Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» рассчитывает согреть Украину зимой выпуском евробондов

«Нафтогаз» рассчитывает согреть Украину зимой выпуском евробондов

Украинский «Нафтогаз» рассчитывает заработать на мировом рынке облигаций. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, что подвигло энергетическую компанию к размещению еврооблигаций.

Энергетическая компания «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность выпуска еврооблигаций в 2022 году для привлечения более одного миллиарда долларов. Как пояснил глава холдинга Юрий Витренко в интервью, опубликованном в четверг на сайте агентства «РБК-Украина», «важно, чтобы национальная компания была прибыльной в этом году», однако «многое зависит также и от действий регулятора, правительства и парламента». 

 

«С доходами у украинской компании все нормально, поскольку в течение года в стране сильно повышались тарифы. Более того, "Нафтогаз" продает голубое топливо на внутреннем рынке практически по европейским ценам до 2019 года.

При этом две трети реализуемого украинским потребителям газа добываются внутри государства, поэтому себестоимость гораздо ниже закупочной цены на рынке Европы. В какой-то степени "Нафтогаз" жульничал, продавая дешевый газ как импортный. Компания довольно хорошо зарабатывает в последние годы», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

В 2020 году «Нафтогаз» добыл 14,23 млрд куб. м газа, что составляет более 70% от общего объема газа, добытого в стране. Первое полугодие «Нафтогаз» завершил с чистым убытком в 1,7 млрд гривен (около $64,4 млн по текущему курсу), что в 6,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Нафтогаз» столкнулся с проблемой

Крупнейшая энергетическая организация Украины занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, бурением скважин, обеспечивает нетранзитную транспортировку и хранение газа, нефти, а также поставляет природный газ.

Прибыльность компании по итогам 2021 года, по словам ее главы Юрия Витренко, будет зависеть от того, как контрагенты в лице предприятий тепловой коммунальной энергетики и газоснабжающих компаний выполнят обязательства. 

 

Аналитик Игорь Юшков обратил внимание на то, что в 2021 году у «Нафтогаза» есть большие проблемы, которые заключаются в том, что украинские власти с 2015 года перешли на покупку реверсного газа исключительно по европейскому спотовому ценообразованию. Сейчас стоимость ресурса на рынке этого региона находится на рекордном уровне в 1900 долларов за тысячу кубических метров.

Украине не по карману отопительный сезон

Ценовая лихорадка на европейском рынке энергоресурсов началась осенью на фоне ряда факторов, в том числе низкой заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) в преддверии отопительного сезона, высокого спроса на СПГ в Азии и ошибок политиков ЕС. 

 

«По таким ценам украинские компании не могут позволить себе покупать много газа. Именно поэтому обостряются риски срыва отопительного сезона и дефицита голубого топлива. В этом году Украине не хватает газа и угля.

Приблизительно 15 млрд кубических метров газа находится в подземных хранилищах страны, но около 4 млрд – это газ европейских трейдеров, которые рассчитывают в разгар отопительного сезона при высоких ценах продать его и не оставлять на Украине», – поясняет эксперт.

Вполне возможно, что «Нафтогаз» пытается найти финансовые средства, чтобы выкупить указанные объемы у европейских трейдеров для поставок на внутренний рынок, поскольку сейчас непонятно, откуда Киеву брать газ и как не заморозить страну в самые сложные этапы отопительного сезона.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики