Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британские промышленники намекают на потребность в российском газе

Британские промышленники намекают на потребность в российском газе

Промышленники Британии ожидают углубления энергетического кризиса в Европе. Почему европейским государствам не хватает поставок российского газа, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Рост стоимости топлива в Великобритании ставит государственную промышленность на грань катастрофы. Поэтому руководители нескольких компаний попросили правительство принять меры, сообщает The Telegraph.

Британские эксперты при этом связывают рос цены на сырье с тем, что будто «Россия не наращивает поставки в Европу». Исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон сравнивает происходящее в Великобритании с национальным кризисом, поскольку «оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели».

Критической называет ситуацию и представитель компании EDF Филипп Коммаре, предсказавший ухудшение обстановки. Он пояснил, проблемы, с которыми сталкивается отрасль, слишком велики, хотя поставщики и пытаются оказать поддержку потребителям.

Британия теряет энергетиков

Не все промышленные организации переживают энергетический кризис стойко – многие из них вынуждены временно останавливать производство или вовсе объявлять себя банкротами. Так в начале декабря еще одна британская энергетическая компания Zog Energy Limited обанкротилась из-за рекордно высоких цен на газ. Ее клиенты переведут на других поставщиков. Прежде организация снабжала газом и электричеством 11,7 тысячи потребителей.

Общее число банкротов в промышленной отрасли Великобритании из-за стоимости голубого топлива составило 27 энергокомпаний: они обслуживали более двух миллионов потребителей.

«Британские предприятия банкротятся, потому что цена на газ слишком высокая. Но также они пытаются выстроить логическое продолжение и находят причину роста стоимости на голубое топливо в том, что Российская Федерация не поставляет дополнительные объемы сырья.

Хотя Россия могла бы поставлять дополнительные кубометры, например, на спотовый рынок без контрактов. В таком случае цены действительно бы упали, но для «Газпрома» я в этом не вижу никакого смысла», - рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

В декабре на фьючерсном рынке зафиксирован исторический максимум на уровне 2190 долларов за тысячу кубических метров. Устойчивый рост, который наблюдается с конца лета текущего года, в экспертном сообществе объясняют низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Европа отрицает потребность в российском газе

Ранее глава британского Министерства иностранных дел Лиз Трасс призвала Европу избегать зависимости от российского газа на фоне сложной энергетической ситуации. Дипломат уточнила, что Европейский союз полагается на Российскую Федерацию в более 40% поставках газа.

Между тем российский лидер Владимир Путин заявил, что «Газпром» поставляет европейским государствам весь объем газа по имеющимся долгосрочным контрактам. Так он прокомментировал рекордный рост стоимости контрактов на поставку газа и обвинения в том, что Москва манипулирует рынком.

Президент России пояснил, что энергетическая компания не бронирует дополнительные мощности газопровода «Ямал – Европа», поскольку немецкие и французские контрагенты не выставили заявок на покупку.

«В остальных случаях, когда бы Россия могла поставлять дополнительные объемы, нужны долгосрочные контракты, которые бы нам, как поставщикам, дали понимание, какое количество нужно резервировать для экспорта, разработки новых месторождений и поддержания работы старых, а также для организации работы всей необходимой инфраструктуры.

Однако России пытаются намекнуть, что она отчасти подталкивает Европу к ускорению сертификации «Северного потока – 2». Москва вместе с европейскими компаниями построила качественную современную и технологичную инфраструктуру, которая должна использоваться. Поэтому такого рода обвинения не уместны. К тому же на бирже никто никого не может ни к чему принудить, а у России есть потребители, которым тоже нужно поставлять газ», - добавляет Митрахович.

Европейские страны сами поспособствовали росту стоимости топлива, запустив российский газ в реверс, заявил Владимир Путин на заседании Государственного совета и Совета по науке и образованию.

С мнение российского президента соглашается и Станислав Митрахович. Будущее, которое ждет британцев, светлым назвать сложно, поскольку энергетический кризис и высокие цены приведут к отключению промышленных потребителей и снижению экономического роста с появлением безработицы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики