Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гримасы реверса: почему Европа наказывает себя, спасая Украину от холода

Гримасы реверса: почему Европа наказывает себя, спасая Украину от холода

Глава российского государства ответил на критику в адрес "Газпрома" по поводу практики поставок в Европу в условиях острой нехватки в регионе природного газа и рассказал, что дефицит энергоносителя усугубляется из-за реверса из ЕС на Украину. Какие объемы при этом теряет Европа и помогут ли они украинским потребителям пережить нынешний отопительный сезон, разбирался "Прайм".

ПОДДЕРЖАТЬ ШТАНЫ

Президент России Владимир Путин в ходе очередной ежегодной пресс-конференции, прошедшей 23 декабря, заявил, что Европа пытается с помощью реверсных поставок природного газа по трубопроводу "Ямал-Европа" "поддержать штаны" странам-транзитерам.

По словам российского лидера, "Газпром" поставил в Германию на 10% больше энергоносителя, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Но эти дополнительные объемы реверсом отправятся в Польшу. Кроме того, существует трубопровод, соединяющий польскую газопроводную систему с украинской, пропускная способность которого – около 3 млн кубометров в сутки. Именно столько природного газа поставляется из Германии в Польшу, откуда он транзитом вполне вероятно, доставляется на Украину.

"Вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику [Германия – прим. "Прайма"] и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема", – сказал Путин.

В свою очередь, "Газпром" сегодня, 24 декабря, сообщил в своем официальном Telegram-канале, что в Европе извлечено из подземных хранилищ уже более 41% топлива, закачанного в текущем году.

"Отметим, что 21 и 22 декабря были зафиксированы суточные рекорды отбора газа из ПХГ Европы на эти даты за многолетнюю историю наблюдений – 700 миллионов кубометров и 712 миллионов кубометров соответственно", – говорится в сообщении компании. Не исключено, что часть этих объемов пошла в восточном направлении.

"Конечно, не обязательно осуществлять в буквальном смысле физическую транспортировку объемов из Германии через всю Польшу на Украину, – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. – Но и президент России ничего не напутал. Речь вполне может идти о своповых поставках, при которых определенное количество газа поступает в Польшу, а из польских хранилищ, в свою очередь, изымается аналогичный объем, который уже поступает на определенную точку на границе с Украиной".

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ

Однако основным способом пополнения украинских запасов за счет импорта по-прежнему является пресловутый "виртуальный реверс", указывает специалист ФНЭБ.

"Российский газ, предназначенный для транзита в ЕС и, соответственно, приобретенный европейскими компаниями, после поступления на Украину перепродается "на бумаге" местным заказчикам", — отмечает он.

А в реальности объемы "Газпрома", попав на территорию Украины, просто остаются там, резюмирует эксперт.

Согласно данным компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) на 14 декабря, запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны были немного ниже уровня по состоянию на начало закачки в 2021 году – 15,258 млрд кубометров.

При этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что данный показатель выше среднего за 2014–2018 годы и что этого достаточно для стабильного прохождения зимы без повышения тарифов.

Впрочем, эксперты, которых опрашивал "Прайм", отмечали, что реальный объем так называемого рабочего газа в украинских ПХГ существенно меньше, 10–11 млрд кубометров, и этого Украине может не хватить до середины марта.

"Остальное – это собственность европейских трейдеров, которые хранят свои объемы на Украине, чтобы потом, вероятнее всего – в январе – феврале, когда котировки на спотовом рынке с высокой долей вероятности достигнут пиковых уровней, извлечь их и продать как можно выгоднее", – отмечает Игорь Юшков.

Сам "Нафтогаз", как указывает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева, оценивает дефицит газа в этом отопительном сезоне в 5,1 млрд кубометров.

Ранее глава ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что высокая цена на природный газ, складывающаяся сейчас в ЕС, может отразиться на промышленности Украины, но не затронет домохозяйства.

А глава "Нафтогаза" говорил, что компания вынуждена закупать газ по любым ценам, поскольку объемов собственной добычи недостаточно. Средства для его приобретения она намерена привлекать на международных рынках.

Цены при этом остаются очень волатильными. Так, фьючерсы на ключевой в Европе площадке, ICE, 24 декабря подешевели в моменте до 1250 долларов за тысячу кубометров, хотя еще 21 декабря этот показатель превышал 2150 долларов. Специалисты не сомневаются, что еще до конца этой зимы цены могут вернуться к достигнутым ранее историческим максимумам и даже преодолеть их.

Российская сторона всегда заявляла о готовности к переговорам и о продлении транзита, и о прямых поставках газа на Украину, но ответного энтузиазма пока не видно. 22 декабря глава ОГТСУ Макогон написал в Facebook: "Оператор ГТС Украины" и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по введению с 1 января 2022 гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина. Для меня лично самое важное в этом соглашении – это создание для отечественных трейдеров возможности доступа к газу из LNG-терминала на острове Крк (Хорватия) и, соответственно, диверсификация источников поставок газа в Украину".

Таким образом, упоминанием о поставках с СПГ-терминала он де-факто в очередной раз признал неизбежность закупок энергоносителя для Украины по котировкам мирового рынка, в разы превышающим цены на контрактный газ из России. Судя по всему, падения цен придется ждать долго.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики