямал — Европы". Дальше часть газа может закупать Украина. Виртуальный реверс легализован. С юридической точки зрения претензий не будет, хотя какие у нас они могут быть? Мы зарабатываем колоссальные деньги на этом. Они сами себя подвели со своими выкрутасами, которые объективно казались не нужными им самим в долгосрочной перспективе», — резюмировал Митрахович.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики