Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер потеряет «кишенёвские» $7 млрд

Миллер потеряет «кишенёвские» $7 млрд

Чтобы взыскать молдавский газовый долг, придется признать Приднестровье

Тирасполь готов оплатить долг в семь с лишним миллиардов долларов «Газпрому», но Кишинев не дает разрешения, заявил президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский.

«Мы готовы с „Газпромом“ рассмотреть вариант оплаты. Это, скажем так, может быть любой период времени, главное — сам факт согласия оплаты за этот долг, и мы от него не отказываемся», — сказал Красносельский. По его словам, чтобы оплатить долг, необходимы прямые договорные отношения".

Он также отметил, что направил премьер-министру Молдавии Наталье Гаврилице письмо с просьбой предоставить лицензию на соответствующие правовые отношения с «Газпромом» и выдать специальные коды для уже импортного газа в Приднестровье, который должен заходить уже напрямую от «Газпрома» именно в Приднестровье.

«Но ответа нет. По большому счету и по сути дела есть отказ на данные правовые отношения. Поэтому здесь Молдова опять же поступает как-то двояко. Первое, они не хотят нам давать самостоятельность, чтобы мы, по сути дела, сами платили за газ России. А второе, они говорят, что это долг как бы не их. Но оно и понятно, что не их, но дайте нам тогда возможность оплатить. Не дают. Вопрос опять же повисает в воздухе», — подчеркнул приднестровский лидер. 

Ранее президент Молдавии Майя Санду говорила, что общий долг страны перед «Газпромом» составляет около 7,5 миллиарда долларов, однако львиная доля этой суммы приходится именно на Приднестровье, а правый берег Днестра должен около 430 миллионов долларов.

Тирасполь готов платить? Откуда у него такие деньги? Откуда вообще взялся этот сумасшедший для маленькой непризнанной республики долг?

— Если не платить 29 лет, а потреблять порядка 1,5 млрд куб. м в год, то может образоваться и долг побольше, — поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Приднестровье — крупный (по региональным меркам) производитель электроэнергии. Во многом сюда газ и уходит.

«СП»: — Санду ранее заявила, что общий долг Молдавии перед «Газпромом» составляет около 7,5 миллиарда долларов, причем большая часть приходится на Приднестровье, а правый берег Днестра должен около 430 миллионов долларов. Так сколько кто на самом деле должен?

— Россия ведь не признаёт Приднестровье. Соответственно, юридически там живут граждане Молдавии. «Газпром» получает деньги от «Молодовагаза», а тот — от местных органов, которые должны собирать деньги с потребителей. У Кишинёва есть известные проблемы со сбором денег с потребителей на территории Приднестровья. То есть юридически общий долг ложится на Молдавию (7,5 млрд долларов), но в реальности с Кишинёва требуют только за тот газ, который потребляет подконтрольная территория (порядка 400 млн долларов без учёта пеней и штрафов).

«СП»: — По словам Красносельского, «чтобы оплатить данный долг „Газпрому“, необходимы прямые договорные отношения». Реально их оформить с непризнанной республикой?

— Если перевести с русского на русский, то необходимо, чтобы Россия признала Приднестровье и выстраивала прямые договорённости с местными потребителями.

«СП»: — Какой вариант решения проблемы был бы предпочтителен для «Газпрома»? Тут опять же вмешивается политика — не можем же мы Приднестровье «раздеть»? А Кишинев ведь все равно ничего не отдаст. Реально ли в суде его обязать?

— Для «Газпрома» как коммерческого предприятия было бы предпочтительно, чтобы Приднестровье платило за поставляемый газ. Но для «Газпрома» как государственного инструмента выгодно сохранить существующий порядок вещей. Что касается суммы долга, то очевидно, что Приднестровье и Молдавия никогда его не выплатят.

— Речь же не идёт о том, что они возьмут и завтра выплатят этот долг, речь идёт о делегировании полномочий, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Кишинёв при этом старается ничего не делать, поскольку боится потерять контроль над Приднестровьем не только де факто, но и де юре.

— Там очень сложная конструкция финансовых взаимоотношений между правым и левым берегом. Формально «Тираспольтрансгаз» получает газ у «Молдовагаза», миноритарным акционером которого является. Но при этом долг ни ТТГ, ни «Молдовагаз» не платят за него. Это косвенно позволяет Приднестровью финансировать дефицит своего бюджета и выполнять социальные обязательства. В общем и целом, это делает конструкцию относительно устойчивой и позволяет избежать эскалации конфликта.

Формально Приднестровье не может импортировать газ, так как республика не признана. Поэтому юридически газ идет в Приднестровье через Молдавию. Здесь нет простых решений. Только через переговоры о политическом урегулировании конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

— Этот долг накапливался в течение многих лет и даже десятилетий, — говорит исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

— Но львиная часть этого долга пришлась на приднестровские предприятия, большая часть которых находится либо находилась в собственности у российских инвесторов. Но для Кишинева разделить долг и признать его за Приднестровьем — значит признать международную правосубъектность Приднестровья и тем самым наступить на горло собственной песне о «единой унитарной Молдове».

«СП»: — Откуда у Тирасполя вдруг взялись деньги? Столько лет не платили — откладывали что ли?

— Деньги Тирасполь сможет найти. В первую очередь это приднестровский крупный бизнес, причём эти предприятия зарегистрированы и в Молдове. Но для Приднестровья признание права на суверенный долг и возможность его погашения является делом чести.

«СП»: — Почему Кишинев не дает разрешения?

—Дело в том, что Приднестровье, согласно Меморандуму 1997 года («Меморандуму Примакова») обладает статусом юридического лица и правом на свободную внешнеэкономическую деятельность. И под этим Меморандумом стоит подпись тогдашнего президента Молдовы Петра Лучинского. Но Молдова фактически вышла из этого Меморандума ещё при президенте-коммунисте Воронине. С другой стороны, ни Россия, ни Приднестровье из этого Меморандума не выходили, и могут использовать этот документ в качестве основы для заключения договора об оплате газового долга.

«СП»: — Красносельский рассказал, что направил премьер-министру Молдавии письмо с просьбой предоставить лицензию на соответствующие правовые отношения с «Газпромом». На какой ответ рассчитывает Тирасполь?

— Я думаю, было бы наивно рассчитывать на какой-либо ответ со стороны Кишинёва, несвободного в своих решениях. Политика нынешнего руководства Молдовы заключается в абсолютном игнорировании Тирасполя и полной делегитимизации властей Приднестровья. Поэтому никакого ответа со стороны Гаврилицы не будет.

«СП»: — Можно ли сказать, что Кишинев пользуется ситуацией, вбивая газовый клин между Приднестровьем и Россией? Но ведь Россия не будет требовать деньги с ПМР по политическим мотивам. Требовать ведь будет все равно с Молдовы?

— Кишинёву, при всем его желании, не удастся вбить клин между Москвой и Тирасполем. Тем более нынешним прозападным марионеткам, которых не уважают нигде, в том числе в Вашингтоне и Брюсселе. Да, до тех пор, пока Молдова считает Приднестровье частью своей территории, требовать оплату будут только с Молдовы.

«СП»: — Когда заключали контракт, решили, что будет комиссия, которая проведет аудит долга. Но «Газпром» очевидно, имел в виду, включая долг Приднестровья, а Кишинев — только свой. Удастся ли до чего-то договориться? К чему придет эта комиссия?

— Я скептически настроен относительно возможности о чём-либо договориться с нынешними властями Молдовы. В Кишинёве решения не принимаются. Разговаривать надо с их западными кураторами.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 26.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики