Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость газа на международном рынке обновила исторический максимум (видео)

Стоимость газа на международном рынке обновила исторический максимум (видео)

Накануне вечером цена тысячи километров голубого топлива взлетела до 2,2 тысячи долларов.

Цены на природный газ бьют рекорды. стоимость тысячи кубометров топлива 21 декабря установила абсолютный рекорд за всю историю торгов, подскочив до отметки 2 200 долларов. Сейчас она опустилась чуть ниже двух тысяч. На ценообразование влияют несколько факторов: спекулятивная игра, переход на спотовые отношения участников рынка, объем запасов в газовых хранилищах европейских потребителей и погодные условия.

Сверхвысокая цена на голубое топливо невыгодна России в долгосрочной перспективе, считают эксперты. Подорожание газа может спровоцировать переход потребителей на другие источники энергии. Похожие тенденции уже наблюдаются в производстве удобрений, металлургии и электроэнергетике. Стабилизировать рынок мог бы запуск трубопровода «Северный поток — 2», но его ввод в эксплуатацию затягивают по политическим мотивам.

"Эти цены будут падать, но падать они будут не завтра. Нас ждет несколько лет хороших заработков, в рамках которых мы должны говорить о новых инвестициях в эту индустрию, для того чтобы поддерживать доверие к газу. Сейчас наша задача — не просто хапнуть и убежать, наша задача — поддерживать доверие к газу как к товару в среднесрочной перспективе", - Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Справедливая цена на газ, я думаю, — 250–270 долларов за тысячу кубов. Это достаточно хорошая цена и для нас, и он приемлема для тех, кто покупает газ. Когда высокая цена, это заставляет искать другие источники. Нам невыгодна такая цена, она рано или поздно упадет, и мы не сторонники этого", - Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

Источник: Ямал-Медиа, 22.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики