Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение цен на газ до 1200 долларов связано с махинациями трейдеров

Снижение цен на газ до 1200 долларов связано с махинациями трейдеров

Волатильность газовых цен вызвана деятельностью трейдеров, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Падение цен до 1200 долларов за тысячу кубометров не улучшит плачевную ситуацию на газовом рынке Европы. 

 

Новости по «Ямал – Европе» снизили цены на газ

Информационное агентство Reuters сообщает, что газопровод «Ямал – Европа» работает в реверсном режиме четвертый день подряд.

Обычно трубопроводная система поставляет российский газ через Белоруссию и Польшу до германского населенного пункта Мальнов, на этой неделе поставки пойдут в обратном направлении – поляки и до этого периодически покупали сырье по реверсу в Германии.

GSA Platform сообщает, что «Газпром» не забронировал на пятницу транзитных объемов в Польше. Компания перешла от месячного к дневному бронированию и выкупает теперь в ежедневном транзите столько транзита газа, сколько ей нужно.

Однако цены на газ на нидерландской бирже TTF продолжили падать. Торги начались с отметки в 123 евро за МВт*час (1430,20 долларов за тысячу кубометров), а к 12:30 фьючерсные котировки снизились до 106,25 евро за МВт*час (1235,44 долларов за тысячу кубометров). 

 

Обстановка на «Ямал – Европе» говорит об усугублении обстановки на газовом рынке ЕС, но цены идут вниз. Это подтверждает нам, что спотовые котировки зависят от биржевой деятельности трейдеров, а не от политики и решений «Газпрома».

Падение цен ставит под вопрос перенаправление СПГ из Азии, котировки на рынках снова сравнялись, а любое похолодание в Южной Корее, Китае и Японии приведет к повышению спроса со стороны главных мировых потребителей сжиженного газа.

Падение цен началось во время вчерашней (23 декабря 2021 года) пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Отсутствие резких заявлений со стороны российского лидера убедило трейдеров, что Москва не планирует саботировать европейский рынок.

Трейдеры разогрели газовый рынок

«Когда мы говорим про ценовые рекорды по газу в районе 2000 долларов за тысячу кубометров, то разговор идет о газовых фьючерсах, то есть о биржевом инструменте, где такие ситуации случаются», — констатирует Юшков.

Рынок газа превратился в аналог нефтяного рынка, который существовал до подписания первого соглашения ОПЕК+. Осенью 2014 года произошел обвал цен на нефть с диапазона в 110-120 долларов за баррель, хотя макроэкономически на рынке ничего не поменялось. 

 

«Биржевые игроки реагируют на новостной фон. Неважно, что происходит в реальности, важно, какая новость вышла, и как на нее отреагирует рынок. Цены пошли вверх после того, как "Газпром" не забронировал дополнительные мощности на Украине, хотя у компании имеется контракт 2019 года, вследствие чего остановки транзита через это направление не будет», — заключает Юшков.

Трейдеры не обращают внимание на экономическую специфику, они используют любое событие для игры на повышение или понижение цен, что и привело к современной волатильности. Проблему усугубила ставка Брюсселя на биржевое ценообразование.

«Затем пришли новости, что "Газпром" забронировал в Польше небольшие транзитные объемы, а затем вообще перестал это делать, что разогрело рынок до предела. Трейдеры увидели возможность разогнать цены и сыграли на повышение», — резюмирует Юшков.

Европейский газовый рынок, от которого зависит стабильность экономических процессов старого континента, стал вотчиной спекулянтов.

В мире есть проблемы с предложением газа, которое сократилось в 2020 году, но в ЕС нет дефицита сырья. Газовый кризис носит искусственный характер, а его развитию способствует неправильное регулирование со стороны Еврокомиссии. 

 

«Бизнес-схема здесь простая: трейдеры купили фьючерсы по цене в 1000-1100 долларов за тысячу кубометров, затем разогнали цены на газ и перепродали бумаги за 2000 долларов. Из-за массовости продаж газовые котировки начали падать», — констатирует Юшков.

На рынке физического газа ситуация стабильней, чем на рынке фьючерсов, цены там выше 1000 долларов за тысячу кубометров, но они не скачут так, как котировки на бирже TTF. В Нидерландах мы наблюдаем классическую фондовую историю.

Потребление газа в Европе сокращается

Что касается сокращения российского транзита через Польшу и Украину, то это связано с тем, что в ЕС стали заказывать меньше газа.

Сырье стоит сегодня слишком дорого и не по карману многим европейским предприятиям. «Газпром» не проводит политику саботажа польского и украинского маршрутов, потому что без «Северного потока – 2» у него нет реальной альтернативы.

«Европа действительно снижает потребление газа. Тренд зависит от цены: чем она больше, тем ниже потребление. Это видно по поставкам "Газпрома", который в первом полугодии 2021 года шел на экспортный рекорд», — заключает Юшков.

Летом ситуация изменилась, и это связано с постепенным разгоном газовых цен в Европе до аномальных величин.

«Если бы во втором полугодии 2022 года продолжился тренд первых шести месяцев, то экспорт "Газпрома" был бы выше на 200 млрд кубометров экспортных поставок, а так его продажи в Европу останутся на уровне в 180 млрд кубометров», — резюмирует Юшков.

Потребители стали переходить на уголь и мазут, а то и просто закрывать производства, но отказаться от угля в отоплении Европа не сможет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики