Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жалобам «Нафтогаза» оценили обоснованность

Жалобам «Нафтогаза» оценили обоснованность

Чем может обернуться для «Газпрома» обращение украинской компании в ЕК

Еврокомиссия подтвердила получение жалобы «Нафтогаза» в отношении «Газпрома». От российской монополии требуют продать в ЕС крупные партии газа с прокачкой через Украину. О реакции Брюсселя на это требование пока ничего не известно. 22 декабря «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в организации энергокризиса в Европе. В самой Еврокомиссии прежде заявляли, что ведут проверку на предмет возможных манипуляций. Чем все это грозит «Газпрому»? И обоснованы ли претензии «Нафтогаза»? Разбирался Иван Корякин. 

По мнению «Нафтогаза», «Газпром» организовал искусственный дефицит и тем самым усилил давление на ЕС, чтобы тот скорее запустил «Северный поток-2».

Досталось и европейским потребителям, и украинской компании как одному из крупнейших покупателей. Об этом «Нафтогаз» и написал в жалобе в Еврокомиссию, но это орган ЕС, куда Украина не входит.

Хотя кому еще жаловаться, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Это способ передать проблему не совсем по адресу, но кому-то мощному, чье мнение важно. Европейское правительство, конечно, не может напрямую приказывать ни "Газпрому", ни российскому правительству. При этом они могут решить что-то для себя, что будет иметь значение для нас».

Проблема в том, что для Еврокомиссии в этой ситуации нет конкретного предмета спора, говорят собеседники “Ъ FM”. Одно дело, если бы претензии «Нафтогаза» касались, например, неисполнения контракта, а это уже становилось предметом разбирательств в Стокгольме, где украинская компания победила.

Но сейчас трудно представить, что дело дойдет до серьезного расследования, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Еврокомиссия может проинформировать "Газпром" об этой жалобе и предложить на нее отреагировать с позиции того, что на европейском рынке есть потребности в дополнительном российском газе.

Но принудить к чему бы то ни было, начать какое-то расследование — на это нет никаких юридических оснований».

Еврокомиссия могла бы обязать «Газпром» выставить на продажу значительные объемы топлива, полагает «Нафтогаз». Но по такой высокой цене — $2,2 тыс. за 1 тыс. куб. м — его просто никто не купит, говорят аналитики. Потому «Газпром» и не бронирует мощности трубопровода «Ямал-Европа» уже несколько суток подряд. Потребители в Европе, видимо, пока предпочитают доставать газ из хранилищ. При этом у Киева запасов еще больше, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич: «Украинские хранилища заполнены больше, чем европейские на определенные даты.

Если рассматривать ситуацию жестко и конкретно, то непонятно, почему "Нафтогаз" переживает за заполненность хранилищ в Европе — это не его компетенция. Какая-то абсолютно неявная связь, коммерческой логики вообще нет, только политика и пропаганда».

В самой Еврокомиссии заявляли, что пока не готовы делать выводы о том, злоупотребляет ли российский концерн правилами энергорынка ЕС. Но там продолжают «собирать и анализировать информацию». И трудно сказать к чему это приведет.

Однако прецеденты с тем же Стокгольмским арбитражем, который отклонил претензии «Газпрома» на $56 млрд, оптимизма не добавляют, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Посмотрев на историю вопроса, на знаменитые тяжбы в Стокгольмском арбитраже, можно сделать вывод относительно того, что если все-таки Европейская комиссия начнет разбираться, неизвестно, как развернется эта история». 

Возможно, Еврокомиссия будет ждать, пока другие страны обвинят «Газпром» в злоупотреблениях и создании кризиса. Но, скорее, дальнейшие действия будут зависеть от цены на газ: чем выше котировки, тем серьезнее претензии и жалобы.

Автор: Иван Корякин

Источник: Коммерсантъ FM, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики