Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гримасы реверса: почему Европа наказывает себя, спасая Украину от холода

Гримасы реверса: почему Европа наказывает себя, спасая Украину от холода

Глава российского государства ответил на критику в адрес "Газпрома" по поводу практики поставок в Европу в условиях острой нехватки в регионе природного газа и рассказал, что дефицит энергоносителя усугубляется из-за реверса из ЕС на Украину. Какие объемы при этом теряет Европа и помогут ли они украинским потребителям пережить нынешний отопительный сезон, разбирался "Прайм".

ПОДДЕРЖАТЬ ШТАНЫ

Президент России Владимир Путин в ходе очередной ежегодной пресс-конференции, прошедшей 23 декабря, заявил, что Европа пытается с помощью реверсных поставок природного газа по трубопроводу "Ямал-Европа" "поддержать штаны" странам-транзитерам.

По словам российского лидера, "Газпром" поставил в Германию на 10% больше энергоносителя, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Но эти дополнительные объемы реверсом отправятся в Польшу. Кроме того, существует трубопровод, соединяющий польскую газопроводную систему с украинской, пропускная способность которого – около 3 млн кубометров в сутки. Именно столько природного газа поставляется из Германии в Польшу, откуда он транзитом вполне вероятно, доставляется на Украину.

"Вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику [Германия – прим. "Прайма"] и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема", – сказал Путин.

В свою очередь, "Газпром" сегодня, 24 декабря, сообщил в своем официальном Telegram-канале, что в Европе извлечено из подземных хранилищ уже более 41% топлива, закачанного в текущем году.

"Отметим, что 21 и 22 декабря были зафиксированы суточные рекорды отбора газа из ПХГ Европы на эти даты за многолетнюю историю наблюдений – 700 миллионов кубометров и 712 миллионов кубометров соответственно", – говорится в сообщении компании. Не исключено, что часть этих объемов пошла в восточном направлении.

"Конечно, не обязательно осуществлять в буквальном смысле физическую транспортировку объемов из Германии через всю Польшу на Украину, – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. – Но и президент России ничего не напутал. Речь вполне может идти о своповых поставках, при которых определенное количество газа поступает в Польшу, а из польских хранилищ, в свою очередь, изымается аналогичный объем, который уже поступает на определенную точку на границе с Украиной".

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ

Однако основным способом пополнения украинских запасов за счет импорта по-прежнему является пресловутый "виртуальный реверс", указывает специалист ФНЭБ.

"Российский газ, предназначенный для транзита в ЕС и, соответственно, приобретенный европейскими компаниями, после поступления на Украину перепродается "на бумаге" местным заказчикам", — отмечает он.

А в реальности объемы "Газпрома", попав на территорию Украины, просто остаются там, резюмирует эксперт.

Согласно данным компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) на 14 декабря, запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны были немного ниже уровня по состоянию на начало закачки в 2021 году – 15,258 млрд кубометров.

При этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что данный показатель выше среднего за 2014–2018 годы и что этого достаточно для стабильного прохождения зимы без повышения тарифов.

Впрочем, эксперты, которых опрашивал "Прайм", отмечали, что реальный объем так называемого рабочего газа в украинских ПХГ существенно меньше, 10–11 млрд кубометров, и этого Украине может не хватить до середины марта.

"Остальное – это собственность европейских трейдеров, которые хранят свои объемы на Украине, чтобы потом, вероятнее всего – в январе – феврале, когда котировки на спотовом рынке с высокой долей вероятности достигнут пиковых уровней, извлечь их и продать как можно выгоднее", – отмечает Игорь Юшков.

Сам "Нафтогаз", как указывает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева, оценивает дефицит газа в этом отопительном сезоне в 5,1 млрд кубометров.

Ранее глава ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что высокая цена на природный газ, складывающаяся сейчас в ЕС, может отразиться на промышленности Украины, но не затронет домохозяйства.

А глава "Нафтогаза" говорил, что компания вынуждена закупать газ по любым ценам, поскольку объемов собственной добычи недостаточно. Средства для его приобретения она намерена привлекать на международных рынках.

Цены при этом остаются очень волатильными. Так, фьючерсы на ключевой в Европе площадке, ICE, 24 декабря подешевели в моменте до 1250 долларов за тысячу кубометров, хотя еще 21 декабря этот показатель превышал 2150 долларов. Специалисты не сомневаются, что еще до конца этой зимы цены могут вернуться к достигнутым ранее историческим максимумам и даже преодолеть их.

Российская сторона всегда заявляла о готовности к переговорам и о продлении транзита, и о прямых поставках газа на Украину, но ответного энтузиазма пока не видно. 22 декабря глава ОГТСУ Макогон написал в Facebook: "Оператор ГТС Украины" и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по введению с 1 января 2022 гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина. Для меня лично самое важное в этом соглашении – это создание для отечественных трейдеров возможности доступа к газу из LNG-терминала на острове Крк (Хорватия) и, соответственно, диверсификация источников поставок газа в Украину".

Таким образом, упоминанием о поставках с СПГ-терминала он де-факто в очередной раз признал неизбежность закупок энергоносителя для Украины по котировкам мирового рынка, в разы превышающим цены на контрактный газ из России. Судя по всему, падения цен придется ждать долго.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики