Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение цен на газ до 1200 долларов связано с махинациями трейдеров

Снижение цен на газ до 1200 долларов связано с махинациями трейдеров

Волатильность газовых цен вызвана деятельностью трейдеров, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Падение цен до 1200 долларов за тысячу кубометров не улучшит плачевную ситуацию на газовом рынке Европы. 

 

Новости по «Ямал – Европе» снизили цены на газ

Информационное агентство Reuters сообщает, что газопровод «Ямал – Европа» работает в реверсном режиме четвертый день подряд.

Обычно трубопроводная система поставляет российский газ через Белоруссию и Польшу до германского населенного пункта Мальнов, на этой неделе поставки пойдут в обратном направлении – поляки и до этого периодически покупали сырье по реверсу в Германии.

GSA Platform сообщает, что «Газпром» не забронировал на пятницу транзитных объемов в Польше. Компания перешла от месячного к дневному бронированию и выкупает теперь в ежедневном транзите столько транзита газа, сколько ей нужно.

Однако цены на газ на нидерландской бирже TTF продолжили падать. Торги начались с отметки в 123 евро за МВт*час (1430,20 долларов за тысячу кубометров), а к 12:30 фьючерсные котировки снизились до 106,25 евро за МВт*час (1235,44 долларов за тысячу кубометров). 

 

Обстановка на «Ямал – Европе» говорит об усугублении обстановки на газовом рынке ЕС, но цены идут вниз. Это подтверждает нам, что спотовые котировки зависят от биржевой деятельности трейдеров, а не от политики и решений «Газпрома».

Падение цен ставит под вопрос перенаправление СПГ из Азии, котировки на рынках снова сравнялись, а любое похолодание в Южной Корее, Китае и Японии приведет к повышению спроса со стороны главных мировых потребителей сжиженного газа.

Падение цен началось во время вчерашней (23 декабря 2021 года) пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Отсутствие резких заявлений со стороны российского лидера убедило трейдеров, что Москва не планирует саботировать европейский рынок.

Трейдеры разогрели газовый рынок

«Когда мы говорим про ценовые рекорды по газу в районе 2000 долларов за тысячу кубометров, то разговор идет о газовых фьючерсах, то есть о биржевом инструменте, где такие ситуации случаются», — констатирует Юшков.

Рынок газа превратился в аналог нефтяного рынка, который существовал до подписания первого соглашения ОПЕК+. Осенью 2014 года произошел обвал цен на нефть с диапазона в 110-120 долларов за баррель, хотя макроэкономически на рынке ничего не поменялось. 

 

«Биржевые игроки реагируют на новостной фон. Неважно, что происходит в реальности, важно, какая новость вышла, и как на нее отреагирует рынок. Цены пошли вверх после того, как "Газпром" не забронировал дополнительные мощности на Украине, хотя у компании имеется контракт 2019 года, вследствие чего остановки транзита через это направление не будет», — заключает Юшков.

Трейдеры не обращают внимание на экономическую специфику, они используют любое событие для игры на повышение или понижение цен, что и привело к современной волатильности. Проблему усугубила ставка Брюсселя на биржевое ценообразование.

«Затем пришли новости, что "Газпром" забронировал в Польше небольшие транзитные объемы, а затем вообще перестал это делать, что разогрело рынок до предела. Трейдеры увидели возможность разогнать цены и сыграли на повышение», — резюмирует Юшков.

Европейский газовый рынок, от которого зависит стабильность экономических процессов старого континента, стал вотчиной спекулянтов.

В мире есть проблемы с предложением газа, которое сократилось в 2020 году, но в ЕС нет дефицита сырья. Газовый кризис носит искусственный характер, а его развитию способствует неправильное регулирование со стороны Еврокомиссии. 

 

«Бизнес-схема здесь простая: трейдеры купили фьючерсы по цене в 1000-1100 долларов за тысячу кубометров, затем разогнали цены на газ и перепродали бумаги за 2000 долларов. Из-за массовости продаж газовые котировки начали падать», — констатирует Юшков.

На рынке физического газа ситуация стабильней, чем на рынке фьючерсов, цены там выше 1000 долларов за тысячу кубометров, но они не скачут так, как котировки на бирже TTF. В Нидерландах мы наблюдаем классическую фондовую историю.

Потребление газа в Европе сокращается

Что касается сокращения российского транзита через Польшу и Украину, то это связано с тем, что в ЕС стали заказывать меньше газа.

Сырье стоит сегодня слишком дорого и не по карману многим европейским предприятиям. «Газпром» не проводит политику саботажа польского и украинского маршрутов, потому что без «Северного потока – 2» у него нет реальной альтернативы.

«Европа действительно снижает потребление газа. Тренд зависит от цены: чем она больше, тем ниже потребление. Это видно по поставкам "Газпрома", который в первом полугодии 2021 года шел на экспортный рекорд», — заключает Юшков.

Летом ситуация изменилась, и это связано с постепенным разгоном газовых цен в Европе до аномальных величин.

«Если бы во втором полугодии 2022 года продолжился тренд первых шести месяцев, то экспорт "Газпрома" был бы выше на 200 млрд кубометров экспортных поставок, а так его продажи в Европу останутся на уровне в 180 млрд кубометров», — резюмирует Юшков.

Потребители стали переходить на уголь и мазут, а то и просто закрывать производства, но отказаться от угля в отоплении Европа не сможет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики