Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русские не идут. Украина и Польша жалуются Евросоюзу на "Газпром"

Русские не идут. Украина и Польша жалуются Евросоюзу на "Газпром"

Разразившийся в Европе энергетический кризис, терзающий регион уже несколько месяцев подряд, стал следствием целого ряда причин. Однако давние и последовательные критики энергетического сотрудничества стран ЕС и России склонны по обыкновению винить во всех проблемах в энергетике экспортную политику "Газпрома". Официальные представители Украины и Польши снова доказали, что находятся в авангарде безусловной "оппозиции" российскому поставщику.

ЖАЛОБА В БРЮССЕЛЬ

НАК "Нафтогаз Украины" направила в Еврокомиссию (ЕК) запрос с предложением обязать "Газпром" продать Евросоюзу через электронную платформу значительные объемы природного газа с транзитом через Украину, и представитель организации Мария Тсони подтвердила его получение, добавив, что ее оценка будет осуществлена на основании стандартных процедур.

Попутно глава правления украинского оператора Юрий Витренко заявил, что отказ "Газпрома" от поставок больших объемов энергоносителя в Евросоюз носит антиконкурентный характер и является причиной значительных негативных последствий для европейских потребителей и "Нафтогаза". Затем чиновник в очередной раз заявил, что Украина лоббирует вопрос введения санкций против построенного в обход нее газопровода "Северный поток — 2", добавив, что Киев намерен добиться конкретных шагов Вашингтона до того, как обострятся противоречия с Москвой.

"ЯМАЛ-ЕВРОПА" НЕ КАЧАЕТ

При этом "Газпром" не забронировал на 23 декабря мощности газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Маршрут является одним из основных для российских поставок в Европу. Это был третий раз подряд, когда российский экспортер не заказал мощности ни на регулярной, ни на дополнительной сессии суточного аукциона, а также не использовал краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Забронировать на четверг предлагалось в общей сложности 89,1 млн кубометров на точке входа в польский участок.

Таким образом, наметилась определенная динамика экспорта российским холдингом: если на 17 декабря "Газпром" выкупил 27 млн кубометров, то следующие три дня — 5,2 млн кубометров, 4,2 млн кубометров и 3,8 млн кубометров соответственно. До этого, с начала декабря, компания бронировала по 31,4 млн кубометров ежедневно.

Снижение поставок по этому маршруту служит одним из факторов, влияющих на настроения на рынке природного газа. И на фоне известий об отсутствии новых объемов "Газпрома" на восточной границе ЕС фьючерсы на энергоноситель 21 декабря достигли рекордного максимума — почти 2190 долларов за тысячу кубометров.

Действия российского холдинга дали очередной повод для острой критики со стороны Польши. Уполномоченный правительства этой страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский указал, что Россия ограничила поставки газа в Европу объемом, соответствующим минимально согласованному по долгосрочным контрактам.

Он заявил, что отказ российской стороны экспортировать в Европу большие объемы вызвал рекордный рост цен на спекулятивных площадках, и объяснил позицию Москвы попыткой давления на Германию и ЕК по вопросу о вводе в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

КТО ВИНОВАТ

Еврокомиссия в текущем году уже озадачивалась поиском вины России в запредельном удорожании природного газа, но так и не нашла доказательств, напомнила итальянская газета La Stampa, добавив, что пресловутая "зеленая повестка" Евросоюза в значительной степени способствует удорожанию энергоносителя.

Польша, как сейчас Украина, обращалась в ЕК с жалобой на "Газпром", напомнили журналисты издания. Варшава призвала вице-президента организации Маргрет Вестагер проверить деятельность российской компании на признаки "манипуляции рынком" в целях финансовой и политической выгоды. Однако в Брюсселе признали, что собранной информации по этому вопросу недостаточно, чтобы делать выводы о вине российской стороны.

А премьер-министр Италии Марио Драги высказался еще конкретнее. В ходе итоговой пресс-конференции за 2021 год он заявил, что ЕС не может вводить санкции против России в связи с проблематикой поставок природного газа.

Итальянский лидер высказал мысль, что Брюссель должен сохранять диалог с Москвой, учитывая, что президент России через переговоры с американским коллегой Джо Байденом дал понять, что настроен на переговорный процесс, а не на конфронтацию.

Несколькими днями ранее "зеленую" политику ЕС раскритиковал и президент Чехии Милош Земан, заявивший, что она угрожает энергетической безопасности его страны.

В свою очередь, Владимир Путин на своей годовой пресс-конференции 23 декабря затронул, в том числе, комплекс вопросов, связанных с экспортом российских энергоносителей в Европу.

Так, отвечая на вопрос, есть ли доля правды в обвинениях в адрес "Газпрома" относительно его вины в европейском энергокризисе, президент России заявил: "Никакой здесь правды нет. Это просто попытка "с ног на голову" опять все поставить… Да врут все время, вот поэтому "тень на плетень" наводят".

Он отметил, что уже несколько дней газ из Германии идет в Польшу реверсом по "Ямалу-Европе", а в сторону "Газпрома" при этом летят упреки, что компания не загружает магистраль. Однако, по словам Путина, эту ситуацию несложно объяснить.

"Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда [кубометров — прим. "Прайма"] больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его… Перепродав 1 миллиард кубических метров газа [на спотовом рынке, где цены в несколько раз выше — прим. "Прайма"], можно заработать почти 1 миллиард долларов. Это бизнес", — заявил президент.

"Но и это только часть информации, — продолжил Путин. — Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем примерно 3 миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию".

Российский лидер также подчеркнул, что при такой схеме, когда газ идет реверсом по "Ямал-Европе", одновременно аверсом из Польши в Германию он идти не может. "Они "а" — не заказали [дополнительные объемы у "Газпрома" — прим. "Прайма"], "б" — в реверсе включили", — сделал вывод президент.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов приводит такую статистику: в 2016 и 2017 годах Европа, по оценке BP, импортировала соответственно 56,4 млрд кубометров и 64,7 млрд кубометров в год сжиженного природного газа (СПГ). За 2019 год, по информации Refinitiv, импорт увеличился на 66% относительно предыдущего года (до 119,7 млрд кубометров), тогда как в Японию, Китай, Южную Корею и Тайвань было ввезено на 2% меньше продукта (264,8 млрд кубометров). Таким образом, на протяжении нескольких лет наблюдалась тенденция ежегодного заметного роста поставок СПГ в Европу.

Однако за январь — октябрь 2021 года, согласно данным Refinitiv, в регион было ввезено 87,8 млрд кубометров этого продукта, что означает резкое сокращение поставок в сравнении с предшествовавшим "ковид-кризису" 2019-м.

И это неудивительно: с начала текущего года СПГ подорожал в разы, став недоступным для большинства европейских потребителей, а его еще более высокая стоимость в Азии привела к усилению конкуренции и, следовательно, росту дефицита в Европе.

При этом главный директор по энергетическому направлению Фонда "Институт энергетики и финансов" (ФИЭФ) Алексей Громов отмечает: "Согласно консенсус-прогнозу ведущих консалтинговых компаний и энергетических агентств, включая прогноз ФИЭФ, в ближайшие два-три года на рынке сохранится сложная ситуация с предложением СПГ, учитывая существующие планы ввода новых производственных мощностей".

Таким образом, едва ли можно рассчитывать, что ситуация на рынке сжиженного газа изменится настолько, что это сможет разрешить энергокризис, разразившийся в Европе.

ЕК и новое правительство Германии имеют очевидные возможности для решения проблемы, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "Сертифицируйте "Северный поток — 2", расследуйте действия рыночных спекулянтов, наживающихся на энергетическом кризисе" — говорит эксперт. "Кстати, такое расследование обещали, но ничего ведь не делается. Почему?— задается вопросом он. — Да потому что трубопровод превратили в абсолютно политическую историю, и теперь ускорить его сертификацию — это значит чуть ли не признать поражение перед Путиным. А факт расследования против спекулянтов будет означать, что спотовый рынок в действительности не работает, не решает проблему эффективного обеспечения Европы газом".

При этом глава нового правительства Германии Олаф Шольц отказывается рассматривать "Северный поток — 2" как проект с геополитическим содержанием, признает The Wall Street Journal. И в связи с этим Берлин может стать дополнительной "болевой точкой" для Белого дома, полагает издание.

Однако едва ли недовольство США станет решающим фактором в судьбе газопровода, который так нужен значительной части ЕС и в первую очередь — Германии.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 23.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики