Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: в 2022 году европейцев ждут немыслимые счета за газ

Аналитик Гривач: в 2022 году европейцев ждут немыслимые счета за газ

Стоимость тысячи кубометров газа на европейском спотовом рынке нестабильна. Сегодня она может находиться на одной отметке, а через день быть на несколько сотен долларов ниже или выше. Как поменяется цена голубого топлива для стран ЕС в 2022-м, спрогнозировал аналитик Алексей Гривач.

Колебания газа на европейских биржах происходят регулярно. Энергоресурс 21 декабря превысил максимум и достиг 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Однако уже через три дня курс снова опустился до 1,2 тыс. долларов. Как изменится ситуация с энергокризисом ЕС в 2022 году, «ПолитЭксперту» рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Стоимость голубого топлива на биржах слегка стабилизировалась за счет небольшого потепления. Однако в целом колебания все равно «находятся за пределами любой разумной цены на энергоресурс». Для большинства европейских потребителей сформировавшаяся цена является очень большой, считает аналитик.

«Отопительный сезон в ЕС только начался, были первые заморозки и это уже привело к скачку цен до 2 тыс. долларов. Это уровень стоимости даже не запретительный, а запредельно запретительный», — отметил собеседник ПЭ.

Стоимость газа в Европе намного больше, чем аналогичный показатель для нефти, отметил Гривач. Однако на подобном уровне цена находиться не должна.

«Энергоресурс всегда торговался с определенным дисконтом к нефтяным котировкам. Скидка достигала 50%, а иногда разрыв был даже больше. Естественно, потребители к обратному не готовы, будут безумные счета», — сказал собеседник издания.

Гривач назвал резкие колебания стоимости на непродолжительным отрезке времени «типичной болезнью неразвитых дефицитных рынков». За последние полтора года разница между минимальной и максимальной ценой составила 50-кратное увеличение. 

Собеседник издания не считает, что ситуация на энергорынке Европы изменится в ближайшее время. Стоимость будет колебаться в тех же пределах, что и раньше.

«Скорее всего, цену в 250 долларов в обозримой перспективе мы не увидим, потому что даже при относительно мягкой зиме очевидно, что ЕС закончит отопительный сезон с крайне низкими запасами газа в хранилищах. Их понадобится пополнить к следующему году. Это будет поддерживать высокие цены в течение летнего периода», — сказал аналитик.

Конечная стоимость голубого топлива в 2022 году будет зависеть от действий европейского энергетического регулятора, отметил собеседник ПЭ. Например, в Германии из эксплуатации выводят три атомные электростанции. От угля в стране пытались отказаться, но в этом году количество его потребления выросло. На стоимость повлияет и температура воздуха в ЕС. При очень низких показателях понадобятся повышенные объемы энергоресурса.

«Пока прогноз такой, что цены будут достаточно высокими. При этом средняя цена поставок "Газпрома" по контрактам в этом году достаточно низкая. Это связано с тем, что первую половину года были гораздо меньшие цены. Прогноз по стоимости для стран, сотрудничающих с РФ напрямую через контракты, достаточно благоприятный на весь следующий год», — рассказал аналитик.

К концу 2021-го стоимость газа в Европе увеличилась почти в четыре раза. Причиной стал дефицит СПГ на мировом рынке, переоценка Брюсселем возможностей ветряной и солнечной генерации, а также отказ от надежных традиционных источников в сторону «зеленой энергии». Негативное влияние оказало и то, что на Западе противятся запуску трубопровода из РФ в ФРГ «Северный поток — 2», который помог бы ЕС преодолеть трудные времена.

Энергетический кризис в Европе бьет рекорды в ценообразовании на газ. Сильнее всего повышение тарифов ударило по Польше, желание сэкономить которой и привело страну к проблемам. Аналитик Станислав Митрахович ранее напомнил Варшаве о нефтяной индексации, от которой не следовало отказываться.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: Политическая Экспертиза, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики