Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вырыли себе яму. Почему Европу накрыл газовый кризис

Вырыли себе яму. Почему Европу накрыл газовый кризис

В 2021 году Европа столкнулась с мощнейшим газовым кризисом. Топливные цены выросли в четыре раза, несколько раз устанавливая исторические рекорды. К этому привели фундаментальные, конъюнктурные и, по-видимому, политические факторы. Европа стала заложницей собственных неверных решений и бюрократии. Наиболее действенный способ повернуть вспять энергетический кризис в ЕС — увеличить поставки газа из России по «Северному потоку — 2».

В Европе похолодало

В начале года стоимость газа составляла 240 долларов за тысячу кубометров, а потом случился газовый кризис, и цены взлетели более чем в четыре раза. Стоимость фьючерсов на голубое топливо обновила исторический рекорд 21 декабря, в течение дня цена поднималась до 2220 долларов за тысячу кубометров. Два дня спустя котировки газовых контрактов обвалились на 20%, сообщил РБК. Январские фьючерсы торговались по 1,6 тысячи долларов.

Отопительный сезон в Европе только начинается, а газа уже давно не хватает. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 22 декабря, европейские подземные хранилища голубого топлива (ПХГ) заполнены только на 57,5% против 78% в декабре прошлого года.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал «Ямал-Медиа», что в первую очередь последствия газового кризиса ощущают на себе промышленные потребители. Из-за роста цен на газ и электроэнергию, многим компаниям пришлось сократить или вовсе закрыть производство.

"В некоторых странах с нового года в 1,5-2 раза повышаются тарифы на газ для населения. Разгоняется инфляция. В перспективе может возникнуть дефицит минеральных удобрений, что повлияет на будущий урожай, на доступность и цены продуктов питания", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Объективные факторы

Гривач объяснил, что к ценовому кризису привел целый набор факторов, в том числе политических. В этом году мировой спрос на газ значительно вырос: страны начали восстанавливать экономику после карантинов, а предложение газа росло не так бойко, как требовалось.

Летом происходил отток СПГ из Европы. Во многом этому способствовал Китай, который активно скупал все доступные партии газа для разгона экономики, пострадавшей из-за пандемии. Ситуация обострялась и тем, что Китай намеренно сокращал добычу угля, чтобы соответствовать европейскому требованию по декарбонизации производства.

"При этом из-за маловетренной погоды и маловодья упали выработки электроэнергии на ветряных станциях и ГЭС, требовалось больше газа. Это значимые факторы для роста цен, но все же они не могут в полной мере объяснить рост цен на споте до 1,5 тысячи долларов за тысячу кубометров еще до начала отопительного сезона (а такой уровень цен был достигнут еще в начале октября)", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

Гривач не исключил, что рост цен мог быть спровоцирован искусственно, чтобы подрубить долгосрочный спрос на газ в Европе и облегчить увеличение субсидий возобновляемым источникам энергии в рамках политики энергоперехода.

Сами виноваты

В значительной степени Европа сама подтолкнула себя к газовому кризису. Еврокомиссия взяла курс на сокращение долгосрочных контрактов по поставке газа и отказ от нефтяной привязки.

«В условиях неразвитого и дефицитного спотового рынка это привело к рекордным колебаниям, когда во время пандемии цены на газ упали в пять-шесть раз, а потом еще более резво выросли в 50 раз», — отметил Гривач.

Еще западные политики тянули с запуском российского «Северного потока — 2», что усугубило и без того напряженную ситуацию. В ноябре Германия приостановила сертификацию трубопровода до создания дочерней компании, которая будет управлять немецкой частью «Северного потока — 2». Сейчас штаб-квартира оператора находится в Швейцарии.

"Рытье ямы было коллективным. Там и американцы помогали, и Британия, и различные «зеленые». Возможно, европейцы хотели использовать эти абсурдные новые правила сертификации в качестве рычага давления на Россию, но в итоге получилось, что скорейший ввод газопровода позарез нужен европейским потребителям, но теперь они стали заложниками хитрости собственных политиков и бюрократических процессов", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

Что будет дальше

Сейчас идет процесс регистрации «дочки» «Северного потока — 2» в Германии, рассказал Гривач. После этого сертификация трубопровода возобновится.

«Россия свою часть работы выполнила, газопровод построен и готов к эксплуатации. Ну, а цены на газ — приятный бонус для любого экспортера, который позволяет не сильно нервничать от задержки с запуском газопровода», — отметил Гривач.

Для скорейшего запуска «Северного потока — 2» созданы все условия. Вторая половина отопительного сезона в Европе может быть очень жесткой из-за быстрого истощения запасов в ПХГ, поэтому в интересах европейских потребителей газа завершить процесс сертификации как можно быстрее.

Хотя начало поставок газа по российскому трубопроводу позволят стабилизировать ситуацию и пополнить европейские хранилища голубого топлива, цены на него сильно не упадут. Вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что баланс спроса и предложения в следующем году будет такой, что цены на газ останутся высокими.

Автор: Мария Борисова 

Источник: Ямал-Медиа, 24.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики