Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Симонов объяснил влияние консенсуса властей ФРГ на судьбу "Северного потока – 2"

Эксперт Симонов объяснил влияние консенсуса властей ФРГ на судьбу "Северного потока – 2"

По словам собеседника, проблема в том, что европейское право начинают формировать под политические интересы. И такой подход может создать проблемы для газопровода.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с Лайфом рассказал, как консенсус между главой МИД Германии Анналеной Бербок и канцлером ФРГ Олафом Шольцем повлияет на судьбу "Северного потока – 2".

"Уже было заявление федерального сетевого агентства, которое указало, что раньше лета сертификации ["Северного потока – 2"] не будет. Заявление очень странное и нарушающее немецкое законодательство, потому что там чётко прописаны сроки вынесения решения по таким вопросам. Сейчас сертификация заморожена, но непонятно, почему это всё на полгода должно растянуться", — сказал Симонов.

По его словам, главная беда заключается в том, что Бербок сама не знает европейского законодательства. Парадокс в том, что заявка подана в полном соответствии с законами и не запрещает газодобывающей компании владеть транспортной инфраструктурой. И в этом плане Бербок просто сама не в курсе законодательных норм и норм Третьего энергопакета, отметил эксперт.

"Там нет никакого нарушения. И сейчас ей надо нанять консультантов, которые бы кратко объяснили ей суть Третьего энергопакета и прочли бы ей несколько лекций на этот счёт", — считает собеседник.

Симонов отметил, что проблема в том, что европейское право сейчас начинают формировать под политические интересы, из-за чего происходит крушение. И такой подход может создать проблемы для "Северного потока – 2". Специалист также добавил, что не слышал от Шольца разъяснений на тему несоответствия газопровода законодательству.

"Пока [канцлер ФРГ] говорит только о политическом факторе. Так вот пусть он расскажет, в чём это несоответствие европейскому праву", — заключил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Life.Ru, 23.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики