Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: без транзитного газа Польшу оставила Германия, а не «Газпром»

Аналитик Юшков: без транзитного газа Польшу оставила Германия, а не «Газпром»

Россия прекратила транзит через польскую часть трубопровода «Ямал – Европа», потому что немецкие потребители временно не заказывают у «Газпрома» дополнительные поставки. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Депутат сейма Польши Януш Ковальский в интервью изданию wPolityce заявил, что Россия готовится шантажировать республику, постепенно останавливая работу газопровода «Ямал – Европа». По словам политика, Кремль начинает долгосрочную операцию «по удержанию и сохранению российских сфер влияния в Восточно-Центральной Европе». Дело в том, что 31 декабря 2022 года подойдет к концу так называемый контракт столетия Ямальского договора. И поэтому уже сейчас, по словам Ковальского, Москва предпринимает все необходимые действия для того, чтобы через год вынудить Варшаву подписать новое соглашение на выгодных для российской стороны условиях.

Напомним, в пятницу, 24 декабря, «Газпром» уже пятый день подряд не стал бронировать мощности польского участка газопровода «Ямал – Европа». И произошло это на фоне колоссального роста стоимости газа в Европе – например, 21 декабря она и вовсе достигла отметки в 2150 долларов за тысячу кубометров, побив таким образом очередной рекорд. Некоторые страны, традиционно относящиеся к России с негативом, восприняли эту ситуацию настороженно, в очередной раз обвинив Россию в завышении стоимости голубого топлива. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в действительности вины «Газпрома» в сложившейся ситуации нет. И если Польша хочет обвинить кого-то в завышении цен и приостановке работы газопровода «Ямал – Европа», то ей следует обратить внимание на своих партнеров по Евросоюзу.

 

«Вообще, не очень понятно, на чем основаны эти польские заявления. Это исключительно политические высказывания, которые не имеют никакого отношения к энергетике и газу. Такое ощущение, что поляки не понимают элементарных вещей: газопровод не останавливается полностью, он работает от Ямала по территории России и Белоруссии. И в итоге приходит в Польшу. Ведь именно по газопроводу "Ямал – Европа" Варшава и покупает газ. И "Газпром" полностью выполняет свой контракт», – объясняет эксперт.

 

По его словам, довольно странно предполагать, что Россия будет останавливать газопровод в политических целях. Как известно, Европа и Варшава, в частности, не получали никаких предложений о приобретении газа от других поставщиков, и если бы Россия действительно хотела шантажировать ЕС и Польшу газом, работа магистрали «Ямал – Европа» была бы остановлена уже сегодня. Но этого не происходит. Более того, «Газпром» вообще ни разу в своей истории не останавливал прокачку газа в Польшу.

 

«Прокачки нет на перемычке из Польши в Германию, это да. Но такая ситуация возникла по одной простой причине: немецкие компании не заказывают газ. Куда же его в таком случае качать? Нет заявок – нет прокачки. А заявок нет, потому что цены очень высокие. "Газпром" же ежегодно согласует объем всех своих долгосрочных контрактов. Но так вышло, что сейчас, за неделю до конца года, потребители уже выбрали весь запрошенный объем. Конечно, они могут заказать дополнительные объемы, но платить придется за них по спотовым ценам – а это свыше тысячи долларов за тысячу кубометров, а то и больше», – объясняет Юшков.

 

Но немецкие потребители просто не могут позволить себе покупать газ по таким ценам и не заказывают его. «Газпром» же, соответственно, не бронирует мощности уже несколько дней подряд. Однако ситуация кардинальным образом изменится с наступлением нового года, когда «Газпром» начнет поставки, запланированные на следующие двенадцать месяцев.

«То есть виноваты во всем клиенты российской компании в лице тех же немцев. Но поляки, как и другие критики России, представляют картину так, как будто на другом конце трубы никого нет, и "Газпром" сам решает, сколько добывать, сколько качать и сколько поставлять. Но это совсем не так. И это Германия оставила Польшу без транзитного газа, а не Россия. Но, естественно, что поляки всегда пытаются политизировать деятельность "Газпрома". Так что кроме политики в этих высказываниях ничего больше нет», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики