Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» рассчитывает согреть Украину зимой выпуском евробондов

«Нафтогаз» рассчитывает согреть Украину зимой выпуском евробондов

Украинский «Нафтогаз» рассчитывает заработать на мировом рынке облигаций. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, что подвигло энергетическую компанию к размещению еврооблигаций.

Энергетическая компания «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность выпуска еврооблигаций в 2022 году для привлечения более одного миллиарда долларов. Как пояснил глава холдинга Юрий Витренко в интервью, опубликованном в четверг на сайте агентства «РБК-Украина», «важно, чтобы национальная компания была прибыльной в этом году», однако «многое зависит также и от действий регулятора, правительства и парламента». 

 

«С доходами у украинской компании все нормально, поскольку в течение года в стране сильно повышались тарифы. Более того, "Нафтогаз" продает голубое топливо на внутреннем рынке практически по европейским ценам до 2019 года.

При этом две трети реализуемого украинским потребителям газа добываются внутри государства, поэтому себестоимость гораздо ниже закупочной цены на рынке Европы. В какой-то степени "Нафтогаз" жульничал, продавая дешевый газ как импортный. Компания довольно хорошо зарабатывает в последние годы», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

В 2020 году «Нафтогаз» добыл 14,23 млрд куб. м газа, что составляет более 70% от общего объема газа, добытого в стране. Первое полугодие «Нафтогаз» завершил с чистым убытком в 1,7 млрд гривен (около $64,4 млн по текущему курсу), что в 6,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Нафтогаз» столкнулся с проблемой

Крупнейшая энергетическая организация Украины занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, бурением скважин, обеспечивает нетранзитную транспортировку и хранение газа, нефти, а также поставляет природный газ.

Прибыльность компании по итогам 2021 года, по словам ее главы Юрия Витренко, будет зависеть от того, как контрагенты в лице предприятий тепловой коммунальной энергетики и газоснабжающих компаний выполнят обязательства. 

 

Аналитик Игорь Юшков обратил внимание на то, что в 2021 году у «Нафтогаза» есть большие проблемы, которые заключаются в том, что украинские власти с 2015 года перешли на покупку реверсного газа исключительно по европейскому спотовому ценообразованию. Сейчас стоимость ресурса на рынке этого региона находится на рекордном уровне в 1900 долларов за тысячу кубических метров.

Украине не по карману отопительный сезон

Ценовая лихорадка на европейском рынке энергоресурсов началась осенью на фоне ряда факторов, в том числе низкой заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) в преддверии отопительного сезона, высокого спроса на СПГ в Азии и ошибок политиков ЕС. 

 

«По таким ценам украинские компании не могут позволить себе покупать много газа. Именно поэтому обостряются риски срыва отопительного сезона и дефицита голубого топлива. В этом году Украине не хватает газа и угля.

Приблизительно 15 млрд кубических метров газа находится в подземных хранилищах страны, но около 4 млрд – это газ европейских трейдеров, которые рассчитывают в разгар отопительного сезона при высоких ценах продать его и не оставлять на Украине», – поясняет эксперт.

Вполне возможно, что «Нафтогаз» пытается найти финансовые средства, чтобы выкупить указанные объемы у европейских трейдеров для поставок на внутренний рынок, поскольку сейчас непонятно, откуда Киеву брать газ и как не заморозить страну в самые сложные этапы отопительного сезона.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики