Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Путин разоблачил газовое коварство Запада, переводящего стрелки на «Газпром»

Симонов: Путин разоблачил газовое коварство Запада, переводящего стрелки на «Газпром»

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции разоблачил коварство Европы в отношении «Газпрома» и рынка газа. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Путин на пресс-конференции 23 декабря рассказал об ответственности Европы за рост цены газа до 2000 долларов за тысячу кубометров. Президент связал это с провальным «зеленым» переходом, в ходе которого власти ЕС «кошмарили» нефтегазовые компании, а также отходом Европы от долгосрочных контрактов, на которых настаивал «Газпром», и уходом американского СПГ на рынки Азии из-за более высокой цены. При этом в Евросоюзе пытаются обвинить во всех бедах именно «Газпром».

 

«Это один из сюжетов на тему устанавливаемых правил игры. А потом люди, чиновники, которые эти правила устанавливают, сами же им не следуют. Порядка 20 лет мы слышим, что Россия использует газ как политическое оружие, но на вопрос о примерах такого использования мы ничего не слышим», – сказал Симонов.

 

Действия ЕС подрывают декларируемые им же правила свободного рынка. Эксперт указал, что к сегменту конечных продаж газа «Газпром» не допускается. В результате европейские компании наживаются на перепродаже объемов, приобретенных у РФ напрямую по низким ценам. По словам Симонова, именно к этому процессу относится продажа российского газа из Германии на Украину через Польшу.

 

«Путин об этом говорил насчет перепродажи нашего газа. Мы много раз говорили: это рынок – можно нам уже дойти до конечного потребителя? Но этого так и не было сделано. Сейчас украинский "Нафтогаз" обращается в Брюссель с требованием заставить Россию увеличить прокачку через Украину для поставки на европейский спот. Мы говорим, что никто не берет газ по этим ценам, которые они сами искусственно создали. Куда везти этот газ, если там нет физического покупателя – это спекулятивная цена? А "Нафтогаз" пишет жалобу, и это называется рынком. К сожалению, мы сталкиваемся с очень коварной интерпретацией правил», – заявил эксперт. 

 

 

Погрязший в двойных стандартах Запад отказывается слышать рациональные аргументы РФ. Так, экономические преимущества «Северного потока – 2», который короче, дешевле и экологичнее ГТС Украины, перекрываются политическими выпадами о «газовом оружии» Москвы. Симонов называет ценовые последствия простаивания «СП-2» издевательством над европейскими потребителями.

 

«В ответ мы слышим, что это политический проект и его нельзя сертифицировать. Цена газа уже ушла за 2000 долларов. Казалось бы, все очевидно: сертифицируйте. На одной только отсрочке сертификации цены сразу выросли. При позитивном решении цена упадет. Вы издеваетесь над собственными гражданами, которые пока защищены (от резкого подорожания газа. – Прим. ФБА), но в следующем году это скажется и на них», – сказал Симонов в программе «Время покажет».

 

По словам Путина, «Газпром» стал единственной компанией, нарастившей поставки в Европу, пока американцы уводили СПГ в Азию. Напомним, после подорожания газа на европейских хабах выше 2100 долларов за тысячу кубометров американские газовозы развернулись в сторону Старого Света: в РФ назвали ситуацию «разводом» европейцев.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики