Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: в 2022 году европейцев ждут немыслимые счета за газ

Аналитик Гривач: в 2022 году европейцев ждут немыслимые счета за газ

Стоимость тысячи кубометров газа на европейском спотовом рынке нестабильна. Сегодня она может находиться на одной отметке, а через день быть на несколько сотен долларов ниже или выше. Как поменяется цена голубого топлива для стран ЕС в 2022-м, спрогнозировал аналитик Алексей Гривач.

Колебания газа на европейских биржах происходят регулярно. Энергоресурс 21 декабря превысил максимум и достиг 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Однако уже через три дня курс снова опустился до 1,2 тыс. долларов. Как изменится ситуация с энергокризисом ЕС в 2022 году, «ПолитЭксперту» рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Стоимость голубого топлива на биржах слегка стабилизировалась за счет небольшого потепления. Однако в целом колебания все равно «находятся за пределами любой разумной цены на энергоресурс». Для большинства европейских потребителей сформировавшаяся цена является очень большой, считает аналитик.

«Отопительный сезон в ЕС только начался, были первые заморозки и это уже привело к скачку цен до 2 тыс. долларов. Это уровень стоимости даже не запретительный, а запредельно запретительный», — отметил собеседник ПЭ.

Стоимость газа в Европе намного больше, чем аналогичный показатель для нефти, отметил Гривач. Однако на подобном уровне цена находиться не должна.

«Энергоресурс всегда торговался с определенным дисконтом к нефтяным котировкам. Скидка достигала 50%, а иногда разрыв был даже больше. Естественно, потребители к обратному не готовы, будут безумные счета», — сказал собеседник издания.

Гривач назвал резкие колебания стоимости на непродолжительным отрезке времени «типичной болезнью неразвитых дефицитных рынков». За последние полтора года разница между минимальной и максимальной ценой составила 50-кратное увеличение. 

Собеседник издания не считает, что ситуация на энергорынке Европы изменится в ближайшее время. Стоимость будет колебаться в тех же пределах, что и раньше.

«Скорее всего, цену в 250 долларов в обозримой перспективе мы не увидим, потому что даже при относительно мягкой зиме очевидно, что ЕС закончит отопительный сезон с крайне низкими запасами газа в хранилищах. Их понадобится пополнить к следующему году. Это будет поддерживать высокие цены в течение летнего периода», — сказал аналитик.

Конечная стоимость голубого топлива в 2022 году будет зависеть от действий европейского энергетического регулятора, отметил собеседник ПЭ. Например, в Германии из эксплуатации выводят три атомные электростанции. От угля в стране пытались отказаться, но в этом году количество его потребления выросло. На стоимость повлияет и температура воздуха в ЕС. При очень низких показателях понадобятся повышенные объемы энергоресурса.

«Пока прогноз такой, что цены будут достаточно высокими. При этом средняя цена поставок "Газпрома" по контрактам в этом году достаточно низкая. Это связано с тем, что первую половину года были гораздо меньшие цены. Прогноз по стоимости для стран, сотрудничающих с РФ напрямую через контракты, достаточно благоприятный на весь следующий год», — рассказал аналитик.

К концу 2021-го стоимость газа в Европе увеличилась почти в четыре раза. Причиной стал дефицит СПГ на мировом рынке, переоценка Брюсселем возможностей ветряной и солнечной генерации, а также отказ от надежных традиционных источников в сторону «зеленой энергии». Негативное влияние оказало и то, что на Западе противятся запуску трубопровода из РФ в ФРГ «Северный поток — 2», который помог бы ЕС преодолеть трудные времена.

Энергетический кризис в Европе бьет рекорды в ценообразовании на газ. Сильнее всего повышение тарифов ударило по Польше, желание сэкономить которой и привело страну к проблемам. Аналитик Станислав Митрахович ранее напомнил Варшаве о нефтяной индексации, от которой не следовало отказываться.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: Политическая Экспертиза, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики